DSC_0113nМногие на Британских островах давно и не без основания полагают, что без выставки ландшафтного дизайна и цветов в Челси лето не наступит. Есть и несколько соотечественников, которые полагают, что без них, как и без бабушки принца Гарри Елизаветы, шоу в Челси не состоится. Впрочем, людям с разумными амбициями  тоже хочется там побывать. Не у каждого и не всякий год это получается. А что-то узнать о том, чем ознаменована выставка, проходившая 19—23 мая сего года, хочется. Предлагаем вам познакомиться с суждениями о Челси-2015 уроженки нашей северной столицы, ныне директора лондонской компании Vestigio Services Натальи КРОКОВНОЙ.

 

- В этом году погода пыталась вмешаться в проведение Королевской выставки цветов в Челси. Однако мне повезло, весенние грозы оказались короткими, многослойная одежда спасительной, а экспозиция Большого Павильона позволила с ботанической пользой переждать ненастье!

Челси — это всегда ажиотаж, экстравагантное шоу и международная аудитория. Пожалуй, новое, что бросилось в глаза сейчас: выставка молодеет. Конечно, не без усилий Королевского садоводческого общества, нацеленного в последние годы на привлечение молодежи в садоводство и строительно-ландшафтный бизнес. Молодые дизайнеры, окрылённые доверием спонсоров Челси, реализуют смелые творческие проекты и становятся любимцами публики.

Тематика творческих работ широка — от общественных явлений до проблем среды обитания и охраны здоровья. Натуралистические посадки популярны в разных по стилям садах. Лучшие работы отличает флористическое разнообразие, сложные декоративные конструкции и вертикальность, проработка деталей. Большинство проектов задуманы так, чтобы «жить» после недельного шоу и, как правило, преподносятся в дар благотворительным организациям.

В номинации «шоу-сады» соревновались 15 проектов, золотых наград удостоились 7. В меньших по размеру, инновационных садах (дословно «свежих идей») только 2 из 9 композиций оказались на высоте. Продуктивной стала номинация миниатюрных садов, называемых «сад-ремесленника», здесь четыре из восьми участников были отмечены золотом.

Лучшим шоу-садом, по мнению экспертного жюри, признан «The Laurent-Perrier Chatsworth Garden» авторитетного дизайнера Дэна Пирсона (Dan Pearson), создавшего в центре Лондона натуралистический пейзаж севера Англии. Обозреваемый со всех сторон сад передает образ уникального парка — аристократической резиденции Чатсуорт-хаус, размером в 105 акров. Вы, наверное, знакомы с этими местами по последней экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждения».

DSC_0312n

Драматический сад камней, построенный викторианским архитектором Джозефом Пакстоном для герцога Девонширского, находит воплощение в проекте. Живописный ручей, также существующий в историческом парке, вносит спокойствие и гармонию в дизайн Дэна Пирсона, протекая через поляны дикорастущих растений, таких как: пустореберник, лунник, молочай, ландыши, смирния, копытень, купена, многочисленные злаки, папоротники и даже сорняки, выращенные специально для проекта. Украшают сад яркие примулы, жёлтые ирисы и лилейники, лесные лилии, грациозные наперстянки, гравилаты, роджерсии, герани и даже гималайский пион. Из деревьев и кустарников в композицию включены: дубки, аралии, жимолость, энкиантус и листопадные Rhododendron luteum, натурализованные на Британских островах.

DSC_0282n

Проект выполнен с высочайшим мастерством, поражает инженерно-техническим решением и, особенно, реалистичностью рукотворного биоценоза — с журчанием ручейков, мхом на деревьях и лишайниками на камнях, щепками в траве, опавшими листьями, превратившимися в труху! На возведение скал ушло 300 тонн камня, а каждая из глыб весит 3—4 тонны. Чтобы избежать неожиданностей и уложиться в несколько дней, которые отводятся на Челси, команда Дэна Пирсона выполнила заранее пилотный проект, то есть на выставке сад был построен во второй раз!

DSC_0288n

Изящность растений, отражение света в нежной листве, легковестность посадок и, наконец, желтовато-розовая палитра символизируют деликатный вкус шампанского Лоран-Перье, производимого спонсором проекта — винодельческим домом Laurent-Perrier.

Интрига конкурса на Челси в том, что лучший сад в каждой категории выбирается, как экспертным жюри, так и публикой. Общественное признание крайне почётно и оглашение результатов с нетерпением ожидается к концу шоу. В этом году мнения не совпали ни в одной категории! Публика, проигнорировав абстрактные идеи и гламурные проекты, выбрала те, которые отличались глубоким содержанием.

В шоу-садах любимцем зрителей стал эмоциональный проект, который не получил даже золотую награду жюри!  Это сад, призывающий к помощи обездоленным детям Лесото, «Hope in Vulnerability», созданный 30-ти летним Мафью Китли  (Matthew Keightley). Дизайнер успешно дебютировал в прошлом году с проектом «Надежда на горизонте».

DSC_0440n

Идея сада — рассказать об открытии центра помощи сиротам и детям, зараженным  ВИЧ-инфекцией и СПИДом, спонсора проекта, благотворительной организации Sentebale, созданной принцем Гарри (внуком королевы Елизаветы Второй) и принцем южно-африканского государства Лесото.

DSC_0042n

Состоящий из трех частей сад на входе знакомит со скудной высокогорной природой страны. В центре растительность становится более сочной и яркой, частично напоминая альпийские луга. Здесь размещена  хижина с соломенной крышей,  оформленная в стиле строений лагеря, а в конце смотровая площадка с видом на каменную гряду и водопад. Последнее символизирует благополучную атмосферу, созданную для подопечных в детском центре.

DSC_0039n

Могу предположить, что жюри усмотрело противоречия во флористической композиции, содержащей садовые формы люпинов, аквилегий, хост и ирисов, а также деревья и кустарники, особенностям бедной и травянистой растительности Лесото. Однако в проекте много интересных деталей, например, забор из кольев лещины в традиционной технологии, сухая кладка колонн перголы, характерная для местного жилья, детские следы, выдавленные в каменной мостовой. В пасмурный день выигрышно смотрится тёплая цветовая гамма сада, созданная 35 тоннами золотистого песчаника.

Несмотря на коллажность, очевидно, что дизайнерское видение благотворительности вызвало сопереживание у публики, признавшей проект лучшим шоу-садом! 

Наталья КРОКОВНАЯ

директор компании Vestigio Services, Лондон.

Другие репортажи с британских выставок садоводства, путешествия на природу, культурные и светские события вы найдете на авторском блоге «Далекая, близкая Англия»