Олег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений из г. Новоалтайск, рассказывает о поездке на Салаирский кряж, что на юге Сибири. Фото автора.
После долгой промозглой и нудной зимы всегда хочется вырваться куда-нибудь на природу. Вдохнуть свежего смолистого воздуха, полюбоваться пробуждением природы и начать тем самым отсчёт времени нового сезона.
Ежегодно в майские праздники беру свой фотоаппарат и выезжаю поснимать редкие природные растения в пике цветения. Поездки каждый раз осуществляю в разные места. Но есть одно моё самое любимое место, куда непременно езжу каждый год — это салаирская черневая тайга.
Салаирский кряж - это место, мной любимое и с ботанической точки зрения очень интересное. Прежде всего, тем, что весенняя цветущая флора представлена здесь во всём многообразии и великолепии. Меня привлекла первозданная, без особого вмешательства человека, дикая черневая настоящая сибирская тайга. Таких медвежьих (в прямом смысле слова) уголков на юге Сибири, где территория заселена достаточно плотно, осталось очень немного. В XVIII веке эти горы назывались Кузнецкими. Позже, когда близ деревни Салаирка был построен серебряный рудник (сейчас город Салаир), стали зваться Салаирскими.
Горы эти очень древние. Произошли в одно время с Уральскими в Герцинскую эпоху складчатости. Когда-то были высокими, но со временем разрушились и выположились. Сейчас средняя их высота до
Покрыт кряж девственной пихтово-берёзово-осиновой тайгой, в большинстве своём - непроходимой. Весной это царство клещей и брачующихся гадюк. Летом в высоком трёхметровом травостое беснуются комары и разного рода гнус. Зимой непроходимые глубокие снега. Реки богаты рыбой, недра всевозможными цветными металлами и поделочными камнями. Чего только стоит Пуштулимское месторождение с залежами мрамора красивейших оттенков. Практически все реки золотоносные. Встретить медведя здесь — дело житейское. В общем — ТАЙГА!
Салаир великолепен! Название своё это место получило от реки Сайраир (тюрко-монгольское «сайр аир»- каменистое русло и тюркское «айир»-небольшая речка).
Заселена территория в основном русскими переселенцами, осваивавшими Сибирь, и редкими семьями кумандинцев — одного из северных племён алтайцев.
Но предмет сегодняшнего моего повествования — флора Салаира. Несколько лет назад отослал своим друзьям-коллекционерам редких природных растений из Европейской части России несколько фотографий, на которых была весенняя природа нашей тайги. Реакция последовала ожидаемая. Эпитеты в адрес богатства алтайского региона были исключительно превосходные. Мэтры удивлялись буйству кандыков, хохлаток, анемон, купальниц, разнообразию папоротников, орхидных, адонисов, примул, диких пионов и других растений, которыми богата Сибирская тайга.
Особое удивление вызывало то, что в отличие от Подмосковья, на фотографиях природа им предстала девственной и нетронутой. А это свидетельствует о том, что мы живём в ещё достаточно экологически чистом районе. Хотя в какой-то сотне километров восточнее Салаира находится самый «грязный» город России — Новокузнецк. Добывающая промышленность Кузбасса делает свое чёрное дело. К сожалению, без промышленности нам никуда, но новейшие очистительные технологии видимо долго ещё не будут в этом краю приоритетными. А потому уникальнейший дикий ландшафт сейчас находится под угрозой человеческого равнодушия. И когда начнут внедряться новейшие «чистые» технологии — вопрос времени. Но уникальная природная экосистема ждать не будет и суждено ли нашим правнукам увидеть весеннюю тайгу столь же пышно цветущей на майские праздники? Ведь вырубка леса тоже постоянно ведётся.
Среди первоцветов которые украшают полог, под пихтачём и осинником, наиболее яркие, такие как кандык сибирский. Я ежегодно брожу по весеннему лесу и отмечаю разные его природные формы.
Встречаются бордовые, малиновые, розовые, алые, лиловые, коралловые, белые, бело-розовые, сиреневые вариации. Нередко находил экземпляры с многолепестностью и даже махровостью. Величина цветков иногда просто поражает. Находил единичные экземпляры с диаметром цветка 11—12см. А ещё особи разных оттенков желтого.
Также интересное растение, образующее скопления в виде сплошных желтоватых массивов — хохлатка прицветниковая, обитающая только на Юге Западной Сибири и в Монголии. Мне всегда интересно поискать необычное среди массы. Поэтому, приглядевшись и несколько часов понаблюдав, я встречал отдельные растения со светлыми цветками, очень высокие и карликовые экземпляры. Здесь встречается весь оттеночный ряд жёлтого цвета.
Произрастает 2 вида анемоны — алтайская (A. altaica) и голубая (A. caerulea). (5,6,5a)
Последняя, в свою очередь, имеет ещё и белую, и розоватые вариации окрасок. Если побродить и присмотреться, также можно найти множество вариаций с многолепестностью и переходными оттенками. Растение очень вариабельное и полиморфное, как и его компаньонка анемона алтайская.
В один из сезонов на Салаире мной также были найдены редкие полумахровая и белая, а также тонколистная форма пиона уклоняющегося или Марьина корня.
К сожалению, такие раритеты встречаются в природе в единичном экземпляре. И найти их — крайне редкая удача. В тайге также встречаются примулы: Паласа, кортузовидная и крупночашечковая.
Все перечисленные высоко декоративные растения всегда были и будут в поле зрения голландских, китайских и японских селекционеров. Они постоянно выводят на основе собранных семян из сибирской тайги множество прекрасных сортов и бесперерывно поставляют на наш рынок те же анемоны, хохлатки, кандыки, которые мы с удовольствием приобретаем от поставщиков в свои сады за безумные деньги.
Когда же мы, наконец начнём беречь свои природные декоративные ресурсы, дорожить ими и широко вводить в культуру, да ещё на этом зарабатывать, а не губить и просто так разбазаривать ценный природный генофонд!
См. также цикл материалов Олега Будкеева:
На Тянь-Шань за подснежниками. Вступление
На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 1
На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 2. Киргизское Алатау
На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 3. Озеро Иссык Куль