О книге А. Ю. Немытова «Виноград Шатилова» (г. Челябинск, издательство НПО «Сады России», 2016).
Книга посвящена памяти Федора Ильича Шатилова (13 февраля 1918 — 17 января 1999), учёного-селекционера, энтузиаста русского зимостойкого винограда, который получил широкое признание и уверенно входит в нашу жизнь как одна из лучших плодовых культур. Усилиями Шатилова и таких его единомышленников, садоводов мичуринского масштаба, как А. М. Негруль, А. И. Потапенко, Ю. М. Чугуев, северный виноград стал реальностью.
Тысячи любителей средней полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока успешно его выращивают. Существуют и закладываются всё новые промышленные виноградники в Брянской, Московской, Нижегородской, Смоленской, Тверской и других областях. В том числе и в родной Шатилову Оренбургской области, где ещё в 1951 году Фёдор Ильич заложил две первые плантации, примерно по одному гектару каждая.
Книга А. Ю. Немытова вышла в канун 100-летия со дня рождения замечательного виноградаря и настоящего человека, рассказывает о его жизненном пути.
Она основана на документах и воспоминаниях очевидцев, в ней приводятся записи из дневников Федора Ильича, много фотографий из архива. Личность Ф. И. Шатилова настолько яркая и привлекательная, что эта книга с полным правом могла бы выйти в серии «Жизнь замечательных людей». Он геройски воевал, был тяжело ранен, после войны, в Кишинёве работал в училище виноградарства как специалист технадзора. Там и начал интересоваться виноградом, там и пришла ему мысль перенести эту прекрасную культуру в родные края. Он заручился поддержкой А. М. Негруля (в будущем, крупнейшего в СССР специалиста по винограду) и отправился с саженцами и черенками на Южный Урал.
В 1963 году ему удалось создать опорный пункт северного виноградарства. Он организовал восемь экспедиций в дальневосточную тайгу, в горы Урала, в Хакасию и на Алтай для поиска достойных форм «дикого», прежде всего амурского винограда, занимался селекцией, вёл работу по пропаганде и развитию виноградного дела. Со своими помощниками Шатилов вырастил и разослал по регионам страны миллион черенков и полмиллиона саженцев. Он щедро делился своими знаниями и опытом (принимал гостей, ездил по стране, много выступал, написал книгу «Северное виноградарство России»).
В 1981 году на базе пункта был проведён симпозиум по северному виноградарству, в котором приняли участие учёные и практики. Это было время подъёма. Шатилов говорил, что скоро виноград станет столь же распространён, как и привычные садовые культуры. Первые люди области рассматривали вопрос о включении в герб Оренбурга виноградной грозди. Но затем последовала перестройка, результатом которой стали разор и упадок. После ухода Ф. И. Шатилова, опорный пункт влачит жалкое существование, огромная коллекция растащена. Но дело Шатилова живо, его продолжают сотни таких же одержимых, как он, подвижников. Широко заявляет о себе Оренбургский клуб виноградарей имени Ф. И. Шатилова, во многих садах можно встретить шатиловские сорта, прежде всего ‘Памяти Домбковской’.
Одним из деятельных продолжателей доброго дела, начатого его великим земляком, является автор книги Алексей Юрьевич Немытов, который кропотливо собирает и основательно изучает наследие Ф. И. Шатилова. Он хочет найти утерянные шатиловские сорта и гибриды, которых было около 170, а он на сегодняшний день располагает тридцатью, но надежды не теряет и рассчитывает на поддержку виноградарей, «ведь трудились такие, как Шатилов, для всех нас».
Ф.И. Шатилов с гроздью винограда ‘Мускат розовый’.
Немытов старается также восстановить прежнюю коллекцию учителя, насчитывавшую сотни сортов. Он выращивает и испытывает виноград, активно пропагандирует его. В коллекции самого Немытова около ста сортов, предпочтение отдаётся неукрывным формам на основе амурского винограда.
Книга написана с глубоким знанием дела, эмоционально, с огромной любовью к герою её и делу, которому он служил, и которому верно служит сам автор. Для всех небезразличных к виноградной теме людей факт появления книги о замечательном виноградаре — событие. Она обращает наше внимание на большое наследие, которое завещал нам Ф.И.Шатилов, является вкладом в развитие идеи «За Россию виноградную», осуществление которой обещает сделать россиян здоровыми, работоспособными, умными.
Николай СИДОРЦОВ, заместитель председателя Московского клуба виноградарей, действительный член МОИП, садовод-опытник.
Александр РЕБРИК, главный редактор журнала «Вестник садовода».
Вернуться в раздел Почитаем, полистаем