Чего только не насоветуют бедным садоводам. Открываю февральскую дачно-садовую газету, начинаю читать и узнаю, что я должен:
— под вишнями и сливами (по всей площади приствольных кругов) «накапливать снег, чтобы притормозить пробуждение растений и этим увести период цветения от майских заморозков»;
— продолжать утаптывать снег около ягодных кустарников, чтобы сохранить его от таяния на более долгий срок и задержать влагу в почве;
— приствольные круги посыпать золой или торфяной крошкой, чтобы ускорить таяние снега.
Сразу три задания, чтобы садовод не дремал. Почему «тормозить» нужно только вишню и сливу, а как остальные культуры? А насколько дней надо (можно) затормозить? А откуда мы знаем, в какие именно дни мая будут в этом году заморозки? А зачем охранять снег от таяния под ягодниками и ускорять его таяние на неведомых приствольных кругах? Невнятно, противоречиво.
Утаптывание во второй половине зимы узкой полоски снега шириной 30-40 см вокруг стволов или вдоль ряда близко расположенных одно от другого растений для защиты от мышей, которые активизируются к весне, имеет хотя бы видимость смысла. Но отаптывать снег под всей кроной для задержки начала вегетации и сдвижки цветения на период, когда минует угроза весенних заморозков, не просто не имеет смысла, но ошибочно. Ведь уплотнённый снег задержит только начало работы корневой системы. Наземная же часть под воздействием тепла начнёт вегетацию за счёт содержащихся в ней запасов воды и питательных веществ. Эти запасы быстро израсходуются при бездействии корневой системы, и растение будет ослаблено, утратит способность противостоять заморозкам, засухе, болезням, вредителям. Для работящих садоводов об этом давно уже написал, например, Р. П. Кудрявец (Энциклопедический словарь-справочник садовода. М., 2007, сс. 287-288). Даже кумир «ленивых дачников» Г. Кизима отрицает так называемое «отаптывание». А советы «отаптывать» продолжают следовать из года в год, из издания в издание. Что касается авторов столь мудрых рекомендаций, то они, похоже, как гласит старинная русская пословица, «состоят в комитете по утаптыванию мостовой». Характерно, что в сборнике пословиц В. И. Даль поместил её в рубрике «Работа. Праздность».Если есть возможность накопления снега в саду, то почему бы и нет? Ускорение таяния снега в приствольных кругах не лишено смысла. В результате — почва скорее прогреется, и деревья раньше начнут вегетацию. Возможны ситуации, когда такой агроприём вполне оправдает себя. Решение в этом случае примет сам садовод.
Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Вернуться к рубрике Почитаем, полистаем