Ольга ЕКИМОВА, Ольга МОЛОЧНИКОВА, г. Москва.
Фото Ольги Екимовой.
Первого апреля Чехия встретила нас, группу любителей хвойных растений из Москвы и Санкт-Петербурга, весьма «прохладно», — всю поездку температура держалась около 0о. Как поведали старожилы, зима 2012/13 гг. оказалась самой холодной за последние сто лет. Но это обстоятельство не смутило настоящих садоводов.
Брно
Первым делом мы посетили прекраснейший ботанический сад Мендельского университета. Он расположен на небольшом холме, с которого открывается великолепный вид на город. Первоцветы только появлялись, зато мы смогли налюбоваться природной графикой деревьев, которую летом скроет листва, и, конечно же, чудесными хвойными.
Побывали в частном саду Милана Одварки — прекрасного человека, талантливого художника, архитектора, увлечённого коллекционера. Он хорошо известен в Чехии как первоклассный специалист по созданию водоёмов, которые украшают многие здешние сады. Его коллекция хвойных, в отличие от наших, заложена много лет назад и сегодня находится на пике декоративности. Увидеть взрослый хвойный сад для нас — большая удача!
Поистине уникальна коллекция Иржи Балатки. Всё началось в далёком 1975 году, когда в саду появилась первая «ведьмина метла» (по-чешски «чаровейник»). Она вдохновила его на поиск и приручение этих причуд природы. За ней последовали многочисленные экспедиции, встречи и выведение новых сортов. Сегодня сад сложился в целостную картину. Тем не менее, каждый его фрагмент — законченная композиция. Тем, кто побывает в этом саду в мае, удастся полюбоваться ещё и цветущими рододендронами и древовидными пионами — замечательными партнёрами хвойных.
Сад Мендельского университета
Ива с яркоокрашенной корой особенно заметна зимой. Но не забывайте, что такой радостный цвет имеют только молодые приросты.
Берёза повислая ‘Youngii’ и необычный бонсай из ели сизой.
Сад Милана Одварки
Стелющиеся формы хвойных, закреплённые и сформированные на опоре. Похоже, что здесь был мамонт.
Сад коллекционера и любителя хвойных растений немыслим без экзотических форм.
Ягоды кизильника блестящего прекрасно сохранились под снегом до самой весны.
Сад Иржи Балатки
Ель колючая ‘Glauca Globosa’ в форме полусферы — результат ежегодной прищипки.
Замечательно гармонируют с хвойными очитки и молодила, высаженные в контейнеры.
Ярусная стрижка ели канадской ‘Conica’.
В качестве вертикали необходимой высоты всегда можно использовать лианы на опорах.
Прага и окрестности
Нам повезло. В эти дни там проходила традиционная выставка-ярмарка Ботанического сообщества. Удалось пообщаться с владельцами частных питомников, специализирующихся на выращивании растений для каменистых горок, и получить консультации по уходу за ними из первых рук.
Недалеко от Праги расположен дендрарий Института декоративного садоводства. В огромном парке площадью в
Дендрарий института декоративного садоводства
Для создания «японских» холмов из наплывающих друг на друга полусфер здесь использованы различные сорта вереска. На их фоне отлично выглядит золотистая, голубая и зелёная окраска хвои сосен горных.
Образец живой изгороди из различных видов сосны.
Грамотно посаженные и аккуратно подстриженные живые изгороди выглядят декоративно даже без листьев. Особую лепту вносят яркоокрашенные побеги.
Дорожки и многочисленные тропинки проложены так, что создаётся полная иллюзия прогулки по хвойному лесу, но ухоженному. Они выводят то в чащу, то на вересковую поляну, то в рододендровые заросли. На одной опушке нас встретил большой колючий «мамонтёнок» — затейливо сформированная плакучая ель. А когда перед нами неожиданно открывались куртины цветущих «фарфоровых» морозников и трогательных подснежников, мы чувствовали себя героями сказки «Двенадцать месяцев».
Многоплановость посадок — приём, увеличивающий глубину пространства ландшафтной композиции.
Причудливые формы елей и можжевельников напоминают персонажей из сказки.
Девичий виноград на опоре экстравагантно выглядит зимой.
Ещё одна живая изгородь с яркоокрашенными побегами.
За долгое путешествие мы ни разу не пожалели о том, что весна 2013 г. в Европе так запоздала —такой тёплой и дружеской была атмосфера, столько было интересных впечатлений и встреч, что нам захотелось вернуться туда снова. Ведь любоваться хвойными можно круглый год!
Ольга ЕКИМОВА, Ольга МОЛОЧНИКОВА, г. Москва.
Фото Ольги Екимовой.
Путешествие в Чехию с «Зелёной стрелой» 14–19 января 2018 года.
Вернуться в рубрику Садовые путешествия, поездки