0gucuАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Предисловие к истории лужковского виноградника Михаила Гуцу

Месяц назад активно начал свой зимний учебно-просветительный сезон Московский клуб виноградарей. Прошли отчёты, выборы-перевыборы. Приступил к работе новый Совет Клуба. Во главе Совета — председатель Николай Сидорцов.

1_gucu Николай Сидорцов.

Не дождавшись зимы, собрались вновь, чтобы наметить планы работы, утвердить Устав, решить организационные вопросы.
Главным в повестке дня был доклад Михаила Гуцу. Что и говорить, Михаил взволновал души наших виноградарей ещё в сентябре, представив на выставку в Аптекарском огороде рекордные грозди.

1a_gucu

Запомнилось и его выступление в ноябре в качестве обрезчика лоз на клубной шпалере там же, в Аптекарском огороде. Он так умело резал и при этом очень толково объяснял. Это редкий дар!

От «Вестника садовода» и ООО «Солид лайн» я вручил Михаилу профессиональный секатор японской компании ARS, лучше которого на свете знаю только один — его я в третьем классе в марте 1957 года купил на деньги, вырученные от сдачи двух вёдер фасоли, а он отлично работает до сих пор. Ещё два секатора ARS вручены Марине Лепко и Олёне Непомнящей за продвижение винограда на север, за труд и высокие урожаи, за то, что они будут в Совете Клуба работать — Марина со столовыми сортами винограда, а Олёна — с техническими.

2_gucu

Олёна Непомнящая.

С виноградом Михаил знаком с детства. Он родился и вырос в Молдавии.
О винограде помнил всегда, но вернулся к нему только после того, как сам основательно укоренился в Московии, в 2004-2005 гг.

3_gucu

Михаил Гуцу.

О винограде он что-то знал, что-то прочитал, услышал, до многого дошёл сам, занялся столовыми сортами и в результате вырастил такой, какого ему и на родине, где всё занято непоказными техническими сортами, видеть не приходилось. О себе, своём винограде и опыте его выращивания он подробно и отлично расскажет сам.

Михаил Гуцу. История моего виноградника

(Московская обл., Истринский район)


Сохранились несколько фото первых моих кустов винограда, датированных 2010 годом. Сорта или ГФ точно не знаю. Один был с очень сильным и приятным мускатом, но в ягодах было много крупных косточек, что портило всю картину. На фото, возможно, сорт Московский устойчивый.

4gucu

Он созревал к концу сентября – началу октября. Сахар набирал очень хорошо, присутствовал какой–то слабенький аромат, но ягоды мелкие. Употребляли и в свежем виде (за неимением другого), но компот из него получался очень вкусным.

Никакого укоренения не проводил, посадил черенками прямо в небольшие ямки (подготовленные с добавлением перегноя).

В 2010 г. мне попал в руки каталог саженцев и семян «Садов России». Сделал заказ на столовые сорта винограда. Было пять разных форм, но через три года мучений, после получения сигналок, почти все попали под топор — пересортица. Соответствовал паспорту только Кеша 1 (Талисман). Из прочих один оказался ранним, с хорошим набором сахара, приятным на вкус, хоть и мелкий — ХЗЧ. Другой был с хорошим мускатом — ХЗЧ (мускат). Куст ХЗЧ полностью перепривит, на нём плодоносят пять сортов: Ливия, Велес, Красотка, Лора, Байконур.

Сделав заказ на саженцы, стал интересоваться, как же выращивают эту солнечную ягоду на севере. На сайте виноградарь из Сумской области Украины очень доступно и подробно описывал свою агротехнику. Зона значительно южнее, чем Подмосковье, но зимы там бывают малоснежными и порою с приличными морозами.

Главное в его агротехнике — посадка в своеобразные канавы с пологими склонами, шириной ~ 1 м и глубиной около 0,3 м. Оценив все «за» и «против», решил посадить свои саженцы по такому же методу. Естественно, при этом я принял во внимание структуру почвы на моём участке — плодородный слой около 30 —50 см, а глубже крупный песок с мелкими камешками. Местами на границе между этими слоями присутствует небольшой, не сплошной слой глины 5–10 см. Участок расположен на высоком берегу реки Истра и поэтому и речи не может быть о каких-то грунтовых водах. Лужи после дождя или таяния снега никогда не образуются.

Первые саженцы посажены осенью 2010 года. Укрыл их хорошим слоем лапника и рубероидом. Все перезимовали отлично. Весной после открытия соорудил над ними шалашики из реек и полиэтиленовой плёнки для защиты от возможных заморозков.
После снятия весенних укрытий хорошо видны канавы, в которых я посадил лозы. Перед посадкой глубиной 80 см. была выкопана длинная и широкая траншея и заправлена плодородной землёй и удобрениями

5gucu

Четырём саженцам (2 шт. Кеша 1 по центру и 2 шт. Кишмиша Лучистого по краям) выделил по 2,35 погонных метра каждому. Казалось, что это даже очень много. Я тогда не предполагал, что могут быть очень сильнорослые формы. В памяти отложились небольшие кусты, которые я видел в Молдове, где культивировали только технические сорта. Вскоре понял, что всем этим монстрам здесь не ужиться. Под топор попали кусты Кишмиша Лучистого, ибо у них каждый год очень плохо вызревала лоза. До осени было много времени на обдумывание метода укрытия. Учитывая, что во время сильных дождей канавы заиливались, решил выращивать не в канавах, а в коробах ниже уровня почвы (оставляя идею канавы). Высоту стенок короба решил делать равной ширине двух досок ~ 30 см. Один край выше уровня почвы ~ на 3 см, а другой выше ещё на 3 см, чтобы обеспечить небольшой уклон. По более низкому краю глубина внутри короба получается около 26 – 27 см. Ширина короба — 80см. Укрывать решил деревянными щитами из тех же досок толщиной 25 мм, а сверху степлером укладывать вспененный полиэтилен (типа подложки для ламината) толщиной 4—6 мм (это и дополнительное утепление и защита от влаги).

6gucu

Щиты изготовлены и пронумерованы по месту. Удобно, многоразовое использование. Летом лежат под навесом.

Шпалеры решил делать двухплоскостные (расстояние между плоскостями 50 см.).

Учитывая тот факт, что в нашей климатической зоне тёплый сезон короткий, решил предпринимать разумные меры для обеспечения как можно более раннего старта растений. А так, как в Подмосковье возможны поздние заморозки, то обязательно весеннее укрытие, которое защитит лозы от заморозков, а попутно даст им толчок для старта. Для укрытия использую стандартные дуги, которые образуют туннель высотой около 1м, а в качестве укрывного материала использую армированную плёнку.

7gucu

Для торцов использую обычную плёнку. Стандартную армированную плёнку разрезал пополам, т.е. укрытие состоит из двух половинок. Каждая половинка по низу крепится к краю короба обычным степлером. По торцам подвязываются к аркам нитками в 3–4 местах (для этого при подготовке полотен в этих местах заклепал по два металлических колечка, чтобы не рвало плёнку (эти колечки продаются в магазинах принадлежностей для шитья). Половинки также подвязываются к стойкам шпалеры. Надо, чтобы получился нахлёст двух половинок примерно на 10 см. Верхний нахлёст подворачивается и крепится канцелярскими зажимами. Торцевые плёнки крепятся аналогично — низ степлером, а по периметру зажимами.

Такая схема из двух половинок позволяет: легче укрывать и убирать, очень быстро можно опустить любую из половинок для проведения любых операций — обломки побегов, прополки, химобработки и др.

Так выглядели кусты на второй год вегетации — на каждом оставлено по 4 лозы (будущие рукава согласно принятой схемы формировки)

8gucu

Для новых посадок подготовлены ямы и короба.

9gucu

Решил установить систему полива кустов. Приёмная труба диаметром 100 мм и контур из трубы диаметром 50 мм с отверстиями с нижней стороны диаметром 1,5-2,0 мм и шагом ~ 15 см. Контур полива углублён на 10 см — получается большая площадь полива и при этом поверхностный слой остаётся сухим

10gucu

Осенью получил саженцы и черенки из Волгограда и после замачивания посадил.

11gucu

Михаил ГУЦУ.

(Продолжение следует)…

 

Вернуться в раздел За Россию виноградную!