Нужно открыть дверь, чтобы увидеть горы.
Когда цветёт дикий пион, садовый пион увядает.
Пион даёт свой цвет стране, а свой запах Небу. (Китайские пословицы).
Ещё прошлой зимой известный путешественник и коллекционер редких растений Олег БУДКЕЕВ заявил, что собирается в свою очередную экспедицию, которая пройдёт по Горному Алтаю вдоль Чуйского тракта до границы с Монголией.
Кажется, что Олег знает об Алтае всё, ибо он тамошний, там родился, живёт в степной части Алтайского края в городе Новоалтайске, успел объехать и обойти, открыть для себя если не всю, то, наверное, большую часть Алтаиды. И читая живой, временами захватывающий отчёт о путешествии, мы становимся соучастниками его новых открытий. Для себя и для нас Олег открывает Алтай, его природу и людей. Путь пролегает по ущельям и склонам гор, этих символов вечности, там ищет он редкие хрупкие растения, цветущие в лучшем случае несколько дней. И - делает незабываемые снимки...
Олег Будкеев: МОЯ ВЫСОКОГОРНАЯ АЛТАЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Ко мне постоянно обращаются люди, которые хотят приобрести для своих альпийских горок самые красивые растения высокогорной дикой флоры гор Южной Сибири. Запрашивают, как правило, такие экзоты, которых, к сожалению, пока практически нет в садовой культуре — миниатюрную купальницу алтайскую(Trollius altaicus), горечавку крупноцветковую (Gentiana grandiflora), родиолу ярко-красную (Rhodiola cocinea), именуемую в народе «красной щёткой»). Интересуются также лютиком алтайским (Ranunculus altaicus), купальницей лиловой (Trollius lilacinus), камнеломкой супротивнолистной (Saxifraga oppositifolia), вероникой крупнотычинковой (Veronica macrostemon) и другими редкостями из «Золотого фонда диких декоративных растений гор Южной Сибири».
Ещё студентом, работая инструктором на турбазах Горного Алтая, я встречал многие из этих растений и рассказывал о них туристам. Но заниматься профессионально наблюдением за ними, выращиванием и размножением начал намного позже. Захотелось собрать все эти редкости у себя в саду. Начал с изучения ботанической литературы и географических карт. Установил места произрастания интересующих меня видов и запланировал экспедицию, как раз на то время, когда должно состояться массовое цветение наибольшего числа растительных раритетов.
Путь мой пролегал строго на юг, в Республику Алтай, по всей длине славного Чуйского тракта до границы с Монголией.
Красные ворота.
Там, на высоте примерно от трёх до четырёх тысяч метров над уровнем моря, и растёт всё, что меня интересует. Минувшее лето на Алтае и Сибири было идеально сбалансированным по погоде, подходящим для длительных экспедиций. Поэтому, собрав всё необходимое для такого важного мероприятия, выдвинулся в нужном направлении. Доехал до алтайского наукограда — города Бийска, с которого начинается Чуйский тракт, затем, приближаясь к горной местности, уже начал делать остановки и приглядываться к скалам в поисках интересных мне растений. В предгорьях и началась моя фотосессия.
Первыми я увидел жёлтые луга дикого лилейника и карликового ириса тигрового (Iris tigridia), далее по пути следования встречались куртины горицвета сибирского (Adonis sibirica), пурпурные колокольчики гравилата приречного (Geum rivale), розовые куртины зубянки сибирской (Dentaria sibirica), желтеющие луга хохлатки крупноприцветниковой (Corydalis bracteata) вперемежку с лиловыми колокольчиками кандыка сибирского (Eritronium sibiricum).Под пологом леса встретил дикие орхидеи — венерины башмачки и пальчатокоренники с любками, первоцветы — кортузовидный (Primula cortusoides) и Палласа (Primula pallasii). Чуть выше в зоне тайги в траве обнаружил кортузу алтайскую (Cortusa altaica).Обилие разнообразных папоротников наводило на фантазии использовать всё это великолепие для обустройства уголков сада в природном лесном стиле. На скальных выходах были найдены и миниатюрные виды — вудсия эльбская (Woodsia ilvensis), щитовник картузианский (Dryopteris carthusiana) и другие очень перспективные для альпийской садовой культуры.
Выше, в гуще тайги случайно встретил среди множества кустов розовых пионов уклоняющегося (Paeonia anomala) и среднего (P. intermedia) растение альбинос с совершенно белыми цветами. Для моей коллекции диких пионов эта находка была главной из всей экспедиции (о пионах читайте здесь). На ветвях кедров висели белые колокольчики дикой лианы — княжика сибирского (Atragene sibirica). Встретилась и его розовая форма.
Княжик сибирский.
Зона альпийских лугов порадовала своим ярким многообразием. Весёлые «мордочки» фиалки алтайской (Viola altaica) радовали многообразием расцветок. Обильный пёстрый ковёр её переливался всеми оттенками от белого до жёлтого, и от бледно-голубого до чернильно-лилового (на снимках ниже).
Не в первый раз я видел купальницу алтайскую, но здесь её миллионное количество цветов-головок вкупе с белой ветреницей пучковатой (Anemonastrum crinitum) образовывали лососёво-оранжевые луга.
Кедрач.
Купальница алтайская.
Зрелище не для слабонервных. Тут же на лугах синели великолепные куртины любимого мною змееголовника крупноцветкового (Dracocephalum grandiflorum)
и всевозможных окрасок мытников (Pedicularis):
Недалеко, ближе к кедрачу, встретил желанные горечавки снежную (Gentiana algida) с белыми цветами и царицу гор цвета электрик синюю горечавку крупноцветковую (Gentiana grandiflora):
Её цветки-грамофончики до 11-12 см длиной, стоя вертикально на маленькой «подушке» из мелких листьев, как бы показывали мне, что нужно подниматься ещё выше, к поднебесным вершинам гор. Но мне хотелось в полной мере насладиться здесь в среднегорье бело-зелёными «пуфиками» из колокольчиков минуарции весенней (Minuartia verna), красивоцвета саянского (Callianthemum sajanensis) и всевозможных ясколок и других малоизвестных мне почвопокровников (на снимках ниже - слева минуарция весенняя, справа красивоцвет саянский в культуре):
Для коллекционеров различных водосборов тут есть, где разгуляться c фотокамерой!Разнообразие растений такое, что всего я не в силах и перечислить. Моя ботаническая душа металась по лугам, как ветер, с одной только целью: запечатлеть всё это великолепие, чтобы показать это алтайское богатство вам.
Переночевав на высокогорной лыжной базе, начал спускаться с перевала. Тракт змейкой вьётся вдоль по ущельям и степным котловинам. Везде вдоль дороги видны следы древней цивилизации. То там, то здесь стоят среди курганов стелы и «каменные бабы».
Древние курганы в долине реки Чуя.
Это места древних культовых захоронений. Много тайн хранит в себе древняя алтайская земля. Удаляясь на сотни километров к югу, видишь множество памятников истории и культуры. Например, вплотную к тракту высится огромная белая известковая скала Белый Бом:
Здесь в одной из пещер археологи нашли единственное буддийское святилище. Но буддизм как религия на Алтае не прижился. Здесь имеют место быть, по большей части у алтайцев, вперемежку язычество и христианство. Об этом свидетельствуют многочисленные храмы под открытым небом, именуемые местными жителями «Обо», где поклоняются духам рек, гор, перевалов, источников и переправ через реки. В них веками стаскивали камни, укладывая конусами, как дар духам данных мест.
На ветви деревьев и на выступы камней повязывают белые ленточки в знак благодарности за хорошую дорогу и т. д. Я тоже попил из серебряного источника «Аржан-Суу» одной из местных достопримечательностей. Заметил, что во всех крупных сёлах стоят православные церкви.
Следую дальше в горы. Там по пути мемориальный комплекс посвящённый строителям Чуйского тракта. Приурочен он к одному из наиболее видимых участков соседствующих дорог старого вьючного тракта для перегона скота из Монголии, сложенного вручную из булыжника, и современной автострады по последнему слову техники.
Старый и новый Чуйский тракт.
Здесь выставлены также техника времён строительства автотрассы. Машины, давно «отпахавшие» свой трудовой век, ухожены и сохранены для будущих поколений.
Память технике, работавшей над созданием Чуйского тракта.
Поодаль есть памятник героям, сражавшимся во времена Гражданской войны за Советскую власть.
Проезжая по степным и полупустынным горным местностям, делая остановки в поисках растений, я обнаружил несколько редких в культуре видов низких касатиков или ирисов. Эти виды прекрасно обильно цветут в альпинариях и весь сезон украшают его графикой острой узкой листвы.
Вот они: ирис сизоватый (Iris glaucescens), ирис тигровый (Iris tigridia), ирис Блудова (Iris bloodowii), ирис Потанина (Iris potaninii), ирис Людвига (Iris ludwiga). На самом юге в высокогорных степях, граничащих с Монголией, произрастает ирис двущетинковый (I.biglumis), который, к сожалению, пока редко встречается в садовой культуре (на снимке ниже - ирис двущетинковый в садовой культуре):
Отличает его восхитительное весеннее цветение и листья на ощупь, как будто сотворены из тонкого пластика. Вид больше декоративен листвой, нежели не очень продолжительным цветением, как у всех касатиков. Своей красивой листвой, растущей под углом к основанию растения, в зелёном строительстве средней полосы он легко может заменить теплолюбивые юкки и агавы. К моему удивлению, в природе этот касатик имеет множество цветовых вариаций. Он прекрасно выглядит в саду и в качестве солиста, и в группах. А в гравийных садах ему нет альтернативы.
Переночевал на частной высокогорной турбазе у своего приятеля Михалыча, порыбачил, а после баньки и ухи из горного лосося-хариуса с удовольствием послушал охотничьи байки. Позже, погорланя с Михалычем песняка, в ночной тундре под его виртуозную игру на гармошке, пришёл в заботливо натопленный лиственничными поленьями домик, и завалился спать.
Наутро я услышал звук знакомой гармони. Это Михалыч, нарядившись в подаренный гостем-шотландцем килт, сверху в военном бушлате и офицерской фуражке с кокардой
(Михалыч — отставной прапорщик, служил на местной погранзаставе), резво наяривал на гармошке марш «Прощание славянки». А какой-то турист с гордым видом поочерёдно поднимал знамёна аж на четыре флагштока. После данного церемониала реяли над горами Флаг российских погранвойск, Государственный российский, Республики Алтай и ООН. Так как на турбазу приезжают рыбаки со всего мира, Михалыч говорит, что нужно соблюсти в обязательном порядке все полагающиеся по внутреннему уставу базы церемонии. Его гости высовывались из домиков, наблюдая эту картину с восторгом, так как в дополнение ко всему собака Михалыча подлаивала и скулила, почти повторяя мелодию марша.
Выглядело всё это очень по-доброму, трогательно, сентиментально. И честно скажу, что слезу прошибало сё действо у многих. Всё на базе Михалыча «пропитано» патриотизмом, уважением к истории нашей Родины. Создан этнографический музей со старыми утюгами, прялками, картинами местных художников, с подарками, традиционно теперь уже привозимыми его постоянными клиентами-постояльцами со всего мира. Хозяин очень творчески и, я бы даже сказал, с юмором подошёл к оформлению убранства интерьеров базы. Чего стоит только старый списанный телефон-раритет правительственной связи в предбаннике одной из его бань. В общем, культурная программа у хозяина всегда интересная и познавательная.
Козёл Михалыча по кличке Обама. Предшественника звали Бен-Ладен
После завтрака я решил более подробно осмотреть окрестности на предмет чего-нибудь декоративного. Кругом ещё расплывался белый туман, обнажая волнистую местность с колками кедра и карликовыми берёзой и ивой. Несколько ледниковых озёр в округе манили к себе обилием рыбы в прозрачной воде. Кругом альпийские луга, а за ними высились горы, покрытые вечными снегами.
Северо-Чуйский хребет.
Одним словом, места с картин Николая Рериха. Под ногами росли дивные цветы. Голубели цветы хохлатки малоцветковой (Сorydalis pauciflora), купальница алтайская вновь дарила мне свои огненные букеты.
Хохлатка малоцветковая.
Ветер трепал соломенно-жёлтые головки милых цветов мака сероватого (Papaver canescens). Повсюду огромными белыми коврами цвела дриада восьмилепестковая (Dryas oxyodonta).
Мак сероватый.
Цветение дриады.
Но давней моей мечтой было взобраться ещё выше, на высоту около 4000 метров, к тем цветам, о которых мне писали заядлые альпийцы уже не один год. Поговорив с Михалычем и найдя консенсус по цене вопроса, я нанял у него (вместе с ним) УАЗ-таблетку. Для такой прогулки высоко в горах другой вид транспорта просто не годится.
Собрав всё необходимое, мы поехали. Честно скажу, что гордость за советский автопром была. Единожды мне уже приходилось подниматься в нивальную (снежную) зону на уазике в горной Абхазии. Адреналина у меня выделилось за несколько часов пути на десятилетие вперёд. Радиатор машины приходилось в дороге буквально поливать студёной водой с горных речек от перегрева. Кручи там необыкновенные. Но я сполна получил удовольствие от видов нетронутой дикой природы там, где нет даже зелёной травы.
Кругом вдоль горного серпантина были осыпи с разными фракциями и цветов щебня, валунов и галечника. Лежал снег и текла из-под него вода, облака висели в воздухе намного ниже, чем там, куда мы приехали. Выше было только небо. Чувства в пути были смешанные... И вот мы остановились. Вышли из машины. Каждый шаг давался организму моему с трудом из-за нехватки кислорода на такой высоте. Кружилась голова. Я взял фотокамеру и пошёл вдоль ближайшей ко мне осыпи.
Боже мой! Меня ещё не оставили эмоции от дороги, а тут ещё они захлестнули совсем при виде многообразия альпийских диковинок, которые я видел под ногами. В основном это были эфемероиды, все очень яркие. Чего стоит только бирюза незабудочника волосистого (Eritrichium villosum), пурпур хориспоры Бунге (Chorispora bungeana), яркие малиновые пятна камнеломки азиатской(Saxifraga asiatica), жёлтый огонь камнеломки болотной (Saxifraga hirculus). Купальница лиловая (Trollius lilacinus) вызывающе демонстрировала свою внешнюю исключительность и благородное совершенство (на снимках ниже: слева - незабудочник волосистый, справа - хориспора Бунге):
Купальница лиловая.
Оранжевые ромашки пепельника Турчанинова (Tephnoseris turczaninovii) и самые низенькие формы купальницы алтайской удивляли ничуть не меньше. А синева афганского лазурита вероники крупнотычинковой (Veronica macrostemon) резала глаза при появлении, чересчур яркого здесь солнца. Кругом были всполохи белых и розоватых колокольчиков клайтонии Иоанна (Сlaytonia joanneana) с глянцевой округлой листвой. Прострел колокольчатый (Pulsatilla campanella) пополнил коллекцию снимков коллекции «снов» (на снимках ниже: слева - прострел колокольчатый, справа - клайтония Иоанна):
Трепыхались на ветру зеленовато-белые колоски цветов лаготиса цельнолистного (Lagotis Integrifolia).
Оливкового цвета коврики дриадоцвета четырёхтычинкового (Sibbaldia tetrandra). Красно-жёлтые шаровидные куртины родиолы ярко-красной (Rhodiola cocinea) царствовали на здешних высотах:
И глянцевое золото цветков лютика алтайского заменяло то и дело укрывающееся в облаках солнце:
Жаль, что в статье невозможно рассказать и описать все растениях, которые мне посчастливилось увидеть.
Одним словом, для энтузиастов, заинтересованных в повышении своего ботанического уровня, изучении высокогорной декоративной флоры юга Сибири, и для тех, кто хочет завести у себя на участке уникальные редкие растения с целью их размножения, сохранения и адаптации в условиях садов, здесь поле непаханное.
Но стоит обратить внимание на то, что этих видов практически нет в культуре. А почему, спросите, наверное, вы. Да потому, что неоднократные попытки ввести их хотя бы в культуру ботанических садов не увенчались успехами. Да потому, что данные растения нуждаются в создании на участке особых условиях и выборе мест. А с нашим достаточно продолжительным и сухим летом это пока невозможно. Будем ждать, что скажет наука.
Возможно, что в научном мире появятся подвижники, которые досконально изучат природу таких цветов и смогут более-менее «приспособить» эти растения к условиям равнин. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Если же вы не достаточно зрелы в умениях создавать условия для подобных «трудных» растений, то стоит пока ограничиться поездкой в горы Южной Сибири, сделанными там фотографиями, а не брать из природы уже взрослые растения, которые у вас непременно погибнут. Хрупкой экосистеме вы тем самым нанесёте существенный ущерб, а результат будет в любом случае плачевным.
Не все, к сожалению, но большинство живых растений высокогорной флоры совершенно не переносят длительную транспортировку даже во влажном субстрате. Переносят транспортировку растения, выращенные из собранных в природе семян. За такими раритетами обращайтесь, пожалуйста, к профессионалам, освоившим агротехнику и адаптировавшим растения у себя в своих «творческих лабораториях», получая впридачу консультации по каждому виду - из первых рук.
Олег БУДКЕЕВ, коллекционер редких растений, Алтай.
Фото автора.
Телефон МТС: 8-913-368-3986; e-mail: dicoflora@mail.ru.
Другие статьи Олега Будкеева о путешествиях:
На Тянь-Шань за подснежниками: вступление
На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 1. В окрестностях Бишкека
На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 2. Флора Киргизского Алатау
На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 3. Озеро Иссык-Куль и ущелья Тянь-Шаня