Садовый дизайнер и неутомимая путешественница, постоянный автор ВС Татьяна ШИКАНЯН рассказывает об очередном замечательном саде – американском Вэйв Хилл (Wave Hill). Фото автора.
В этот сад я влюбилась примерно за полгода до того, как увидела его воочию. История такова. Когда сдавала в печать свою книгу, ответственный редактор Марина Лацис предложила для обложки яркую фотографию с композицией в красных тонах. Мне она очень понравилась, и я поинтересовалась, где же такая замечательная красота произрастает. Оказалось, что в США, в саду Вэйв Хилл. «Вот бы посмотреть на этот сад хотя бы одним глазком». «Посмотрите» — сказала Марина и это её «предсказание» вскоре сбылось. Я попала туда 21 сентября 2014 года.
Сначала несколько слов об истории этого места. В
Справа от входа, перед оранжереей располагается цветочный сад (Flower Garden):
Это партер, состоящий из четырёх прямоугольников вокруг овальной замощённой площадки. В её центре — круглая клумба с пурпурной кислицей (Оxalis соrniculata):
Именно здесь была сделана понравившаяся мне фотография, вынесенная на обложку книги. Окружённые деревянным рустикальным «заборчиком» из некрашеных жердей, буйно растущие цветники выглядят вдохновляюще.
Из тех же серых жердей сделаны обелиски для лиан и пергола над скамейкой. В цветниках много периллы нанкинской (Рerilla frutescens var. nankinensis), на фоне её экзотической листвы яркие цветки других растений выглядят фантастически.
Каких только оттенков красного цвета тут не увидишь — настоящий красный, карминный, рубиновый, гранатовый, брусничный. Этим цветом щедро делятся с нами георгины, амаранты, клещевина, крошечные «шарики» эмилии, циннии, душистый табак.
Красный всегда выигрывает на фоне пурпурных листьев, а также от введения в композицию серебристых, серых, сизых и голубых оттенков. Рядом с красным и пурпурным элегантно выглядят нежно-зелёные и салатные оттенки.
Моё внимание привлекли три незнакомых растения. Жёлтолистную форму лаконоса американского (Phytolacca americana) двухметровой высоты я издали приняла за бузину:
Этот лаконос с крупными листьями всегда декоративен, но особенно эффектен осенью, когда созревают глянцевые, чёрные плоды. До сих пор жалею, что не купила его, уж очень в крупный горшок он был посажен, корень взрослого растения огромен. Второе уникум — гибридный окопник упландский (Symphytum x uplandicum) ‘Axminster Gold’ с огромными, вытянутыми, аркообразными, серо-зелёными листьями, обрамлёнными широкой, лимонно-жёлтой каймой, «цвет которой в течение лета постепенно приобретает оттенок деревенского сливочного масла» (это я цитирую его восторженное описание с какого-то американского сайта). Он вырастает около
Часто мы используем окопники для приготовления жидкого зелёного удобрения, листья и стебли содержат большое количество белка. В такой подкормке много минеральных веществ и микроэлементов. Видовой окопник назойлив, сеется везде, а этот, к сожалению, растёт только там, где его посадили. Горшок с окопником мы приобрели там же напополам с моей приятельницей. И, наконец, третье растение, которое я видела впервые, — момордика. Она вилась по ширме, огораживающей крохотный огород.
Его называют Paislay Bed, что можно перевести как орнаментальная клумба. Там росли знакомые мне мангольд, несколько видов капусты, белые баклажаны, цуккини. А вот, глядя на диковинные плоды, проглядывающие сквозь красивые, резные листья лианы, подумала, что они непременно должны быть съедобными. Что за невидаль?! Наша компания так громко обсуждала их, что подошла служительница и сказала, что это melon (дыня, арбуз). Видя наш восторг, она предложила самим взять семена из спелых, лопнувших плодов. Нас не смутила ярко-красная, полужидкая, слизистая мякоть, в которой они плавали. Конечно, сильно измазались, но руки всегда можно вытереть и отмыть, зато теперь я с семенами. То, что зовут её момордика, я узнала уже в редакции «ВС», мне рассказала об этом Лина Мацук. Уже после я познакомилась с агротехникой. В начале апреля начну выращивать рассаду из предварительно скарифицированных, крупных семян.
Momordica charantia.
Необычные серые садовые стулья, расставленные по всему саду, это версия работы голландского дизайнера Геррита Ритвельда:
Они появились тут около 20 лет назад, став фирменным атрибутом сада. Стулья невероятно удобные! На них посетители читают, дремлют, мечтают, разговаривают, вяжут. Вообще с посадочными местами тут очень хорошо.
Напротив цветочного сада через большой газон (Great Lawn), по которому ходят и бегают, на нём лежат, читают или едят дети и взрослые, раскинулась красавица-пергола (Pergola Overlook), обильно уставленная напольными контейнерами и украшенная многочисленными подвесными корзинами.
Отсюда открывается вид на реку Гудзон. Посмотрите сами, как красиво!
Вэйв-Хилл спроектирован так грамотно, что стоит сделать шаг или чуть повернуть голову, меняется ракурс и открывается совершенно другой вид. Ради одного этого сада стоило ехать за тридевять земель! Иду мимо альпинария и сухого сада к фантастическому водному (Aquatic Garden). Водоём геометрической формы (прямоугольник с вырезами) с трёх сторон окружён перголами:
В нём растут лотосы, тропические нимфеи, папирус и много другой не зимующей у нас всячины, здесь 6-я климатическая зона. Но кое-что и мы можем вырастить, например, маленький рогоз грациозный (Typha gracilis)* и канны, если их убирать на зимовку в сухое непромерзающее помещение. Обильно украшены и берега водоёма — на каждой его короткой стороне посажено по два куста шикарных мискантусов, высотой около 1,5 м. Одна пара обильно цвела, вторая — не цветущий сорт типа 'Morning Light'. Какая из них прекраснее, решайте сами, я так и не смогла определиться.
С одной стороны к водоёму примыкает сад однодольных растений (Monocot Garden), к которым относятся пальмы, орхидеи, злаки. Здесь растут бананы, имбирь, канны и таро (Taro), основной продукт питания населения островов Тихого океана, тропическое растение из семейства ароидных со съедобными крахмалистыми клубнелуковицами и съедобными же мясистыми листьями. А с «потолка» перголы свисают фигурные тыковки, выглядят очень необычно.
Выразителен теневой сад (Shade Border) — папоротники, хосты, хаконехлоа, манжетка, киренгешома — хорошо известный нам ассортимент.
Попав в Wave Hill, теряешь счёт времени. Пробыла здесь три часа, хотелось смотреть и смотреть, но в это время года сад закрывается в 17.30. Сад работает ежедневно, кроме понедельника, круглый год. Кстати, на билете можно сэкономить, по вторникам и субботам посещение бесплатное, как и везде большие скидки для пенсионеров. Жаль, у меня не было времени посетить особняк Wave Hill House, недавно открытый после реставрации, но успела заскочить в садовый магазинчик, а также вкусно и быстро пообедать в маленьком органическом кафе.
Вэйв Хилл не только потрясающий сад с интересными растениями, но и культурный центр. В галерее Glyndor House выставляются картины современных художников, по воскресеньям в зале доспехов можно послушать концерты камерной музыки и джаз. Здесь проводятся семинары, где желающих учат фотографировать. Сад очень фотогеничный, и где ещё учиться этому, как не здесь.
Если всего, что я написала, вам показалось мало, зайдите на сайт Wave Hill, он хорошо сделан, очень удобный, найдёте там немало полезного и интересного. ________________
* Так в XIX веке ботаники США называли американскую разновидность рогоза узколистного (T. angustifolia). В настоящее время это не ботаническое, а коммерческое название небольших рогозов.
Татьяна ШИКАНЯН.
Фото автора.
Другие путешествия по садам с Татьяной Шиканян - на форуме ВС Фоторепортажи из садов мира