О традиционной встрече Московского клуба виноградарей, которая состоялась в конце августа, рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.
Виноград — растение красивое, полезное, благодарное и символическое. Долгое время подмосковные садоводы, посадив виноград, довольствовались созерцанием красивых листьев, которые можно было с гордостью показать менее продвинутым любителям или использовать для приготовления голубцов. Мелкие кислые ягоды старых сортов были наградой за смелость. Они служили скорее символом осуществлённой мечты и жизненной силы, заложенной и в растении, и в вырастившем их человеке.
Многое изменилось за последние десятилетия. Буквально удесятерились ряды энтузиастов. Они стали действовать гораздо смелее. Если прежде любители ждали милостей от профессионалов и все свои надежды связывали с их сортами, то постепенно, один за другим появились десятки и сотни народных селекционеров со своими сортами, среди которых помимо множества неизбежных случайных и проходных, стали встречаться хорошие, очень хорошие и прекрасные. Следует признать, что лучших результатов достигают те, которые опираются на науку, сотрудничают с учёными, например, В. У. Капелюшный. Е. А. Ключников, В. Н. Крайнов, Е. Г. Павловский, Ю. И. Сидоренко, Ю. М. Чугуев.
Создаваемые любителями сорта, часто не доведённые авторами, что называется, до кондиции, немедленно «уходят в люди». Сортоиспытаниями теперь занимаются тоже любители с самым разным уровнем подготовки, опытом. Оттого так много и неуместных, как со временем оказывается, восторгов, и преждевременных сетований по поводу достоинств и недостатков новых сортов. Жизнь, тем не менее, со временем всё расставляет на свои места, всем воздавая по заслугам — достойные сорта широко распространяются, остальные оседают в запасниках. Не исключено, что когда-нибудь они ещё пригодятся новым поколениям селекционеров.
В средней полосе и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в северных краях, про которые прежде говорили, что «там винограды не растут» (Лев Философ), из народа выдвинулись талантливые селекционеры и виноградари, появились подходящие, часто не уступающие по качеству южным, сорта, посадки и плантации. И теперь всякий раз в августе-сентябре, не где-то в благословенных грузиях-италиях, а тут, у нас передовики снимают обильные урожаи «плодов дивных лоз виноградных» (Боэций), а отдельные личности уже не довольствуются поеданием свежих ягод, изюма или компотов, а идут дальше и «снимая грозди с виноградных лоз, питьё готовят, в чанах отжимая их» (Николай Калликл).
Таких необыкновенных, целеустремлённых, талантливых людей объединяет Московский клуб виноградарей. Свои позднеавгустовские встречи у Виктора Дерюгина они начали проводить ещё задолго до того, как объединились в Клуб. Собрались и в этом году — приехали семьями, с корзинами образцов, сообщениями об успехах, проблемах, планах. Дегустировали ягоды лучших сортов винограда (а ещё и яблоки, груши, сливы, ежевику, малину), обсуждали их вкус, урожайность, особенности.
Владимир Павлов угощает.
Больше всего хвалили ‘Красотку’, ‘Гарольда’, ‘Ханку’, ‘Минский Розовый’, ‘Соммерсет Сидлис’. Много говорили о продвижении сортов и сеянцев А. И. Потапенко, созданных на основе амурского винограда.
В. Байдак и Н. Сидорцов обсуждают строение листа винограда амурского; один из гибридов А.И. Потапенко.
Николай Сидорцов представил только что вышедший из печати в Ростове-на-Дону 5-й выпуск ежегодника «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси», составленный Ю. И. Губатовым.
В.Дерюгин показывает 5-й выпуск «Винограда без границ».
Дружно обошли плантацию хозяина, внимательно выслушали его сообщение об итогах сезона 2016 года. Несмотря на то, что цветение в этом году, как и в предыдущем, снова было поздним — конец июня, на проливные дожди в августе, урожай с большинства сортов снят хороший.
Обсуждение винограда 'Преображение'.
Гроздь 'Преображение’ 1580 граммов.
Особенно порадовали Дерюгина селекционные новинки Евгения Павловского — ‘Подарок Несветая’ и ‘Роза Несветая’ (на снимках ниже).
У первого сорта ягоды очень крупные, до 12 граммов весом, мускатного вкуса. «Хорошо просигналили», как выразился Виктор, ‘Аюта’, ‘Эталон’ и ‘Байконур’, которые, как он полагает, через год-два «покажут себя во всей красе».
'Подарок Несветая' (слева) и 'Аюта'.
Говоря о приходе в наши края болезней винограда, Дерюгин отметил, что к этому члены Клуба подготовились, обзавелись на всех препаратами фирмы «Сенгента», до цветения провели как минимум по две профилактических обработки и кусты остались здоровыми.
Договорились, что первые два осенних семинара в Клубе будут посвящены подробному анализу уроков прошедшего сезона, что непременно проведём вебинары с нашими друзьями-виноградарями из других городов.
Больше всего разговоров было о предстоящей выставке в «Аптекарском огороде», которая состоится 10—18 сентября. Вопросов много — «как в лучшем виде сохранить до выставки уже давно созревшие грозди?», «как организовать консультации для посетителей?», «чем и как заинтересовать просто любопытствующих, а то и праздношатающихся, чтобы они влились в ряды увлечённых садоводов?» Всё это очень важно, ведь одна из самых важных задач Клуба — это пропаганда культуры винограда, продвижения его на север, привлечение к работе с ним всё большего числа людей.
Участники августовского виноградного собрания.
Присоединяйтесь!
Мы приглашаем и ждём у стендов — и виноградарей со стажем для обмена опытом и установления деловых отношений, и садоводов, вырастивших случайно один-два куста неизвестных сортов, и тех, кто пока боится подступиться к такой именитой и ненашенской вроде бы, культуре, и тех, кто ещё и о саде толком не успел задуматься.
Всем будем рады, всех приветим!
На выставке винограда. Фото Николая Сидорцова.
Александр РЕБРИК, главный редактор Вестника садовода.
Вернуться к разделу За Россию виноградную!