th0Не забуду, как несколько лет назад моя дочь, вернувшись со школьной экскурсии в только что открывшийся Проект Эдем, радостно объявила: «Мама, для тебя там есть специальная комната!»

 

 

 

 

Оказалось, создатели самого крупного в мире ботанического оранжерейного комплекса позаботились о тех энтузиастах садоводства, которые, подобно мне, не могут пройти мимо приглянувшегося им растения, не отщипнув, отломив или оторвав его частичку для пополнения личной коллекции. Отдельное помещение было заполнено растениями, с которых за умеренную плату позволялось срезать черенки предоставленными напрокат ножницами.

th1 Во время приёмов в саду доступ в оранжерею с ботанической коллекцией был открыт для гостей.

 

«Зелёная клептомания» — распространённое заболевание среди любителей садоводства, истоки его уходят вглубь веков. Крестоносцы, конкистадоры, мореплаватели, купцы и прочие путешественники прошлого непременно привозили на родину из странствий клубни, семена, черенки и отростки поразивших их растений, не утруждая себя при этом просьбами и не спросив разрешения. О легальной стороне процесса никто не задумывался, фитосанитарные сертификаты и карантинные разрешения в те времена были неизвестны.

В Англии, прославившейся своей страстью к садоводству, зелёной клептоманией болели даже аристократы. Многочисленные охотники за растениями постоянно пополняли садовую флору страны экзотическими новинками и редкостями, и хозяева богатых поместий оказывались владельцами впечатляющих ботанических коллекций — к удовольствию и одновременному искушению своих знакомых и соседей.

th2

th3 Хозяева старинных английских поместий были владельцами богатых ботанических коллекций. 

 

Разумеется, поддавшиеся пагубной страсти похитители растений подвергались серьёзному риску — оказаться застигнутым на месте преступления, торопливо запихивая в карман или сумку украденный объект, означало покрыть своё имя несмываемым позором. Потому нередко осуществление подобных намерений возлагалось на наёмных «агентов», однако бытовало негласное правило, что такую неблаговидную инициативу положено осуществлять собственноручно.

Самую идеальную возможность для садовых хищений создавали приёмы в саду и ежегодные деревенские ярмарки — нечто вроде наших дней города, во время которых частные сады и парки открывались для посетителей. Владельцы ботанических коллекций, прекрасно зная цену своим редкостям, во время таких мероприятий не только не спускали глаз с гостей, но даже нанимали охранников для защиты ценных экземпляров. Такая бдительность явно осложняла задачу похитителей растений, требуя продуманного подхода и тщательной подготовки.

Операция обычно планировалась заранее.

th4 Для успеха коварного замысла нужно прежде всего ознакомиться с «сценой преступления».

 

Наиболее предприимчивые начинали её с рекогносцировки, засылая своих слуг, шофёров или (самое оптимальное!) садовников для ознакомления с расположением объектов.

th5 Особо ценные растения бдительно охранялись и обносились специальными загородками.

 

По получении донесения от «агентов» гость входил в поместье, и после непринуждённой светской беседы с хозяином отправлялся в его сопровождении на прогулку по саду. Для англичанина возможность показать свой сад — дело чести, питающее его гордость и тщеславие. Именно на этом была основана самая популярная стратегия, заключавшаяся в том, чтобы в нужный момент отвлечь хозяина лестью и восторженными возгласами. Польщённый восхищением и вниманием гостей, он расслаблялся и терял бдительность — пусть хотя бы на мгновение, для предприимчивого и хорошо подготовленного похитителя этого было достаточно.

th6 Вновь прибывшие новинки выращивались под защитой тепличек-клошей.

th7 Эта оранжерея соблазнит любого клептомана.

 

Довольный гость отбывал восвояси, чтобы как можно скорее посадить своё сокровище в заранее подготовленные горшки с компостом. Случалось, что неослабевающая бдительность хозяина мешала выполнению преступного замысла. В этом случае гость продлевал свой визит до вечера, успев за это время основательно осмотреться в лагере утомлённого долгим днём «неприятеля». Распрощавшись незадолго до отбытия «зелёной охраны», похититель отправлялся домой в своей машине — по крайней мере, такое впечатление складывалось у хозяев сада. На самом же деле отбывал только шофёр, а коварный гость оставался на месте будущего преступления, прекрасно изученного и изведанного за время долгого визита. После этого задача не представляла особого труда, а в том случае, если охранник задерживался в саду дольше положенного времени, потенциальный конфликт быстро разрешался самым обычным подкупом, серебряной монетой в полкроны.

th8Похищенные растения немедленно высаживались в заранее подготовленные горшки с компостом.

th9 Яркая момордика очень привлекательна для клептоманов.

 

Вот такая история! На первый взгляд невероятная, но, тем не менее, достоверная и правдивая, всего лишь один небольшой эпизод богатой драмами и триллерами нескучной летописи английского садоводства.

Галина ГУДВИН.

Фото автора.

Опубликовано в Вестнике садовода, №4 апрель 2014.