foto4Начну с письма:

«Валерий Константинович! Возможно,  Вы меня вспомните: в прошлом году мы переписывались с Вами по поводу публикации Ваших статей в украинской газете. Сейчас уже вышла первая книга по Вашему альтернативному садоводству в нашем Клубе Органического Земледелия (г.Киев). Я хотела бы принять Ваш метод посадки деревьев

(приобретен участок в Луганской области), но у меня появились сомнения из-за разности нашего климата. У нас не бывает больших морозов до 34 градусов и нет так много осадков в виде снега или дождей весной... Бывают, конечно, разные года, но всё равно не так, как на севере России. Годится ли Ваш метод для южных, более сухих регионов? Благодарю за ответ! Удачи Вам!». Ольга К.

а

- Здравствуйте, уважаемая Ольга.  У меня-то как раз и есть похожий на ваш, самый сухой, климат в Сибири! В отдельные годы совсем нет ни снега, ни дождей. И соответственно, «саяногорский феномен» из лучших сортов плодовых деревьев мировых стандартов должен быть изучен и распространен.

Я ведь ваш земляк, выходец из Львовской области. Мои наблюдения начались с раннего детства: лес, сады в Волынской области, уроки садоводства и огородничества в сельской украинской школе, сбор урожая в ближайшем колхозе. Затем другая крайность - Крайний Север (Таймыр), редкие карликовые деревья  и кустарник. Но в горах, вдоль горных озер, о чудо!  … среднерусские леса и грибы размером с ведро.

Помаленьку, помаленьку росло убеждение - вначале рельеф, а затем все остальное. Ведь даже в, казалось бы, благодатной Украине, посади сад на северном склоне, - и он окажется «на семи ветрах», то есть как бы - в Сибири.

Главное, что садоводов-сибиряков и вас, южан объединяет - это абсолютное незнание жизни плодовых деревьев и соответственно, неумение их правильно посадить и вырастить. А еще маниакальное желание «улучшить» их, так как наши «великие» предшественники признали их крону «неправильной» (!?) и подлежащей частичному уничтожению.

Результат: у нас искалеченные деревья уничтожает мороз плюс грибы, у вас - вездесущие грибы плюс даже более мягкий мороз их … добивает.

Как-то так получилось, что в массовой литературе (у вас тем более) не проходит  тема иммунитета деревьев. Откуда она возьмется, если нет ни малейшего понятия в СМИ, как вырастить просто здоровое дерево. Зато как уничтожить - тысячи материалов в десятках миллионов экземпляров.

Давайте разбираться:

1. Символическая закопка  семян «по Железову» (фото №1).

 1

Видите - семядоли НАД землей. Этот саженец  Манчжурского абрикоса я называю «неубиваемым» морозами. Ни одного случая гибели из тысяч - в казалось бы, смертельном месте Красноярской тайги (минус 40 градусов) плюс  бесснежной Хакасии.

Только в этом случае, когда все части деревьев расположены согласно программе развития, везет деревьям из искусственных посадок, что случается крайне редко и … у вас тоже.  Особенно это касается многострадальной и по мнению многих авторитетов несуществующей «корневой шейки». 

А вот альтернатива (губительнейшая!) по СМИ и книгам (фото №2).

2 

Увы, семядоли под землей и перед нами - миллиардная неудача в российских садах гарантирована. Корневая шейка и часть штамба под землей. Сотни миллионов надежд разрушено всеобщей слепотой, поразившей даже академиков.

Неизвестная до сих пор науке и практике закономерность. Казалось бы, безобидное заглубление на 3-5 см. косточек абрикоса и последующие за этим смертельные … сотни миллионов попыток и случайные удачи (в сто раз реже) из за … небрежности.

Закопали семена согласно  столетней традиции хоть у вас, хоть у нас - вот вам, в зависимости от глубины посадки и сырости, массовая смерть абрикосов и груш в первую очередь.

Умиление и злость (а меня обвиняют в «экстремизме» за … защиту деревьев) вызывает то, что в дачных садах, и промышленных тоже, не живут, а выживают только те растения, которые  по счастливой случайности были посажены небрежно и их спасла неглубокая посадка. И я спрашиваю всю науку, пропагандирующую посадку семян на 3-5-7 см: сколько еще лет садоводство будет зависеть не от здравого смысла, а от «небрежности».

Не убедил? Перед вами, уважаемый редактор, осмеливший это напечатать, посаженные  «по науке», но …    обреченные на смерть молоденькие  саженцы, раскопанные  садоводом (по моей просьбе) по природную корневую шейку (фото № 3. Поздно!!!!!!!!).

3

2. По-прежнему продолжается вакханалия посадки уже готовых саженцев в углубления в почве. И у вас и у нас, невежество не имеет границ.  Отсыхает верхушка - становитесь на колени и любуйтесь на сгнившую корневую шейку или урожай, который я называю «предсмертным» (фото №4).

4

А вот так садят саженцы из моих семян на холмах и под дерном - мои, пока еще, немногочисленные  последователи (фото №5).

5 

У этого абрикоса  теперь (раз не гниет корневая шейка) только один враг - топор.  И то, если срубить  даже заподлицо с землей, - саженец моментально возрождается.

3. Рекомендуемые редкие т.н. обильные поливы - независимо от влажности почвы и полив под кроной - тоже не подарок, а подзимний обильный и тоже рекомендуемый полив сверхопасен. Почва, перенасыщенная влагой, становится могилой для наших друзей - червей, муравьев, грибов, бесчисленных бактерий и  насекомых.  Корни загнивают, кора трещит от морозов.

4. Мистический ужас вызывают у обывателей растущие муравейники. И только ради прибылей продавцов ядохимикатов обманутые пропагандой сибиряки с остервенением уничтожают защитников сада-муравьев, оставляя деревья без защиты. И тут наше первое «географическое» расхождение, уважаемая  Ольга:  Н.Курдюмов (Кубань) считает, что муравьи в условиях южнорусского климата приносят больше вреда, чем пользы.

5. А далее - по цепочке. Случайно выжившие деревья, но уже неполноценные, издают особый запах «обреченности», привлекающий никем более не съедаемые орды листогрызущих насекомых. А этот запах означает, что у больного дерева ослаблен или отсутствует иммунитет, то есть оно не имеет в своей «крови» особые  антитела, делающие сок в листьях ядовитым и отпугивающим  насекомых.

6. Изгрызенные листья не могут выкормить почки, каждый свою. Дерево продолжает слабеть. Природе его не жалко - надо дать место под солнцем здоровому подростку. А в садах этот подросток (саженец) уже ждет жестокая расправа наученных  СМИ и книгами «начитанных»  садоводов с секатором и даже пилой. Причем чем начитаннее, тем более жестоких.  Благодаря дружбе (и просьбам)  с великим Н. Курдюмовым пришлось (сам бы поленился) провести обширный обход саяногорских садов. Результат ошеломил - почти  все плодовые деревья подвергаются дикой обрезке, безграмотной и необъяснимой самими садоводами.

Только один пример. На фото №6 - погибшая (и распиленная мной поперек искусственных ран) самая выносливая яблоня Папировка, не выдержавшая издевательств по ее «улучшению» пилой. Гриб сожрал ее изнутри, начиная с ран от обрезки «на кольцо». У вас это бы случилось чуть позже, но от этого не легче - деревья должны жить не 20-30, а 100 лет у вас и 50 лет у нас.

6 

А абрикосы гриб-трутовик съедает намного быстрее. И не успокоительно, а зловеще и предательски  звучат слова «специалистов», что именно абрикосы  прекрасно переносят обрезку. У нас высочайшая смертность плодовых деревьев. Понаделает сибиряк ран на штамбе, как же иначе: его научили, что солнечные лучи должны пронизывать саженец насквозь! А великий Тимирязев в гробу переворачивается и уже не рад, что открыл закон о том, что «если на почку не упадет солнечный луч, она останется бесплодной».  И взялись миллионы наученных «специалистами» садоводов калечить и убивать деревья. Осталось совсем немного до убийства последнего дерева.

Далеко ходить не надо. Сосед  ничего не читал, но что-то слышал и … (фото №7).

7

Вот так выглядит «проряженная крона» груши уже год спустя (фото №8).

8

И угадайте с одного раза, что отрежут садоводы в первую очередь – ненавистные им волчки (слава бульварной литературе!), они же - будущая крона взамен отмирающих отслуживших скелетных веток, или эти самые умирающие ветки (фото №9).

9

7. О том, что дерево должно иметь неповрежденную крону, - такое впечатление, что на всей планете не знает ни один садовод. А истина в том, что именно она регулирует - направляет потоки дождевой и часто избыточной воды на периметр кроны, обеспечивая подземным этажам дерева-города (черви, муравьи, грибы, бактерии, пр. насекомые) комфортное существование. А значит – и самому дереву.

Для иллюстрации - фото №10.

10

8. Идиотский прием - «бороздование» - неприемлем ни у вас, ни у нас (фото №11).

11

Дерево еще абсолютно здорово, но, по мнению авторов из СМИ, его надо заранее (!!!) искалечить, раз кора может лопнуть впоследствии.

9. Закопка саженцев выше корневой шейки и даже по прививку, и даже (о ужас!) выше места прививки, касается только яблонь (перешло из 19-го века) и, на мой взгляд, неприемлема. Но - незаметно перешло еще и на груши и абрикосы – убивая (внимание - тысячу из тысячи!), но … никого не убеждая.

10. Высокий штамб  с ранами на нем - это своеобразный «стриптиз на морозе», когда в бесснежные зимы погибает все дерево. Лично я за полукустовидную-полуштамбовую форму кроны - частично уцелеет и после 50 градусов мороза (фото №12 и №13)

12

13

Относится ли это утверждение еще и к Южной России и Украине? Решите сами.

11. Распространеннейшая в плодопитомниках прививка почкой - это страшная рана на штамбе от ампутированной подвойной верхней части кроны. У нас, сибиряков, - это верная (но не осознанная практикой) смерть деревьев в считанные годы: рана не затягивается никогда (вот вам саженец из «знаменитого» плодопитомника – любуйтесь!). И ведь покупают без вопросов (фото №14). А у вас - как повезет?

14

12. Лично у меня не вызывает сомнений, что независимо от географии и климатических зон, предпосадочная обрезка саженца (для балансировки с искалеченными корнями) должна быть обязательна. Да, у вас лето длиннее на пару месяцев, но и деревья-старожилы имеют по сравнению с нашими более длинный период вегетации. И неосознанная садоводами массовая гибель саженцев с искалеченными корнями  связана с невызреванием почек и побегов на необрезанном саженце-калеке почти «без ног». А надо бы как, извините за смелость, у меня.

Те же (фото №12 и №13 плюс №15) - тоже, даже будучи с закрытыми корнями,  нуждается в обрезке.

15 

13. Вынужденные (нет соответствующих подвоев) или «любознательные»  (ген испытателя) межвидовые прививки - не идеальный вариант. Редкие чудеса и массовая гибель или короткой век в большинстве случаев.  На фото №16 - моя умирающая роскошная слива «Сувенир Востока» с  тройной сахаристостью, привитая на Манчжурском абрикосе.

16

14. Уменьшение рослости деревьев-великанов с помощью прививок на подвои-карлики - быстрые и обильные урожаи и короткий век, как у вас, так и у нас.

15. И наконец, возможно, нас роднит гигантский лохотрон, рассчитанный на неграмотность выпускников современной школы России. Это при условии, что ваши  украинские дети тоже ЕГЭнутые (фото №17 и №18).

17

18 

14. В свете  нашего разговора  пропагандировать еще и искусственные формы кроны – дикость и предательство. Пришли из Англии, пусть там и калечат. Там зимой играют в футбол на зеленых газонах. Но 40-градусные морозы в США (Нью-Йорк южнее Ташкента), и снег в Африке, и первая за сотни лет сверхтеплая зима у меня на Енисее (до -32 гр.) … В общем, расслабляться нельзя даже у вас в Украине, и  пропаганда вашей замечательной газетой «К Земле с любовью» именно северного садоводства Железова принесет только пользу. Оно не уничтожит  ни одного дерева ни на Севере, ни на Юге

ЖЕЛЕЗОВ Валерий Константинович.

Адрес и телефон - на сайте.

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru 

т

Вернуться к разделу Трибуна Железова