0_IMG_6184Конечно, эти пионы прежде всего  китайские и японские. Многие просвещённые соотечественники так на этой информации и остановились. Ещё не так давно бытовало мнение, что в средней полосе древовидным пионам место только в теплице. Тем не менее, нашлись и такие, которые осмелились ближе познакомиться с диковинной культурой Востока.

Посадили и убедились, что не только юго-восточные боги пионные горшки обжигают. Ну, а самые отчаянные, те вообще взяли древовидные пионы, что называется, за рога и занялись их селекцией. 

На днях исполняется 50 лет, как выпускница биофака МГУ Марианна Сергеевна УСПЕНСКАЯ пришла на работу в университетский ботсад и заявила, что будет заниматься с древовидными.

1_uspen  Марианна Сергеевна Успенская.

Работала не покладая рук и встречает юбилей, имея на счету почти полсотни своих сортов, окружив себя тучей перспективных сеянцев, собрав немалую коллекцию сортов иноземных, зная о культуре почти всё, досконально отработав агротехнику её выращивания в наших условиях.

2_masuk

Несколькими днями раньше издательство «Пента» в серии «Коллекция ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова» выпустило книгу М. С. Успенской «Древовидные пионы». Это, как верно говорится в аннотации, «поистине замечательная и полная сводка всего, что известно в настоящее время про это удивительное растение».

3_img533

Не буду даже пытаться пересказать содержание книги. Прочитаете сами. Это песня, которую надо выслушать всю, от начала до конца. Хочу лишь обратить внимание читателей на фото «Чёрные кусты. 12 мая 2010 г.» на странице 64. Знаю, что многие садоводы наблюдают нечто похожее и в мае 2017 года и огорчаются. В утешение, на той же странице книги, находим вполне оптимистический вывод Марианны Сергеевны, что ещё не было в Подмосковье такой зимы, за которой бы последовало полное «успение» древовидных. Даже если вы летаете самолётами Аэрофлота на праздники пионов в Китай или Японию, приходите в ботсад МГУ (ул. Менделеева, 38), читайте книгу М. С. Успенской «Древовидные пионы»!

4_img533

От имени «Вестников» садоводов и цветоводов, для которых Марианна Сергеевна написала немало статей, членов незабвенной «Калитки», для которых Успенская организовала немало экскурсий по своей пионовой коллекции (например, 21 мая 2008 г. пришли 73 человека!), хочу поздравить её с незаметно набежавшим значительным трудовым стажем на одном рабочем месте, с выходом книги! А ещё пожелать дальнейших успехов и процветания ей и её любимым пионам!

5_sortMU                                                   'Марианна Успенская'(Успенская, 2008, Россия).

Александр РЕБРИК.

 

Вернуться к рубрике Почитаем, полистаем