(Из бесконечных «Записок зачарованного сибирского садовода»).
Друзья! Весь мир в шоке - Россия «послала» Запад и решила прокормить кормить себя сама. Увы, я никогда не лез в политику и многое негативное именно в садовой жизни объяснял не происками «врагов», а нашим нежеланием поспевать за Западом,
где кроме благодатного климата есть еще и жесткие рамки агротехники, сделавшие садоводство не волшебством и творчеством, а промышленным производством фруктов. И вот они, видеоролики в Интернете, как «там» черенки в 2 пальца толщиной! - (привои) затесывают на клин, бензопилой вырезают пазы в подвоях (толщина подвоев в мою ногу!) , с силой вбивают клинья-привои в пазы большим молотком, а далее, просто и без затей обмазывают густым варом большой малярной кистью. Чем то мне это напомнило столярный цех, а не сад! И апофеоз - фрукты ящиками погружают в газовые камеры, убивают в них все живое, чтобы не портились и вперед - в … Россию.
У нас этот «номер» бы не прошел. Погиб бы тот сад из голландского ролика в морозной России еще до плодоношения - тут уже нужна ювелирная работа. И я все время задаю вопрос, а почему в Приморье, в самых глухих, труднодоступных местах, по обе стороны Сихотэ-Алиньских гор, посаженные садоводами-предками (их, десятки лет, как нет в живых) абрикосы и сливы (даже персики!!!) … живут до сих пор и не умирают. Фото № 1:
Вам показалось, что сад не так стар? Хорошо, смотрим поближе - фото № 2:
И еще ближе … . Фото № 3:
И вот «волонтеры Ю.В. Бродского» забираются туда, куда последние ученые (они ведь когда-то были!) забыли дорогу со времен перестройки. А Юрий Васильевич в очередной раз отложил свои похороны и, похоже, в последний раз собрал выдающуюся коллекцию абрикосовых косточек из нескольких последних на планете заброшенных и труднодоступных садов, староверческих, монастырских, «дворянских» и не поверите!!!- из заброшенного «казьминовского» научного сада с роскошными плодами. Фото №4 и №5.
И так друзья, перед нами только часть! уникальной коллекции того, чего нет больше на всей планете. И вообще - вам это снится, так как «этого не может быть никогда».
При предельной старости (а может, и это еще не старость?!) и морозостойкости, невероятных катаклизмах Приморья (см. ТВ почти каждый день) каждая косточка уникальна и неповторима. И как сверх-морозостойкий подвой, что помельче, и как будущие корнесобственные деревья, и как будущие привойные ветки для прививок. И, увы, нет сейчас в стране ни одного ученого, даже с мировым именем, кто бы как специалист вместо нас с Ю.Лотенковым, дал оценку прошлому и будущему (пора!) и не дал пропасть больному коллеге-биологу (пишу с горечью) и той сверхколлекции, что стоит - нет, не миллионы рублей, так как оценке не поддается. Ну, разве что бюджету целого института за те же сто лет. Ну что, господа, вскоре начнем все с нуля, когда палы, лесозаготовки и карьеры с экскаваторами добьют чудо природы. И то, что росло здесь миллионы лет, и то, что посажено 50-100 лет назад и не охраняется никем и никогда. Может, правы китайцы, собирающие все, что не спас Юрий Васильевич.
Чтобы закончить именно эту грустную часть моих бесконечных «Записок» в мажоре, напомню, что я ярый противник (война с деревьями продолжается) калечения дерева ради уничтожения как бы «лишних» веток, в т.ч. и скелетных. И теперь, может быть, и вы вместе со мной согласитесь, что 50-100 лет жизни дано брошенным на произвол судьбы Приморским феноменам-абрикосам –ВНИМАНИЕ!- из за отсутствия (заброшенность спасла) … изуверской «заботы» садоводов, зомбированных СМИ.
Никто не проряжал крону брошенных абрикосов (общенациональное увлечение по уничтожению любимцев) и дождевые потоки растекались, чем ниже, тем дальше от штамба (с листочек на листок) и корневой шейки, для того, что бы напоить корешки по периметру и оставить СУХИМИ штамбы и корневую шейку , как «огня» боящиеся сырости. Фото № 6 (для вас, кабинетных «теоретиков», для которых деревья-дрова и не видящих, как плачут слезами-камедью калеки):
А вы, друзья, как увидите очередную статью или видеоролик с «учебой» - с заглубленной посадкой семян, с посадкой абрикосов и ЛЮБЫХ видов плодовых растений в углубление в почве и еще с бордюрами, чтобы быстрее сгнило основание штамбов - перекреститесь и воскликните - «чур меня!».
Вот и я «перекрестил» (перечеркнул) - очередное НЕВЕЖЕСТВО, перенесенное мною из очередной статьи. А их сотни в сотнях изданий. А сколько их еще будет! Рис. № 1:
Это одно из моих «откровений» всему садовому миру:
Внимание: увидев все фотографии Ю.Бродского на моем и его сайте - вы везде увидите южные склоны гор и холмов и это тоже - максимальная сухость штамбов и корневых шеек. Позже залегает снег, раньше тает и талая вода НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ вокруг оснований штамбов. Еще одно фото. Фото № 7:
Повторяю для еще не отравленных пропагандой людей – природа предусмотрела конструкцией дерева для долгожительства только !!!!!!!!! – нетронутую крону и как следствие - сухой штамб и сухая корневая шейка- основа здоровья деревьев.
И никаких осветлений и уничтожений «лишних» веток. Ну, а пока сотни миллионов изувеченных и мертвых деревьев с искусственными кронами и сырыми штамбами в десятках миллионов «садов» только российских - никого и ничему не научили. Вот вам фото № 8 - из «промышленного сада, сгнившего «на корню».
А хозяин сада и его агроном так и не поняли, что сгноили деревья, затратив на уничтожение столько труда и денег!.
А вот противоположный пример - (фото № 9):
Я тогда (30 лет назад) был туп (о пологих холмах еще не догадался), но не настолько, чтобы не заметить, что в природе нигде и никогда деревья, в стадии семян, НЕ ВЫБИРАЮТ ямки в первую очередь, а НАОБОРОТ- избегают их - как говорят на моей родине - нема дурных.
И наконец поймите, где вода спаситель, а где враг. И повторяйте за природой прием полива - дождевание!!!- полив сверху на крону распыленной влаги.
А если вспомнить «любимые миллионами» и учителей и учеников т.н. «обрезки на кольцо», не к ночи будь вспомянутые, то любуйтесь на эти фото- их у меня их сотни. Фото № 10 и 11:
Видите, как самые морозостойкие в мире деревья легко уничтожить. И уничтожают, пустив внутрь дерева мороз и грибы. А я хожу по садам саяногорцев (все еще лучший ареал абрикосов в России - «неначитанность» и ничегонеделание частично спасает их) и ни за что не догадаетесь с чем - с пилой и секатором!!! Увы, мои способности садовода чаще всего опаздывают, а быть садовым паталогоанатомом - это грустно, и неприязнь против «учителей» из СМИ только растет.
Откровение от Железова: самые маленькие ранки сокращают жизнь деревьям, а после аномальных зим - убивают. И горькое похмелье - как у моего соседа (см. выше - фото № 10 и 11).
Примечание: Я их, фото с ранами на его 20 деревьях - нафотографировал (успел) еще полсотни и вот … сада нет.
А вот его … откровение за 2 года до гибели сада: « Константиныч, ты ничего не понимаешь в садоводстве: чем больше режешь, тем больше урожаи - я читал» (!!!???).
Сегодня - две ошарашивающие прямо по голове новости.
Про то, что началась торговая война - и мы теперь должны пытаться вырастить свои фрукты - сколько можно травиться импортной химией - это понятно само собой. Но ведь все что вы читали - мнение «от Железова» о традиционном садоводстве - это … садовая катастрофа. Помните знаменитую фразу: распалась связь времен. Традиционное садоводство - похороны денег и труда. А новое - нет, не отрицается, а замалчивается. Книги Железова печатать невыгодно. Кому? Полунищим издательствам. А финансирование? И кто? И кому это надо? Вот шиш вам, Валерий Константинович. Мне, или всему садоводству?
А новые сады заложить и вырастить некому. Старики-агрономы ушли, а самые опасные «специалисты» (держитесь за стул) - выпускники с.х. ВУЗов. Ни один ничего не умеет делать в саду- программы рассчитаны на отвлеченные и бесполезные знания. Самая востребованное направление - экология. Но прежде чем спасать - надо вырастить. Срочность величайшая - переучить бы (точнее, научить) хотя бы последний курс ВУЗов. А вдруг правительство выделит деньги на закладку садов- похоронят ведь. Вот вам ярчайший пример- ссылка, как казалось бы, более нас продвинутые в садоводстве, белорусы похоронили 15 000 000 долларов, заложив тысячи гектаров мертворожденных садов. А потом еще столько же похоронят, приняв решение их реанимировать.
Смотрите, «учитесь» и … не повторяйте: http://u.to/exB0CA.
Убедились!? Даже я, имея связи и информацию по всему СНГ и понятия не имел, что в Белоруссии, имеющей политический (раз деньги дают!) и садовый - благодатный климат - можно НЕ ВЫРАСТИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ САД.
А Украина? Вот моя переписка с редактором и журналистом и просто садоводом из … Киева:
«Привет, землячка. Пробачте, но почему-то боюсь озвучить вашу фамилию, имя, отчество.
Каждая весточка из Украины для меня особенно приятна. Но, именно вы, южане, задаете самый тяжелый вопрос - а будут ли у вас процветать мои клоны и сеянцы из моих и дальневосточных семян - коль у вас те же проблемы- лохотрон. Так и хочется один раз в жизни отпустить вожжи и воскликнуть- а черт его знает!
Залезьте в мою шкуру- безукоризненная технология выращивания абсолютно здорового саженца, независимо от географической широты. И миллионы советов - как вырастить больные и неморозостойкие, изувеченные в самом начале жизни. А значит- миллионы умирающих деревьев по всей России, Белоруссии и Украине - спасибо СМИ. Как то так получилось, что у нас с вами и самые южные области - до сырого Причерноморья, Северного Кавказа и слякотной Прибалтики - (зимой вместо снега моросящие дожди и туманы) тоже стали зоной риска.
Страшные письма о деградации садов получил из Кубани, Кабарды и Северной Осетии, Анапы и Сочи. В Эстонии посадили 20 000 абрикосовых деревьев- получили дрова. За последние десятилетия извращения достигли своего максимума. Произошла незаметная подмена самой основы жизни плодовых растений.
Это и наивысшее «достижение» практической науки - «микроклонирование» и просто клонирование и «колонновидность» и искусственные «урожайные» виды на самом деле, умирающих крон и насильственная карликовость вместо могучих деревьев и короткая жизнь на клонах-подвоях и все новые яды против главных защитников садов - муравьев….»
Кстати, в Киеве вышла моя книга "Альтернативное садоводство". Не пригодилась россиянам, хоть моих земляков отучит губить деревья своими руками.
Теперь другая новость. Прочтете, друзья, и скажете - новость то, местечковая и при чем тут садоводство. Потерпите, я на мелочи не размениваюсь.
Разбудили меня звуки бензопил. В 6 утра. Еще час пытался уснуть, не выдержал, встал, подошел к окну, а сквера- несколько десятков еще молодых, до 7-10 метров деревьев напротив пятиэтажного дома уже не было. Схватился за сердце. Выскочил на улицу - поздно – одни пни. Набросился на «старшую» от ЖЭКа. И … вот оно, ее объяснение, сделавшее не «их» извергами, а меня … дураком.
Она меня, садового «авторитета», подвела к каждому свежему пню и спокойно объяснила, что все «акации» (их так зовут у нас) … за 10-15 лет (микрорайон молодой и посадки искусственные) полностью сгнили внутри и стали опасны для нас, горожан. И она оказалась права! Даже самые молодые (см. фото №12 и 13), как видите, и вправду сгнили и самый «старый» и самый молодой.
Ладно, извинился за свою горячность и пошел своей дорогой. А потом почесал затылок (оказывается, помогает!) и задал себе вопрос- а как же это возможно в принципе!!!- местные деревья из местного участка озеленения, будучи эндемиками и настоящими сильными дикоросами, умудрились сгнить за 10-15 лет от посадки !!!!!!!!!!!!!!. Ничего не предвещало беды, сухой климат, повышенная температура зимой (город греет сам себя), никаких проклинаемых мной обрезок и обильных поливов.
И вот вам мое очередное откровение:
ПЕРЕСАДКА (изувечены корни) и НЕОБРЕЗКА части кроны перед посадкой - причина хрупкости и будущего падения и гибели.
Каждый год наблюдаю (глаза б мои не видели!), как переросшие все мыслимые размеры (3-5 лет) и рост до 3-х! метров - дикоросы садят в городских скверах. Они даже приживаются, пусть и не все, как и положено выносливым аборигенам и внешне здоровы, а в возрасте ВСЕГО ЛИШЬ! 15-20 и более лет в ураганы (а где их нет!?) падают нам на головы и убивают взрослых и детей (см. ТВ).
Откровение: при посадке, там внутри, СРАЗУ ЖЕ, начинаются гнилостные процессы с сердцевины древесины (предельное расстояния от снабжения соком) - из за изувеченных корней соков хватает только на поверхностную часть штамбов и веток - кору, камбий и чуть-чуть древесины по окружности.
А причем тут садоводство? Нам то, на дачах, ничего на головы не падает, воскликнет оптимист. Потому и не падает, отвечаю я в сотый раз, что нечему падать. Из-за необрезки части кроны при посадке - плодовые умирают еще раньше более выносливых дикоросов.
Ну, теперь то, пропагандисты «необрезок» при посадках, на примере дикоросов - может вы все же поняли, что гнилостные процессы внутри саженцев начинаются сразу же – через секунду после посадки, если работа корней (где вы их- целые, видели на рынках и даже в питомниках) не обеспечивает всю НЕОБРЕЗАННУЮ крону питанием и влагой.
Не имея об этом понятия и видя больные и умирающие деревья - и наука и дачники «борются» с последствиями, а на самом деле с деревьями, закармливая, заливая водой, заливая ядохимикатами, обрезая и пр.
Это я вам говорю - единственный в России «паталогоанатом» деревьев.
А теперь друзья – особый абзац.
Выражаю особую благодарность гл. редактору лучшего российского садоводческого журнала «Вестник Садовода» и по совместительству - моему другу А.А Ребрику. Ну, где вы еще найдете журнал, который прочитав, можно вырастить сад?
Почему особую? Да за статью ученых-агрономов Нины и Владимира Волковых о черешневом саде в Крыму. А там … !!! уникальный по своей сути абзац:
«… Кстати, в Европе уже давно не режут побеги «на кольцо», оставляя сучки длиною 15-20 см. , избегая тем самым отмирания тканей в месте среза».
Ну, наконец-то, 15 лет борьбы Железова в одиночку с одним из страшнейших и губительнейших «агроприемов» позади. Как вспомню, как десятки газет и журналов отказывались печатать мои «ненаучные статьи».
Поясняю - весь 19, затем и 20 век нас Запад учил (в библиотеках до сих пор лежат эти страшные по сути книги) как «правильно» убивать плодовые деревья «обрезкой на кольцо». Наконец то сам ЗАПАД понял, что натворил, а наши авторы по инерции (21 век!) все учат и учат наших дачников (90% территории - в невыносимых условиях существования деревьев-эмигрантов даже без смертельной обрезки) как превращать сады в кладбища.
Спасибо огромное, дорогой Александр Алексеевич за статью Волковых в вашем ярком и крупном издании. Я теперь не одинок, будучи последние 15 лет (как начал публиковаться) в роли «городского сумасшедшего» с претензиями на «новое садоводство» и полное отрицание традиционного.
И Европе спасибо, хоть и научили всю Россию 200 лет калечить деревья, но все же одумались. И я надеюсь, с прочтения этой статьи начнется отрезвление и у нас. Хотя вряд ли.
Постскриптум: только что, для этих «Записок» получил фото (№ 14) абрикоса из сада Ю.В.Бродского.
Ему, ветерану, пережившего все мыслимые и немыслимые катаклизмы (морозы до минус 50, засухи - месяцами и наводнения – неделями - исполнилось 50 лет. Дважды умирал - см. на пни и в этом году заложил цветочные почки. У меня свой такой есть (30 лет) и вот мы с Юрием Васильевичем сложили свои наблюдения и отметаем миф о том, что абрикосы – это риск, и он не для России. Мы даже термин придумали - «неубиваемые абрикосы». Но, это если садить их «по новому» - см. наши сайты (ссылка ниже).
Примечание: примета новых времен - пошли письма с просьбой научить, как с максимальной эффективностью и … подешевле, заложить промышленный сад. Сижу, пишу. И с пониманием, что сейчас только от меня зависит, погубят ли косточки Бродского одурманенные СМИ дачники (кто не читает мои материалы о гибельности заглубления семян- точно загубит) и от моего терпения и здоровья, разослать не менее 500 заказных бандеролей с уникальными абрикосовыми косточками по СНГ, куда я вложу инструкцию, как ни скучно звучит это слово.
ЖЕЛЕЗОВ Валерий Константинович.
Адрес и телефон - на сайте.
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
(Окончание следует).
Вернуться к разделу Трибуна Железова