0_apples_FoterДорогие наши читатели! Что творится на свете! В век космических скоростей и Интернета, когда ленивые авторы пишут для ленивых «садоводов», вышла достойная книга, размышления и отчёт о проделанной за свою жизнь работе выдающегося белорусского садовода Михаила Иосифовича Сухоцкого. Такая редкость сегодня, бриллиант среди тонн словесной руды.

Обратите внимание, что вышла она из Минска три года тому назад и добрела, наконец, до Москвы. Обнаружил её случайно и подарил Антону Павловичу Дубенюку, главному садовнику Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Мне хотелось, чтобы садовод-практик оценил её. Сейчас жду посылку с книгой Сухоцкого из Минска. Обратите на эту книгу  внимание, прислушайтесь к мнению А.П. Дубенюка, найдите её - это дорогой подарок для каждого настоящего садовода.

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

* * *

Антон ДУБЕНЮК о книге М.И.Сухоцкого «Приусадебное и промышленное садоводство». Минск, 2014. – 768 с.

Волей случая мне повезло познакомиться с этой любопытной и нестандартной книгой, а скорее романом о садоводстве. Подарок из дружеской Беларуси обеспечил богатую пищу для размышлений о технологиях садоводства. Такие книги всегда редкость, поскольку автор старается передать весь свой опыт, накопленный за десятилетия агрономической практики и делится всей собранной и осмысленной теоретической базой. В то же время это никак не учебник, а скорее практические мемуары и советы мудрого наставника. На мой взгляд, именно обобщённым личным опытом так ценна эта монументальная, более семисот страниц, книга. Ну и как советует автор, в зимнее время у садовода есть возможность «глубже проникнуть в понимание в жизни растения» и поднять уровень своей квалификации.

1such

Для меня оказались очень интересными сведения о поведении иммунных сортов плодовых, методах формировки, часть о промышленном садоводстве. Приятно было получить подтверждение некоторым своим наблюдениям и мыслям о ведении сада. В некоторых главах, например, об организации труда или органическом садоводстве, автор довольно откровенно выражает свое мнение, что редкость сегодня. И, конечно, книга выводит нас за рамки российского опыта и стереотипов. Например, я с удовольствием узнал о фенофазе «мышиные ушки», «белорусском шатре» и других чертах садоводства Беларуси. Да и в целом здесь дан обзор практической информации о зарубежном опыте соседей, прежде всего Польши и Прибалтики.

Для любителей представляет интерес как большая теоретическая часть о жизненных процессах растения, так и конкретные рекомендации по каждой культуре, начиная с посадки и заканчивая ежегодной системой агротехники и защиты, занимающие большую половину книги. В целом, охвачены вниманием как плодовые вплоть до персика, так и ягодные культуры, включая новую гордость Беларуси — голубику. Книгу как практический справочник по садоводству вполне может использовать даже начинающий земледелец, но главная её ценность в системном подходе. Конечно, многие конкретные удобрения и пестициды ориентированы на Беларусь, но подобрать аналоги по действию можно из разрешённых в России препаратов. Тоже касается и списка сортов, который, конечно, нужно корректировать по регионам.

Искренне советую найти время ознакомиться с этой уникальной книгой ищущим садоводам, кому мало сухих и конкретных инструкций, кому хочется именно понимания и управления жизнью своих растений, оригинальной и новой информации. Автор дарит нам возможность провести время с удовольствием и пользой, получить новый импульс к действию. Также книгу рекомендую владельцам больших усадеб, планирующим товарное производство, студентам и близким к ним по духу людям как доброго наставника на выбранном пути.

Антон ДУБЕНЮК, главный  садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

 

Вернуться к рубрике Почитаем, полистаем