0_kaluginАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

 

 

 

 

 

Мне мил и виноград на лозах, в кистях созревший под горой. (А. С. Пушкин)

Если вы предположили, что лозы эти, скорее всего, на юге Подмосковья, культура-то южная, то не ошиблись. А могли и не угадать — 100-200 км южнее или севернее не столь уж существенно. Знающие, умелые, опытные люди, вроде Олёны Непомнящей, выращивают отличный виноград и гораздо севернее. Но так уж случилось, что лучший на сегодня виноград уродился именно на юге области — в Ступино, там, где город выходит к Оке и смотрит на, расположенную на противоположном правом берегу, Каширу. Не сказать, что под горой, как у Пушкина, но на, обращённом на юго-восток, склоне. С севера виноградник прикрыт большим домом, который построил Алексей Калугин, тот, который и виноград посадил.

1_kalugin                                             Алексей Калугин и виноград ‘Чарли’.

Столь благоприятное для винограда место не так часто можно встретить в Подмосковье. Но само по себе подходящее место — это ещё не всё. Нужен и человек подходящий. Алексей родился в Ступино, жил затем в Кашире, но вернулся в свой родной город.

Когда Алексей выбирал место для дома, то о винограде ещё особо не задумывался. Так уж совпало, что счастливо сошлись место и человек, душа которого родилась крылатой. К саду-огороду Алексея приобщил ещё отец. По его просьбе он приобрёл первые саженцы винограда. Характерно, что знакомство с виноградным миром началось с ‘Альфы’. Когда дом был готов и приступили к благоустройству участка, Алексею захотелось придать ему южный колорит. Вспомнил о винограде, взял «отцовскую» ‘Альфу’. Вот и теперь, войдёте в калитку и окажетесь под перголой, увитой той самой первой «А».

2_kalugin

Как недавно, 16 сентября, оказались мы с Николаем Сидорцовым.  Алексей пригласил нас в гости, потому, что нам, едва ли не единственным из Московского клуба виноградарей, не удалось побывать у него вместе со всеми 1 сентября 2018 года. Подробно о том выездном заседании Клуба можно прочитать в материале «Виноградный рай Алексея Калугина» в блоге Олёны Непомнящей (ampel-nord.ru). Алексей всё поторапливал нас с приездом, боясь, как бы «выставочные» его виноградины «не заржавели», не потеряли вид и вкус.

Первое, что мы поняли, прибыв в Ступино, что места эти Алексей знает и любит. Он показал нам город, Белопесоцкий монастырь, история которого насчитывает полтысячелетия, сверкающие на другом берегу Оки в Кашире купола Никитинского монастыря, восстановление которого завершилось буквально месяц тому назад. Любит он и место, где дом его стоит, семья живёт, виноград растёт.

Обойдя весь дом и сад, поняли мы, — Алексей, что называется, «рыцарь без укоризны», а его «голубка орлиная» Юля, — и любовь, и мать его детей, и соратница в садовых делах. У них 4 дочки-школьницы, взрослый сын и один пока внук. Инженер-системотехник Калугин не только увлечённый виноградарь, но ещё и художник. Смотрите сами! 

3_kalugin

Но давайте вернёмся в сад. Обозначим основное, а затем читатель проделает этот путь ещё раз, просматривая видеосюжеты, снятые Н. Сидорцовым. Итак, начало виноградной эпопеи относится к 2010 году. «Первым делом облагородили участок посадили розы, декоративные кустарники, цветы, создали пруд».

4_kalugin

«Зашёл, — как говорит Алексей, — в Интернет, побывал у В. К. Дерюгина и А. И. Сопина. Эта поездка имела для меня большое значение. Понял самое главное — виноград в Подмосковье может расти». Дальше всё пошло по алфавиту от альфы до омеги, от победы к победе. Примерно тем же путём пошли за Алексеем и мы.

Путь от ‘Альфы’ пролегал мимо «амурцев» (среди них и первогодок ‘Амурский Потапенко’), ‘Меги’, ‘Красотки’, перегруженного урожаем безотказного ‘Чарли’, увешанной тёмно-розовыми гроздьями ‘Зари Несветая’.
Остановились у ‘Супер-Экстры’. Она впечатлила огромными гроздьями. Самая крупная потянула на 1,7 кг.

5_kalugin

Рядом нарядный ‘Виктор’. Алексей рассказывает, что много экспериментирует с гиббереллином — удлиняет грозди, ускоряет созревание, добивается бессемянности ягод. Получает препарат из Китая. Считает, что обрабатывать грозди следует «в ранней фазе». В этом году эти сроки упустил и не во всех случаях получил ожидаемые результаты.

6_kalugin ‘Виктор’.

На стене дома ‘Вэлиант’, который там и зимует, ‘Кодрянка’, которую приходится укрывать, даёт зато очень вкусные ягоды.

7_kalugin ‘Вэлиант’.

Дом и террасу заплетает ‘Талисман’ и всё та же ‘Альфа’. Кое-где обнаруживаем следы мильдью и оидиума. Нам импонирует трезвый подход Алексея к химии — «без фанатизма», «понимать, что вы делаете», «не злоупотреблять системниками». Такой действенный и очень опасный препарат как Ридомил Голд в домашнем винограднике может быть применён только в исключительных случаях. Есть препараты от милдью, оидиума менее токсичные, вроде Топаза, Фалькона…. Но лучше вовремя, до цветения провести профилактическую обработку, чем потом хвататься за что ни попало.

Идём уже по плантации. Доволен Алексей и относительно новым для наших краёв сортом ‘Академик Авиздба’ (‘Памяти Дженеева’) — грозди крупные, красивые. Он рано созревает, устойчив к болезням. Самая крупная гроздь на лозе, на которой всего два листа. «В момент цветения, чтобы ягода не осыпалась, накормил «Академика» азотом.

А вот ‘Цитронный Магарача’, которым Алексей может гордиться по праву. У нас мало кому он удаётся, а здесь вызревает и годится для сухого и для десертного вина, в качестве которого мы смогли убедиться. Да, лозы оказались в благоприятных условиях (прикрыты с севера домом), но и занимается с ними Калугин немало. Тем же гиббериллином обработал с опозданием и косточка в ягодах осталась. Проходим мимо ‘Сомерсет Сидлис’. Пробую — вспоминаю давно забытый афганский изюм. Рано созрел винный ‘Солярис’. Готов уже и ‘Пино Нуар’. На подходе видный немецкий гость — ‘Йоханнитер’.

8_kalugin ‘Йоханнитер’.

В небольшой теплице у Алексея растут ‘Кармакод’, ‘Кишмиш 342’, ‘Надежда АЗОС’, ‘Низина’. На «Кишмиш» привит «Академик» — «прививал зелёное в чёрное». В прошлый год виноград в теплице плохо вызрел и перезимовал хуже, чем уличный.

9_kalugin ‘Кармакод’.

10_kalugin                                             ‘Низина’, обработанная гиббереллином.

Алексей, может ещё и открыл «формулу» винограда, но продвинулся изрядно далеко, есть и условия для его выращивания, и знания, и опыт. Теперь он не только выращивает виноград, но и вино славное делает. Пока только для себя, потому, что вручную. Если за дело браться серьёзно, то нужно закупать оборудование и разворачиваться. Алексей, как вы уже поняли, технарь, мыслит системно, но шутит: «Вот бы в Ялте открыть кафе с музыкой (это по части сына, который играет и поёт), с картинами и ступинским вином!» Но коль до этого ещё не дошло, то наши дорогие ступинцы едят виноград свежим и угощают им родных, друзей и гостей, вялят, сушат, консервируют, делают вино и затем всех угощают. Запомнился простой рецепт: виноград с гребнями кладём в стерилизованные банки, заливаем сахарным сиропом (можно кипятком) и закрываем.

Таким я увидел Алексея Калугина в его родном городе, в доме, в семье, в саду. Как радостно видеть такого целеустремлённого, разносторонне одарённого, делового и душевного человека. Правда, что сад облагораживает, но правда и то, что сады, как правило, создают благородные люди, труженики. Как написала когда-то Марина Цветаева: «Благословляю ежедневный труд».

Видео к статье (смотреть по порядку): №1, №2, №3.

 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

Вернуться в раздел За Россию виноградную!