В декабре прошлого 2015 года не стало выдающегося садовода, заложившего в Смоленске первую в средней полосе промышленную плантацию винограда, Юрия Михайловича Чугуева.
Выращиванием этой благословенной культуры кандидат технических наук, автор более 20 изобретений, Ю.М.Чугуев занимался более 30 лет.
Юрий Михайлович — технарь, человек конкретный, точный, расчетливый, по себе знал, какое упорное сопротивление новому делу оказывает не столько природа, сколько человеческий фактор. В стране, где заросли бурьяном миллионы гектаров, ему приходилось годами биться за получение клочка земли.
Чугуев Ю.М. у винограда 'Вымпел'.
Уже после его смерти, несмотря на обращения десятков организаций и виноградарей со всех концов России с просьбой присвоить Ю. М. Чугуеву звание почётного гражданина Смоленска, местные власти отказали им в том. Будем верить, что правильное решение рано или поздно последует, что Смоленск останется виноградной столицей, а смоляне будут точно знать, кому город обязан этой славой. Чугуев был в то же время романтиком, мечтателем. Считал, например, что Смоленскую область можно превратить в виноградную долину и снабжать виноградом всю страну.
Предлагаем вашему вниманию статью Николая СИДОРЦОВА, который хорошо знал Юрия Михайловича, учился у него. Николай Николаевич, сам многоопытный садовод, имеет в Подмосковье виноградник из не укрывных сортов А. И. Потапенко и Ю. М. Чугуева, всем своим соседям раздал саженцы, дабы улицу в садовом товариществе назвать «Виноградной».
Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Сады России» (№9/2016).
Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
* * *
Мечта Юрия Чугуева
Николай Николаевич СИДОРЦОВ, действительный член МОИП, садовод-опытник, Московский клуб виноградарей.
Северное виноградарство в нашей стране неразрывно связано с именем известного смоленского селекционера Юрия Михайловича Чугуева, создавшего целый ряд морозостойких сортов, по вкусовым качествам ничуть не уступающим своим лучшим южным собратьям.
Мне посчасливилось не только познакомиться с этим удивительным человеком, но и подружиться с ним. У каждого есть мечта, которая становится движущей силой его поступков в жизни. Юрий Михайлович Чугуев как-то сказал мне: «У моего учителя и наставника, выдающегося учёного-селекционера А.И. Потапенко была мечта сделать северные необъятные территории России виноградными, а Россию виноградной страной. Эта мечта продолжает жить во мне. И я стараюсь воплотить её. И сегодня у нас в Смоленске она уже начинает сбываться…».
Юрий Михайлович считал настоящим чудом, перевернувшим всю его жизнь, встречу с Александром Ивановичем Потапенко. Этому выдающемуся учёному-селекционеру удалось получить сорта совершенно нового морозостойкого неукрывного русского винограда с уникальными характеристиками: размер ягоды на уровне лучших европейских сортов, сладость до 30 %, морозостойкость корней до – 20ºC, лозы — до – 40º 0. Уже на склоне лет, не имея соответствующих условий и сил для дальнейшей селекции суперстойкого к экстремальным температурам северных регионов России винограда, учёный передал саженцы и семена выведенных им сортов приехавшему к нему за опытом из Смоленска Юрию Михайловичу Чугуеву. О том, почему из многих «ходаков» для завершения долгого пути винограда на север А.И. Потапенко выбрал именно Юрия Михайловича — сейчас сказать трудно. Но, видимо, это решение было судьбоносным.
К селекционной работе Ю.М. Чугуев пришёл не сразу. Кандидат технических наук, инженер-энергетик по специальности, он успешно трудился в своей отрасли, выступил автором двадцати уникальных изобретений. Но для души всю жизнь занимался садоводством. В начале 90-х годов, когда каждый выживал, как мог, Ю.М. Чугуев хобби сделал своей профессией, создав крестьянско-фермерское хозяйство «Воронино», которое занималось внедрением новых сортов слив, алычи, вишни в Смоленской области. С июня 2004 года хозяйство переименовали в КФХ «Питомник».
В середине 90-х годов Юрий Михайлович всерьёз занялся виноградом. Несколько лет посвятил сортоизучению, одновременно проводя опыты по селекции осеверённых сортов. А после получения саженцев от А.И.Потапенко Юрий Михайлович с увлечением продолжил его работу.
Ему удалось создать уникальную технологию возделывания винограда в условиях Смоленской области, так называемую «Смоленскую гряду», которая привлекла внимание виноградарей, прежде всего фермеров, и уже используется многими из них в разных районах Нечернозёмной зоны и других регионах России.
Многолетние наблюдения Чугуева показали, что часть сортов винограда созревает в зоне 55-й параллели вопреки их требованию к сумме активных температур и количеству дней вегетации. В Краснодарском крае амурские зимостойкие формы и их гибриды переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, то есть, переходят к вынужденному покою в фазе активной вегетации. В момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней. Важна и длительность солнечного сияния. Чем ближе к северу, тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани — всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. Это существенная прибавка в продолжительность освещения растений и составляет 390 часов, или 31 день дополнительно.
«Представляете, какие благоприятные условия для выращивания виноградной культуры?! — увлечённо говорил мне Юрий Михайлович. — Русский виноград в нашей зоне растёт сам по себе, не требуя ни укрытия, ни полива, ни химической защиты, ни ухода. А гроздья у него в зависимости от сорта от 100 г до 2 кг.
Причём для винограда прекрасно подходит земля, абсолютно непригодная для других культур. Скажу больше: чем она беднее, тем лучше будет конечный результат. Русский виноград можно высаживать даже в оврагах, на берегах рек и озёр, на склонах холмов. Всю Смоленщину можно при желании превратить в огромную виноградную долину, а потом снабжать и себя, и другие регионы плодами и продуктами этой ценнейшей для здоровья и долголетия культуры.»
Селекционные работы Юрий Михайлович Чугуев проводил с гибридами амурского винограда, так как в северном регионе выжить может лишь морозостойкий виноград. В селекции он достиг очень хороших результатов. Его формы и сорта ‘Димон’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Смоленский сладкий’, ‘Мускат смоленский’, ‘Каберне смоленский’, ‘Селигер’, ‘БелАмур’, ‘Спецназ’, ‘Звезда Бояринова’, ‘Селигер’ и другие получили распространение на садовых участках Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областей, Приморского и Алтайского краёв.
В 2014 году Юрий Михайлович передал в Государственное испытание свои сорта винограда: ‘Звезда Бояринова’, ‘Сеянец Альфы’, ‘БелАмур’ и ‘Димон’, а в 2015 — ‘Памяти Потапенко’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Успех смоленский’.
В Смоленском селекционном центре получен целый ряд новых перспективных гибридов амурского винограда с высокой урожайностью, способной зимовать на шпалере даже в условиях Смоленска. Кроме отмеченных выше, это гибридные формы 'Вымпел', 'Золотой Потапенко', 'Селигер', а также белоплодные 'Памяти Старинова' и 'Юбилейный Смоленска'.
Гибридную форму ‘Золотой Потапенко’ хочется выделить особо. Она получена Ю.М. Чугуевым из семян ‘Амурского Прорыва’ от свободного опыления. Срок созревания — середина августа. Ягода жёлтая массой 2,5—3,5 г, гроздь 300—500 г, сахаристость около 28 %, высокая устойчивость к основным болезням. Морозостойкость высокая (– 33ºС), это универсальная форма амурского винограда, которая отличается превосходным вкусом и из неё получается очень хорошее виноградное вино.
Необходимо сказать об ещё одном достоинстве отмеченных сортов — после созревания ягоды висят на кусте до морозов, при этом их сахаристость и вкус только улучшаются. У меня на участке растут сеянцы амурского винограда отобранные мною из многочисленных сеянцев, которые были получены из семян сортов и гибридных форм Ю.М. Чугуева (‘Памяти Старинова’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Смоленский Прогресс’). Некоторые из них в 2015 году вступили в плодоношение, показывают хорошие результаты — морозостойкость – 35—38ºС, сахаристость ягод в середине сентября достигает 24 % при полной нагрузке.
Юрий Михайлович Чугуев, предложивший оригинальную агротехнику для северного винограда, организовавший северный селекционный центр в г. Смоленске и первый промышленный виноградник в средней полосе России, объединил северных виноградарей от Пскова до Алтая и Приморья. К нему за опытом приезжали любители, учёные и специалисты из самых разных регионов страны — от Калининграда до Сахалина.
В КФХ «Питомник» Ю.И. Чугуева одновременно с выведением морозостойких сортов винограда для посадок в неукрывной культуре разрабатывались и внедрялись оригинальные инновационные технологии производства и посадки саженцев плодово-ягодных культур и винограда с высоким потенциалом плодоношения.
Юрий Михайлович объяснял мне: «Суровый климат северных регионов воздействует на виноградное растение, заставляя его вырабатывать меньше калорий при одновременном резком увеличении биологически активных компонентов, витаминов, стимуляторов, антиоксидантов, тонизирующих и защищающих веществ. В этом их отличие от южных сортов. Ягоды северного винограда, сок, кожица содержат кислоты, обладающие противораковым воздействием. В кожице тёмных сортов содержится антиоксидант ресвератрол, повышающий иммунитет организма. Виноградное вино в малых дозах способствует снижению холестерина в крови, выводит радиоактивные вещества, обезвреживает токсины, тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Виноградный сок снижает вероятность старческого слабоумия. Листья и молодые побеги ограничивают развитие сахарного диабета и гипертонии. Косточки обладают самыми ценными лечебными свойствами: омолаживают организм, дают долголетие, повышают умственную работоспособность, предупреждают атеросклероз сосудов головного мозга и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, повышают иммунитет против болезней.»
Выращиванием винограда Юрий Михайлович Чугуев занимался более 30 лет. «Виноград — болезнь заразная, но дико полезная», — шутил он. Благодаря его усилиям на свет появилась революционная теория выращивания саженцев, которые начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.
В КФХ «Питомник» Ю.М. Чугуева заложена коллекция уникальных сортов и форм винограда, многие из которых выдерживают морозы до – 42 ºС и обладают высокой биологически активной питательностью, и прежде всего за счёт наличия ценного естественного антиоксиданта ресвератрола. Если использовать их на виноградниках страны, то Россия может стать одной из ведущих стран в мире по производству ценнейших северных сортов винограда. А россияне получат неограниченное количество новых продуктов питания — полезных, лечебных, дающих долголетие, повышающих физическую и умственную работоспособность и в то же время очень дешёвых, затраты на которые заключаются только в сборе урожая. Это ли не лучший пример эффективного импортозамещения?
К сожалению, в прошлом году Юрия Михайловича не стало. Он умер 16 декабря незадолго до нового года. Но начатое им дело успешно продолжают его сыновья и внуки.
Многие виноградари сегодня продолжают испытывать у себя сорта Юрия Михайловича Чугуева. На моём участке очень хорошие результаты показывают следующие неукрывные сорта: ‘Смоленский Прорыв’, ‘Смоленский Прогресс’, ‘Новый Русский’, ‘Таёжный’, ‘Герой Сталинграда’, ‘Золотой Потапенко’, ‘Звезда Бояринова’, ‘Жемчуг розовый’, и другие сорта и гибриды, полученные из рук селекционера.
В сентябре 2015 года состоялась первая выставка, организованная Московским клубом виноградарей. Я представил на ней 10 сортов и гибридных форм неукрывного зимостойкого винограда для Подмосковья. Это в основном формы и гибриды с участием амурских сортов. Хорошо себя показали ‘Розовый жемчуг’, ‘Герой Сталинграда’, ‘Новый русский’, ‘Загадка Шарова’, в условиях холодного московского лета в 2015 году они созрели в конце августа.
Среди них были гибриды №1 и №2, полученные из семян Смоленского селекционного центра, которые мне передал сам Юрий Михайлович Чугуев. Сегодня гибрид №1 — неукрывной белоплодный «амурец», с зимостойкостью до – 38ºС, стал кандидатом на сорт ‘Память о Чугуеве’. Присутствующие отмечали прекрасный мускатный вкус его ягод.
Северное виноградарство в нашей стране быстро расширяется, появляются новые морозостойкие сорта. И я верю, что мечта Юрия Михайловича Чугуева сбудется — Россия действительно станет мировой виноградной державой.
Николай СИДОРЦОВ, действительный член МОИП, садовод-опытник, Московский клуб виноградарей.
Опубликовано в журнале «Сады России», №9, 2016.
См. также:
В Смоленске прошел слёт виноградарей
Видео о встрече виноградарей в Смоленске
Вернуться к разделу За Россию виноградную!