Рецепты от Елены Неменко.
В жаркие июльские дни после 11 утра работать в саду – невозможно, да и вредно! Все прячутся в прохладные места и отсиживаются там, пока сад не накроет приятная живительная прохлада… Но жажда от июльского зноя настигает везде...
ии
Я как поклонник экологического земледелия предпочитаю всё натуральное и категорически отказываюсь покупать бутылочки, коробочки и пакетики со страшными буквами «Е», цифрами и непонятными химическими словами, а потом ещё раз платить свою же денежку, чтобы врачи лечили моё, пошатнувшееся от таких продуктов, здоровье!
Лето и осень самое лучшее время, когда есть возможность дружить с садом и набираться природного «ума разума» и побольше витаминов.
Знакомых садоводов и соседей по даче у меня много и у каждого есть свои рецепты натуральных летних напитков, чтобы утолить жажду.
Летние чаи, компоты, соки
Если не хочется «возиться», самое простое способ приготовить летний напиток - это заварить хороший зелёный чай. Пить его лучше либо слегка тёплым, либо прохладным (врачи советуют в жару не пить сильно холодные напитки!). Хорошо пойдут и травяные охлажденные чаи, - например кипрейный чай (иван-чай), чай с ягодами или с листьями смородины, облепихи и малины, можно сварить кисленький ягодный компот, морс. Хорошо освежает сок огурца (подсолить по вкусу), яблока.
Если есть время и желание можно сделать квас.
Квас обычный и морковный
Рецептов кваса очень много на любой вкус. Квас, сделанный из натурального квасного сусла, вкуснее и питательнее.
1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло. Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла. Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) по самые «плечи». Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~3 дня до достижения оптимального вкуса. В моей семье при приготовлении кваса добавляют изюм и вкус становится приятно сладковатый (на 3 литра кваса – горсть изюма).
Если нет натурального сусла, запаситесь заранее ржаными сухариками, подсушенными в духовке (сухари должны быть равномерно подсушенными (не подгоревшими!) иначе квас получится горьким).
Квас можно сделать из моркови. Для приготовления
Процедить, добавить разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи (50г) 1:2 , сахар-250г, лимонную кислота
Мои соседи делают ягодный квас из малины. Ягоды малины помыть и размять, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения. Можно делать квас из любых ягод.
Можно сделать что-нибудь эта кое — заморское. Например, джулеп – летний напиток, куда обязательно входит мята.
Джулеп смородиновый
Берем: сок смородиновый - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, мяту перечную - 3 веточки, лед толченый - 4/5 стакана, вода - 2 ст. ложки.
В горячей воде растворите сахар, добавьте веточки мяты, разомните, дайте настояться и процедите. В стакан положите лед, влейте смородиновый и лимонный сок и приготовленный мятный сироп.
Из натурального молока можно сделать приятный напиток с грецким орехом.
В молоке растворить сахар, засыпать измельченный грецкий орех, кипятить 10-15 минут на слабом огне и охладить. На
И наконец, побалуйте себя в жару экзотический напитком - освежающим имбирным лимонадом.
Имбирный лимонад
Надо: имбирь (свежий) – небольшой кусочек корня
В кипящую воду положить ломтики лимона и кусочки имбиря, дать настояться 15-20 минут. Процедить и добавить мёд, размешать. Пить прохладным, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком – и жажда отступит!
Елена Неменко.