0_sept8Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

 

 

 

 

 

Что виноград стучится в московские окна, - это не преувеличение, не звонкая метафора, а реальность! Вот ‘Агат Донской’, подаренный мне старейшим московским виноградарем Иваном Дмитриевичем Луковниковым, заглядывает в окна нашего дома.
Вот витрины Московского клуба виноградарей с урожаем нынешнего года, расположенные вдоль окон выставочной оранжереи 
«Аптекарского огорода» 8 сентября 2018 года, в день открытия Фестиваля цветов, урожая и искусства.

1_sept8              У стенда Николая Сидорцова.

Вот ‘Swenson Red', созревший в винограднике, заложенном нашим Клубом в «Аптекарском огороде» три года назад.

2_sept8

«Суперскую» ‘Супер-Экстру’, созревшую в Ступино у Алексея Калугина, активнейшего члена нашего Клуба, вы увидите в видеоприложении, которое непременно следует посмотреть. О своих приёмах, опыте и успехах Алексей рассказывает Николаю Сидорцову. Экспозиция Калугина на выставке, пожалуй, самая впечатляющая. Глядя на некоторые грозди весом в два килограмма и более, на крупные, размером со сливу, ягоды, я высказал предположение, что всё это куплено на самаркандском базаре. В ответ на это Алексей резонно заметил, что даже на большом базаре в Средней Азии одновременно едва ли можно найти такое разнообразие сортов.
В четвертый раз Клуб участвует в Фестивале цветов, урожая и искусства, осознавая, сколь это важно для пропаганды новой для средней полосы культуры винограда. МКВ объединяет самых опытных, и здесь, представляя урожай 2018 года, они демонстрируют настоящее искусство виноградарства.

3_sept8

К выставке созрел и собран столовый виноград, некоторые сорта давно. Уборка урожая технических сортов ещё впереди. Только тогда можно будет подвести окончательные итоги. Тем не менее, виноградари уже сейчас горячо обсуждали особенности текущего сезона и поведения тех или иных сортов.

3a_sept

Сахористость ягод ГФ ‘Северный стойкий’ (‘Таёжный’ х ‘Somerset seedless’) Е. Родимина.

Авторитетнейшая Надежда Анатольевна Свивальнева, например, отмечает, что прошлый неблагоприятный год наложил отпечаток на первую половину нынешнего — виноград медленно набирал зелёную массу, ягоды долго не наливались, а потом вдруг всё пошло в рост. ‘Солярис’ она довела до 21% сахара и затеяла вино, а холода ему не хватает. Внуки и осы съели ‘Сеню’ и ‘Дальневосточный Новикова’.
У Владимира Викторовича Павлова, по его словам, год в целом не самый успешный. Много невызревших почек было с прошлого года. Урожай составил примерно треть от того, что обычно получает. Тем не менее, выручил ‘Морис Эрли’, два его куста дали 50 кг ягод при сахаристости в 21%. Делает вино, из отжимок — водку.
Пару недель назад Марина Липко в Фейсбуке выложила фотоснимки из своего сада с виноградом, яблоками, цветами и дизайном. Поражают огромные грозди с золотистыми, розовыми и почти чёрными ягодами, ухоженные кусты и междурядья.

4_sept8 

'Фронтиньяк Гри', 14 августа.

5_sept8 

Этому кишмишу Марина еще не придумала название.

6_sept8

Теперь они представлены на стенде, мимо которого спокойно никто не пройдёт: и грозди хороши, и хозяйка прекрасна, настоящая ‘Королева виноградников’ (есть такой венгерский сорт, некогда очень популярный).

7_sept8

А вот стенд Юрия Максимовича Загвоздина украшает не только прекрасный виноград, выращенный им в Алабушево, что рядом с Зеленоградом (он ежегодно собирает более чем по 200 кг столового винограда и делает 100 литров вина), но и написанные им книги, в частности, «Как вырастить южный виноград на севере», «Виноград. С юга на север». Загвоздин учит, как вырастить виноград в самых сложных условиях, как переработать и хранить его, а ещё стремится увлечь людей заняться виноградарством.

8_sept8

Даже столь беглое знакомство с достижениями московских виноградарей убеждает, что виноград уже пришёл во многие сады, стал своим, его приручили, научились не только лозу растить, но и вино делать, и не просто винный напиток, а настоящее качественное вино. Обидно — виноград растёт быстро, а ряды виноградарей — медленно. Но хочется верить, что и до остальных садоводов он достучится, и очень скоро в Подмосковье станет столь же привычным как экзотический борщевик Сосновского, только желанным. И в «Аптекарском огороде» на грядущих Фестивалях цветов, урожая и искусства посетители в первую очередь будут интересоваться не тыквой, пусть она будет хоть в тонну весом (а не 520 кг, как сейчас), а новейшими сортами винограда.
Получше разглядеть подмосковный виноград урожая 2018 года и услышать знающих, опытных, добрых людей, взрастивших такие замечательные плоды, вы сможете, посмотрев несколько небольших видеосюжетов, которые сделал Николай Николаевич Сидорцов — заместитель руководителя Клуба, неутомимый садовод, великий энтузиаст, сторонник неукрывного винограда.

Интервью с Ю.М.Загвоздиным    Интервью с Е.М.Родиминым   Интервью с В.М.Байдаком   Интервью с А.Калугиным    Интервью с М.Ф.Липко   

 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

Вернуться в рубрику За Россию виноградную!