0_IMG_0426Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Были времена, когда в Государственную Думу изредка попадали правдоискатели, которые бузили, предъявляли какие-то претензии к власти, мешали спокойной жизни остальных народных избранников. За это власть Думу не любила, средства массовой информации её всячески поносили и учили народ презирать это собрание. Мудрая власть сделала так, что теперь самый пассивный депутат получает каждый месяц едва ли не полмиллиона рублей зар- и зряплаты. Кому же в голову придёт отказаться от таких даров и катить бочку на своих благодетелей? Дума одобряет восход солнца и действия правительства, сочиняет законы и борется с борщевиком — тяжким наследием советского прошлого. Сепаратисты и сорняки объявлены вне закона. По поводу почти всего на свете уже поставлены рамки. Незаконно до настоящего времени рос только виноград.

Мало того, что в средней полосе он вырастал вопреки суровым почвенно-климатическим условиям, так ещё и без присмотра правовых и силовых органов. Ни суды, ни прокуратура, ни органы до сих пор не поинтересовались, откуда лоза добирает недостающее тепло, куда виноградари сбывают урожай и складывают свою прибыль. И вот появляется проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», устанавливающий правовые основы, принципы правового регулирования, основные направления деятельности государства, определяющий самые благие цели — обеспечить условия, защитить интересы, стимулировать развитие. Похвально. Всё это внушает надежды на лучшее, тем мы и живём.

1_1943

Мартирос Сарьян. Виноград. 1943 г.

Дума приняла закон в первом чтении. Узаконение винограда и вина не может не волновать виноградную общественность. В такой обстановке всеобщего энтузиазма 23 ноября 2019 года собрался на первое зимнее собрание Московский клуб виноградарей (МКВ). Действие настоящего федерального закона не распространяется на «деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях выращивания винограда и изготовления винодельческой продукции только для личного потребления, не в целях сбыта».

А почему бы законодателям не вспомнить и о тысячах энтузиастов, которые продвигают виноград на север, не дожидаясь помощи от государства и подсказок от учёного сообщества? Почему бы учёным не заинтересоваться, наконец, огромным опытом и наработками, накопленными виноградарями-любителями по всей стране? Ведь ими созданы сотни заслуживающих внимания сортов. Надо предусмотреть и развернуть настоящую пропаганду виноградарства через книги, средства массовой информации.

2_IMG_0037

Юрий Максимович Загвоздин, член МКВ, написал дельную книгу «Виноград с юга на север». Издательство, которое до этого напечатало две его книги, приняло третью, но не выпускает. Причина одна — так рынок диктует, большую прибыль приносят, с позволения сказать, «книги» ганичкино-кизимовские о том, как без ума и без труда «получить богатый урожай».

Примерно того же пошиба и телепередачи на садовые темы. Вместо разумных советов людей дурят обещаниями лёгкой жизни. «Ленивых» садоводов не бывает, потому что ленивый — не садовод. Недавно новоявленный Дионис, он же Вакх, он же Бахус — председатель Союза виноделов и виноградарей России, сибарит, настоящему русскому барину Льву Голицыну седьмая вода на киселе, Дмитрий Киселёв показал Думе не кузькину мать, а фильм «Хватит травить народ». Он ратует за то, что пора вытеснить с рынка «шмурдяк» и напоить людей настоящим вином.

Наконец-то и у «главного пропагандиста Кремля», производящего то ли шипучее, то ли шампанское, появилась «благородная цель». Дел там невпроворот. Попробуй разберись, если в 2018 году произведено 32 млн. декалитров сырья для приготовления вин, да ещё 12 млн декалитров импортировали, а для того количества напитков, которые изготовили, потребовалось бы ещё 30 млн. декалитров. Из чего изготовлена почти половина остальных вин — непонятно. Ясно, что с этим надо разбираться, а, главное, — растить и растить виноград, умножать ряды тех, кто занимается этой культурой.
Для этого, в частности, крайне важно установить тесное сотрудничество садовых сообществ, вроде нашего клуба. Нужно ездить друг к другу, переписываться, проводить вебинары, обмениваться знаниями и опытом, книгами и саженцами. Даже самое скромное стимулирование работы общественных организаций дало бы новый толчок продвижению в массы виноградного дела. Общественность волнуется, а правда состоит в том, что не было Думы, не было закона — рос виноград, есть Дума и будет закон, а виноград, невзирая на них, растёт себе и будет расти. И мы с ним. 
Собранию была представлена только-что вышедшая в Ростове-на-Дону «Энциклопедия любительского виноградарства», обобщающая опыт любителей России, Украины и Белоруссии.

3_IMG_9961

Достойно представлен там и наш Клуб. Есть статья об Иване Дмитриевиче Луковникове, одном из первых виноградарей Подмосковья, почётном председателе МКВ, ушедшем от нас 16 октября 2019 года на 92-м году жизни. Ученики и соратники Ивана Дмитриевича собрались ровно на 40-й день и почтили светлую память его минутой молчания. 
Луковников говорил, что виноградари просто обязаны жить долго, ибо каждому предстоит испытать множество новых сортов, а их сотни. Вспомнили о том, что в весенне-летних заботах минуло семидесятилетие первого председателя Клуба В.К. Дерюгина.

4_IMG_0068

Это с его статьи в «Вестнике садовода», собственно говоря, и зародился МКВ. Поздравили, а затем заслушали его отчётный доклад. В протокольной суете приняли решение дать на выступления по 7-8 минут и тем уравняли докладчика с рядовыми выступающими. Вот и пришлось Виктору Константиновичу скомкать свою речь и заявить: «всё, что на сайте в Интернете, это и есть его доклад». А сайт, между тем, как зеркало добросовестно показывает и достижения, и изъяны. Конечно, работа клуба у всех на виду — собрания, выступления и обсуждения, встречи на виноградниках, сортоиспытания, дегустации собственных вин, посадка демонстрационной плантации в Аптекарском огороде, уход за ней, осенние клубные выставки и участие в выставках на ВДНХ, публикации и отклики в Интернете…

Немало сделано, однако меньше, чем реально могли бы. Два последних года увлеклись виноделием и упустили работу по привлечению и обучению новых сторонников винограда. Появились шапкозакидательские настроения, что с виноградом нам всё ясно, что захотим, то и вырастим, а теперь вопрос лишь в том, чтобы мировое вино научиться делать. На самом деле и с выращиванием винограда не всё так просто, как некоторым кажется. Помню, как несколько лет назад гордо говорили: наше преимущество перед южанами в том, что наш виноград не болеет, и мы обходимся без химии. Что ж, не было винограда, не было и болезней. Появился виноград, а за ним пришли и болезни. Вот и ещё один предмет для изучения и обсуждения. Очень прискорбно, что обсуждение на сайте вопросов агротехники, в частности — рекомендуемых расстояний между рядами и растениями в ряду, завершилось совершенно необоснованными обвинениями в некомпетентности тех, кто делает всё не так, как учит В.К.Дерюгин. Если виноград растёт на севере вопреки всем прежним представлениям о возможностях этой культуры, то почему людям не посадить свой виноград по-своему, даже вопреки чужим предписаниям?  Разве люди не имеют права хотя бы на ошибку? А если вдруг у них ещё и положительные результаты есть, то это повод для размышлений, а не огульной критики. Было указано и на ровном месте возникший по вине председателя конфликт с руководством ботанического сада, в результате которого мы без малого не лишились возможности работать в исключительно благоприятных условиях. 
Дебаты были бурными, но конструктивными.

5_IMG_0125

6_IMG_0284

Собрание работу признало удовлетворительной. Если бы я был учителем, то за работу поставил бы 4, а за поведение — 2. Революционно настроенные массы вежливо сняли с короля корону, но не голову же, как в своё время французский Конвент, оставив при нём все заслуженные награды, выдав искренние заверения в почтении и желании работать дальше дружно и плодотворно.

7_IMG_0185

На первом же рабочем заседании Клуба ожидается доклад В.К.Дерюгина о его опыте. Думаю, что тезисы его доклада надо будет передать в редколлегию «Энциклопедии» для публикации в следующем выпуске. Для меня, с моим украинско-грузинским прошлым опытом, именно Дерюгин в августе 2011 года первым открыл непререкаемую теперь истину — «и в Подмосковье можно вырастить настоящий виноград».

Решено вынести на обсуждение проект Устава, обсудить на сайте, учесть предложения и дополнения, а на декабрьском собрании утвердить его. После этого зарегистрировать МКВ как юридическое лицо, что позволит громче заявить о себе, обращаться в различные инстанции с предложениями и заявлениями, разнообразить клубную жизнь. Устав должен чётко прописать цели и задачи клуба, строение, регламент работы, права и обязанности организации и её членов, например, принимать ли в члены всякого пришедшего? Лишь «когда у членов будут некие привилегии перед новичками, тогда есть смысл в членстве» (Е. М. Родимин).

Неоднократно прозвучало, что клуб открыт для всех — «я против отсева, если человек пришёл…» (В. К. Дерюгин), «надо приветствовать всех, кто придёт» (Г. М. Митрофанов), «брать надо всех, а принимать в члены Клуба через год-два, когда человек себя покажет» (О. Ю. Непомнящая). Было избрано правление МКВ в составе 7 человек: В. М. Байдак, А. А. Калугин, М. Ф. Липко, В. В. Павлов, О. Ю. Непомнящая, Н. Н. Сидорцов, Ю. Н. Черкасова. Они поделят министерские портфели и определят премьера. Собрание завершилось. (Бурные продолжительные аплодисменты, все встают).

Избранные из числа самых опытных отправляются на плантацию в глубине Аптекарского огорода для проведения осенней обрезки и подготовки кустов к зиме. За ними последовала группа начинающих и любопытных.

8_IMG_4367

Любо-дорого и поучительно было видеть, как уверенно режет лозу и квалифицированно комментирует свои действия М. В. Гуцу.

9_IMG_0386

За три лета кусты выросли, окрепли, дали первый урожай. Теперь каждого неверующего в подмосковный виноград можно взять за руку, подвести к шпалере и потребовать от него письменного признания, что он своими глазами видел и может подтвердить, что виноград в Москве и Подмосковье действительно растёт, цветёт, пахнет и даёт урожай. 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться в раздел За Россию виноградную!