0shatАлексей Юрьевич НЕМЫТОВ, виноградарь-опытник, действительный член МОИП.

 

 

 

 

 

13 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ф.И.Шатилова. Это имя известно виноградарям всех регионов России. Вклад Шатилова в продвижении Божественной лозы на север несомненен. Получив напутствие знаменитого профессора, доктора наук Негруля А.М., Шатилов высаживает в 50-х годах прошлого века в Оренбуржье несколько десятков сортов винограда.

1shat        Ф.И. Шатилов и А.М. Негруль на международном конгрессе ученых виноградарей.  Москва,   1964 г.

Многие агрономы разводили в недоумении руки: «Как человек с техническим образованием научился так хорошо понимать растения?». А Шатилову помогала любовь. Любовь к родной земле, к растениям, людям. Родители с младых лет сумели воспитать в нем это чувство. По поручению А.М. Негруля Шатилов организует экспедиции в тайгу Приморского, Хабаровского краев. Ищет он интересные в плане селекции формы дикорастущего амурского винограда.

2shat

Дело в том, что именно амурский виноград обладает морозоустойчивостью до -45 градусов, а его ягоды по вкусу близки европейскому винограду. Экспедиции проходят весьма успешно и в Оренбурге высаживается плантация амурского винограда. С ним ведется селекционная работа. Рождаются очень интересные формы с повышенной морозоустойчивостью для промышленного неукрывного виноградарства.

3shat            Tак выглядел виноградник Оренбургской опытной станции в 1960-е годы.

Заслугой Шатилова является создание Опорного пункта виноградарства. За время, когда Шатилов руководил им, по регионам Советского Союза было разослано около миллиона черенков винограда и полмиллиона саженцев.

В 1981 году Шатилов проводит Всесоюзный симпозиум по виноградарству, на который приглашаются как ведущие в этой области ученые, так и талантливые любители.

Шатиловым написана книга «Северное виноградарство России», которое становится учебником для многих виноградарей. Шатилову присваивается почетное звание «Заслуженный агроном Российской федерации».

Все знающие Шатилова современники отмечают, что он был силен духом. Посудите сами. Шатилов прошел всю войну, был не единожды ранен, но всегда возвращался в строй. В конце войны был тяжело контужен, получил серьёзную травму позвоночника при взрыве фугаса. Поэтому день Победы Шатилов встретил в госпитале.

Уже в мирное время Федор Ильич тяжело заболевает тифом, долгое время находится на грани между жизнью и смертью. Но побеждает. Мало того, неудачно выпадает из кузова грузовика и ударяется спиной о лежащее на земле срубленное дерево. Опять травма позвоночника и долгие месяцы неподвижности. Сюда можно приплюсовать и два инфаркта.

Обычному человеку хватило бы и половину этих «неприятностей», чтобы упасть духом. Но Шатилов поднимается раз за разом и идёт вперёд по пути, который ему указывает виноградная лоза. Самым известным творением Шатилова является сорт ‘Память Домбковской’. Ещё при жизни он оброс мифами и легендами, что и доказывает его уникальность.

4_pamdom

‘Память Домбковской’ выращивают и по сей день виноградари С-Петербурга, Смоленской области, Подмосковья, Урала, Сибири, Алтая, Хакасии, Дальнего Востока. Очень перспективные для севера формы Подарок Шатилова, Амурский №1, Амурский №2, Амурский №3 и др.

В несовсем благополучный для виноградарства 2017 год все наблюдаемые нами формы Шатилова дали хороший урожай. Первой в начале августа созрела форма 4-8-9-2 (Родина х Мускат Леонида), опередив чемпиона по раннему созреванию форму Мускат сверхранний №1 (16-1-23 х Советский жемчуг). К концу вегетационного периода лоза вызрела практически у всех форм Шатилова.

Давно уже проверены на морозоустойчивость и зимостойкость амурские формы 1-9-5 и 1-9-2, которые давно «просятся» на промышленные виноградники. Не могу не сказать ещё о некоторых гранях «неизвестного» Шатилова. Федор Ильич привозил из экспедиций и высаживал в открытом грунте (и они удачно росли!) такие растения, как женьшень, элеутерококк, родиолу розовую и другие лекарственные растения. В открытом грунте успешно росли актинидия и даже шелковица. Проводились лабораторные исследования по содержанию в этих растениях полезных для здоровья человека веществ. Была отработана технология размножения интродуцированных видов как одревесневшими черенками, так и зелеными.

Отдельно станция занималась бахчеводством. Выращивались сверхранние сорта дынь, арбузов, тыкв как отечественной, так и зарубежной селекции. В селе Покровка жива легенда о том, что Шатиловым был выведен гибрид дыни с тыквой. Плоды достигали такого размера и веса, что их закатывали по наклонным доскам в кузов грузовой автомашины 2-3 взрослых мужчин. И я в это верю. Шатилов мечтал о создании Ботанического сада, но не успел это сделать. По словам соратника и друга Федора Ильича профессора Абаимова В.Ф. была собрана коллекция тюльпанов из 150 сортов, несколько редких видов прострелов.

Когда занимаешься исследованием жизнедеятельности выдающегося человека, то нужно на каждый, даже малозначительный, факт обращать самое пристальное внимание. Такой факт может раскрыться с неожиданной стороны. Простой пример.

Священник нашей сельской церкви отец Василий спросил у меня: «Не знаешь, зачем у входа на территорию храма растет дуб?» Я пообещал разобраться. И вот, что выяснил. Все посадки на территории храма делал Шатилов. Особо впечатляют посаженные им лично уже 20-метровые пирамидальные тополя. А посаженный им дуб оказался дубом кавказским. Самое ценное в нем — древесина. Сам Петр Первый, создавая русский флот, издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы полагался штраф в 100 рублей, то за один дуб порубщик подвергался смертной казни. С 1719 год рубить дубы было запрещено по всей России. Может, именно благодаря этому запрету и дожили до нашего времени 200-300 летние дубы. Так что решено: дуб, посаженный Шатиловым, не трогать. Мало того, при удобном случае, сделать охранную табличку. В средней школе села Покровка неравнодушными преподавателями Гришиной М.А. и Шаульской Е.Н. с помощью учеников создан стенд, посвященный юбилею Федора Ильича под названием: «Покровский самородок».

5shat

Проведено несколько открытых уроков, посвященных Шатилову. При храме Покрова Пресвятой Богородицы бережно сохраняется коллекция гибридных форм Шатилова. Уверен, что нужно беречь и сохранять наследие человека, столь много для нас всех сделавшего. Заботливо хранить память о нём, воспитывать продрастающее поколение на ярких примерах людей, беззаветно служивших своему делу.

Порой мне кажется, что Шатилов незримо присутствует на винограднике, растворившись в зелёных побегах.

6shat_f

С каждым восходом солнца, он зовёт в сад. Шелестит виноградными листьями при ветерке, затихает в жаркий полдень. Неустанно, день за днём, час за часом плетёт для всех нас виноградную лестницу в небо.

Алексей НЕМЫТОВ, виноградарь-опытник, действительный член МОИП.

 

Вернуться к рубрике За Россию виноградную!