ukr20a

Какой богатый материал! Здравый садовод найдёт здесь для себя массу полезного. Если ты не такой горячий, как Железов, не склонен к постоянным экспериментам, не готов бесконечно перепрививать и «наслоением ментора» повышать морозостойкость растений, а хочешь поскорее получить плоды южных культур, то закрывай свои черешни,  персики так, как делает сын Валерия Константиновича.

Или присмотрись к «чуму-термосу» железовского друга Л. Д. Чернобаева. Дуги и ёмкости из сетки готовь и ставь заранее, а укрывай, когда деревце «уйдёт на зимний покой», с первым морозцем. А ранней весной, вовремя убери укрытие. Хлопотно, но надёжно. А там, глядишь, железовы выведут беспроблемные для наших условий сорта…

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

* * *

- Друзья, я получаю от вас много вопросов об  укрытии нежных южных культур на зиму. Слава богу, что снега пока на Руси хватает. Но, к сожалению, не все культуры хорошо переносят укрытие снегом, особенно сырым в оттепели и конце зимы...

К «прочным» на замерзание и выпревание я отношу корни и кроны яблони, сливы и вишни. Но они как раз-то и являются наиболее морозостойкими и как правило,  «неукрываемыми»  на зиму. С наиболее теплолюбивыми культурами (виноградом, черешней, персиком и грушей) дела похуже. Им можно придать наклонную форму кроны сильной обрезкой или пригибом, получить несколько урожаев, а в какую-то особо сырую многоснежную зиму с оттепелями они вдруг возьмут -  и сопреют.

Плохо быть авторитетом, от кого ждут советов, когда сам никогда ничего не укрывал, создавая самый северный сад из сортов мировых стандартов.

Но!!! Архив мой бесценен, любознательность предельная, и вы сейчас увидите фотографии, которые практически не нуждаются в комментариях и с учетом вышесказанного принесут вам пользу.

Примечание:  несколько укрытий сделал  мой сын Сергей Валерьевич, более осмотрительный,  именно - как питомниковод (у него «свои» маточные персики- страховой фонд).

 Фото № 1. Зима 2013 - 2014 год.

В  2014 -2015 годы - первый снег выпал в феврале.

ukr1 Фото №1.

Итак -- вот вам учебные фото:

ukr2 Фото №2.

Это естественное укрытие самой природой - пример для подражания, если вы не селекционер.

ukr3  Фото №3.

Это укрытие корней,  в том числе и опавшей листвой, перегнивающей с выделением  тепла и служащей пищей кормильцам корней – червям. Увы, почему-то этого не знаю тысячи авторов СМИ, рекомендуя варварский и каторжный труд по уничтожению  перекопкой и огнем дерна, скошенной травы,  листвы и самих червей.

Я для «них» публикую еще один снимок, где я отделил полусухую траву от коры дерева и вы видите 3-х червей-кормильцев , которых  авторами СМИ  рекомендуется …  уничтожить вместе с кормовой базой (травой)  их и деревьев.

ukr4  Фото №4.

А вот перед вами кладовая- скошенная трава, еще один теплоизоляционный слой для корней и кормовая база червям, грибам и бактериям.

ukr5 Фото №5.

ВНИМАНИЕ!!!

Очевидное-невероятное! Вопреки общепринятому мнению, некоторые мои плодовые  деревья в течение последних 20-25 лет дают  неснижаемые урожаи  немельчающих плодов - подкармливаемые только жменькой древесной золы (не каждый год), брошенной в 2-х метрах от штамба. Трава во всем саду  косится и остается.

Добавьте сюда максимально сухой проветриваемый штамб и неизувеченную крону, выращивание НА МЕСТЕ   … .

ukr6 Фото №6.

Но вот вам письмо моего сторонника из Владимирской обл. Николая Склокина:

«Здравствуйте,  Валерий Константинович!!! Да, я не собираюсь стать хорошим садоводом и иметь шикарный сад. У меня задача более глобальная---это раскрутить район, заинтересовать жителей района  иметь хорошие сады, окружающею среду. Но для этого надо иметь материал и знания. Вот Бог и послал мне Вас.  Мотаясь по району, я не видел не одного деревца абрикоса, хотя некоторые говорят, что пытаются привить на сливу, а в основном мнение, что у нас они расти не могут. С материалом я думаю теперь будет нормально...  А знания???  Первые видео-кассеты, что я у вас приобрёл, давно уже множатся. Вот три дня назад получил посылку с новым свежим вашим видео-материалом, и он готовится для распространения. У меня одна девочка переписывает его на новые кассеты, а я их просто дарю. Я вам выслал фото своего авто, вы, наверно, подумали -- зачем. Так вот, на передних дверях его, в скором времени появится реклама о ваших трудах...   Вы, конечно, извините, но я давно заметил, что плохое само прилипает, а вот хорошее приходится проталкивать.

С   уважением к Вам. Николай».

(Важное я красным цветом).

Вы думаете, там лучше с другими культурами!? Я таких писем за все годы получил тысячи.

Не надо слепо следовать за мной, повторяя мои агроприемы, вернее, их отсутствие. «Не укрываю», «не утепляю», «не опрыскиваю», «не поливаю», «не подкармливаю» именно опытный сад.

Выращивайте в саду разные культуры:

1. Корнесобственные Китайско-Уссурийские  сливы и алычи, Манчжурские абрикосы, штамбовые и кустарниковые вишни. Это страховой фонд, который выживет после любых морозов.

2. Прививайте  культурные плодовые растения на опять же растения из п.1 плюс на Уссурийские и Лукашевские груши, Сибирки и Ранетки. Выдержат после биологического совмещения «по Железову» – 40-градусные морозы.

3. И  наконец, если не хотите рисковать, делайте (укрывайте!) так, как увидите на фото ниже.

ukr7 Фото №7.

Эти фото - доказательства того, что в северных регионах (почти вся Россия!) выживают и принимают  КУСТОВИДНУЮ  форму деревья САМИ !!!!, а нам надо наблюдать и ПОВТОРЯТЬ за природой.

На фото №8 и 9, как видите,  - погибли центральные проводники-штамбы черешни и абрикоса, а деревья все же живы и в КУСТОВИДНОЙ форме их НЕВОЗМОЖНО погубить морозом в СНЕЖНОЙ России.

Отступление от Железова.

ukr8 Фото № 8.

ukr9 Фото №9.

А на фото №10 уже сознательная формировка низкоштамбовой кроны.

Фото только для книг и статей, так как специально не выращиваю искусственные кроны - растут как хотят: селекционный сад - это когда ничего нельзя в нем делать.

ukr10 Фото №10.

Варианты кроны уже плодоносящих деревьев на фото№ 11, 12: растут себе как хотят и ГЛАВНОЕ - не имеют ран от секатора и пилы.

ukr11 Фото №11.

ukr12 Фото №12.

На фото №13 - моя практика НИЗКОШТАМБОВЫХ прививок.

ukr13 Фото №13.

Специально к земле  боковые ветки не пригибаю - все рано у нас самое бесснежное место в Сибири.

Но,  когда вдруг погибает штамб, просыпаются спящие почки ВЫШЕ  НИЗКОЙ прививки и результат на фото №14 и №15- одно дерево с разницей в 1 год.

ukr14 Фото №14.

ukr15 Фото №15.

Кроны формируются сами, как хотят. Иногда ровненькие, пропорциональные - фото №16.

ukr16 Фото №16.

А  ниже - страшный сон для садистов, со злобой хватающих секаторы, только  увидевших ветки ниже 60-80 см от земли!!!

Теперь представьте, как бы изувечили эти саженцы апологеты смертельных обрезок с их требованиями высоких штамбов (фото №17, 18 и 19).

И ведь режут, и ведь вас научили, мои дорогие миллионы сограждан.

ukr17 Фото №17.

ukr18 Фото №18.

ukr19 Фото №19.

На фото №20,  №20-а  и №21 в саду В.Железова сливы и персики с якобы безобразной, «неправильной»  кроной.

ukr20 Фото №20.

А спустя 2 года?

ukr20a Фото №20-а.

ukr21 Фото №21.

Ниже попытки, вполне удачные из опыта других садоводов.

На фото №22  - стелющиеся по-над землей яблони в знаменитом саду имени Крутовского под Красноярском.

ukr22 Фото №22.

А вот с абрикосами, укрытыми снегом (фото №23 и №24) дело худо: увы, «спасение» от мороза обернулось …  гниением корневых шеек  и последующей гибелью ИМЕННО АБРИКОСА. Тут надо было, как только снег начал «мокреть», отгрести его, а не наваливать.

ukr23 Фото №23.

ukr24 Фото №24.

Один из принципов: УКРЫВАЕШЬ? Тогда ТОЛЬКО  ПОЛНОСТЬЮ  УСНУВШЕЕ ДЕРЕВО (на улице первый мороз) и … ВОВРЕМЯ УБЕРИ УКРЫТИЕ ранней весной (фото №1).

А природа снова и снова подсказывает: чем ниже, тем теплее, а не наоборот, как в СМИ (фото №25, №26, №27).

ukr25 Фото №25.

ukr26 Фото №26.

ukr27 Фото №27.

И вот уже Железов–младший делает предпродажную обрезку саженцу роскошного сорта яблони «Ред Мелба» из Канады (фото №28). И лучше приживется, и нижние скелетные ветки укроются под снег, и такая «коренастая» яблоня и не сопреет, и никогда не замерзнет целиком.

Примечание: деревья с высокими штамбами, изувеченными обрезкой на кольцо (слава сотням авторов в СМИ!), в морозы  гибнут ЦЕЛИКОМ  как  результат БЕЗДУМНОГО  переноса южной технологии в Россию.

Я это называю «СТРИПТИЗОМ НА МОРОЗЕ», когда снег ниже скелетных веток.

Не касается только абрикосов (см. выше).

ukr28 Фото №28.

А моя учеба продолжается. Вот студентка Юлия Матвеева из Омска проходит практику в моем саду. Проходит очередной  урок – «вынужденная обрезка во спасение нежнейшей черешни» (фото №29). Справка: у черешен чаще страдает верхняя половина кроны.

ukr29 Фото №29.

А  на фото №30 и №31- принцип: «воспитывай дитя, пока оно еще может лежать поперек лавки».

Перевожу на садовый язык: в молодом возрасте корнесобственные деревья (в т.ч. персики) - еще очень гибкие и пластичные (см. ниже):

ukr30 Фото №30.

ukr31 Фото №31.

И  вот мой друг В.Хрусталев из Е.А.О. вырастил плодоносящий персик, спасая зимой  под снегом (фото №32).

ukr32 Фото №32.

Красноречивое фото №33 одного из моих друзей по переписке: имея такой (!!!) снежный покров, еще и умудряться почти всем «начитанным» сибирякам терять миллионы деревьев из-за изувеченных высоких штамбов?!

ukr33 Фото №33.

Фото №34 - тоже присланное и интересное.

ukr34 Фото №34.

А на фото №35, №36, и №37- технология сложноватая, но эффективная в саду моего друга-земляка Л.Д.Чернобаева.

ukr35 Фото №35.

ukr36 Фото №36.

ukr37 Фото №37.

Убедившись в  эффективности укрытия (медленно остывает - медленно нагревается,  фото №38) я назвал такие сооружения «чумом-термосом».

ukr38 Фото №38.

На фото №39 - УТЕПЛЕННЫЙ  персик торговца саженцами, моего сына Сергея Железова (страховой фонд) и НЕУКРЫТЫЙ (левее), СЕЛЕКЦИОННЫЙ -  папы- Валерия Железова.

Результат в видеоролике:Абаканские учёные в саду Валерия Железова. 

ukr39 Фото №39.

Есть еще варианты укрытия нежных южан в больших картонных коробках (Е.Пискунов), под  камышевыми матами (В.Чернышев),

И … увы, подрубание корней, для укладывания горизонтально (не повторять!).

А еще - прививки в скелет как можно выше, где якобы теплее, а на мой взгляд - это смертельная ошибка.

ЖЕЛЕЗОВ Валерий Константинович.

Адрес и телефон - на сайте.

e-mail:  jelezovsadsib@mail.ru 

 

Вернуться к разделу Трибуна Железова