0_IMG_3624«Всё отдал — богаче стал…» (Н. Доризо. Песня о дружбе.)

Пожалуйста, не выкапывайте растения. Они посажены для вас. (Объявление)

Такое обращение главный редактор ВС Александр РЕБРИК вместе с автором снимков Линой МАЦУК обнаружили 5 октября 2016 года в необычном садово-парковом массиве.

Этот сад создан на придомовых и придорожных территориях микрорайона, расположенного на чётной стороне Ленинского проспекта от ул. 26-ти Бакинских комиссаров в сторону области. Там же —  призывы к жителям и гостям соблюдать чистоту и порядок.

1_IMG_3832

2_IMG_3822

Вполне благоустроенный, обычный для Юго-Запада Москвы район. Здесь и новостройки, и здания 80—90-х годов, и жилые дома, и магазины, и неказистый дом быта, и сурового вида электроподстанция, и постоянно гудящий поток автомобилей на проспекте. Присутствует и липа, берёза, тополь. Кругом бетон, асфальт, автомашины, провода, люди и вороны. 

И вдруг замечаем, что в этот банально городской пейзаж вторгается некая позитивная сила, радикально преобразующая окружающий мир, очеловечивающая его. Вся земля, если так можно назвать городское незаасфальтированное пространство, засажена непривычными, а то и диковинными, деревьями, кустарниками, многолетниками.

3_IMG_3891

Чего тут только нет! И клён японский, и яблони декоративные, и сосны, и туи, и можжевельники, и спиреи, и бересклет, и гортензии, и барбарисы, и лапчатки, и хосты, и котовник, и шалфей, и злаки.

4_IMG_3502 5_MG_3567

6_IMG_3860

7_IMG_3693 8_IMG_3939

9_IMG_3914

10_IMG_3533 11_IMG_3752

И всё это во множестве видов, спирей и злаков, например, по доброму десятку. Всего высажено уже полторы тысячи кустов и деревьев.

12_IMG_3815

13_IMG_3750

14_IMG_3836 15_IMG_3532

Следующей весной их станет более 2000. Высаженные первыми два года назад деревья и кусты подросли, образуют пока невысокую, но плотную стену, закрывающую автомагистраль.

16_IMG_3856 17_IMG_3575

Почва замульчирована, нигде ни единого сорняка, в засуху летом обеспечен постоянный полив. «Зеленхозовские» деревья тоже обрезаны, обихожены, приведены в порядок.

18_IMG_3648

Совместно с управой устанавливаются «экономкласса», но вполне приличные, скамейки, заборчики.

Обычно сад создают для себя, по своему вкусу и усмотрению. Когда к нему проявляет интерес кто-то из членов семьи или, что у нас бывает редко, вся семья, то создают сад с учётом интересов и вкусов других, а в последующем отчасти делят его с ними. Всё учесть, согласовать нюансы, привести к единому знаменателю — дело непростое. Время от времени в вашем саду появляются гости — друзья, знакомые, коллеги по работе или сотоварищи по увлечению, тем же садом, например. Они понимают, что сад вы создаёте для себя и их долг — удержаться, по возможности, от оценок, советов и рекомендаций, и достойно, т. е. высоко оценить ваши садовые идеи и их воплощение.

Трудно себе представить, насколько сложнее создать сад для всех на ровном городском месте, если ты, к тому же, и не власть, и не Мосзеленхоз. Сколько нужно энтузиазма, чтобы пробиться к местным властям, убедить их, вовлечь в дело! Нужны знания и опыт, вкус и увлечённость, верность саду, чтобы всё спланировать, просчитать, подобрать самые подходящие и эффектные растения.

19a_IMG_3919_2

20_IMG_3883 21_IMG_3641

А сколько нужно приложить физических сил, найти средств, организовать людей! И это не разовая акция — посадил, и трава не расти.

Посадки требуют ухода, присмотра и даже охранения. А сколько конфликтных и нестандартных ситуаций возникает, когда ты с самыми благими и благородными намерениями вторгаешься в жизненное пространство тысяч людей, каждый из которых со своими представлениями, пристрастиями, интересами, вкусами, тараканами. Всем надо угодить, всем ответить, объяснить, никого не задеть.

Отважиться на такое способен далеко не каждый, а точнее, редкий человек, вроде Татьяны Воловик.

22_IMG_3794

О своём удивительном открытом для всех желающих его посетить саде, что рядом с совхозом «Ульяновский», ровно 5 лет назад она рассказала в «Вестнике садовода» (№12/2011). Затем настали тяжёлые времена и, несмотря на упорное сопротивление Татьяны, поддержанной многочисленными друзьями, часть её участка отрезали, и там прошла автодорога. Участвуя в «сопротивлении», неприятно было наблюдать непоследовательность и безразличие к судьбе сада представителей властных структур, но ещё противнее — озлобленность и подозрительность мелких людишек, которые представить себе не могут, что человек способен бескорыстно заботиться о других.

Сад, тем не менее, хоть и не цел, но уцелел. Но для широкой натуры Татьяны рамки его узки. И она принимается за ландшафтную «реконструкцию» микрорайона, где расположен офис её компании. Надеюсь, никто не заподозрит её в том, что и здесь она, высаживая красивые и довольно редкие растения, делает это только для себя, посягает на «дорогие сотки».

Увидеть, оценить, проконтролировать сделанное Татьяной и её командой может каждый, кому это интересно, кто не безразличен к тому, как выглядят улицы и дворы родного города.

23_IMG_3522

Пока мы с Линой часа два всё осматривали и фотографировали, больше десяти человек заинтересовались нами, задали вопросы («кто такие?», «что здесь делаете?») и, получив удовлетворяющие их ответы, сделали весьма пространные благодарственные заявления в адрес тех, кто «устроил такое великолепие» в местах их проживания или работы. Причём были среди них и такие, кто не сразу, а только со временем понял и оценил, что тут затевается. Этот молодой человек, выбегавший из офиса за цветами, пообщался с нами даже дважды.

24_IMG_3682

Ландшафтно окультуренное жизненное пространство постепенно увеличивается. Причём, уже не только усилиями Татьяны Воловик. Заинтересовалась администрация, расположенного на другой стороне проспекта Центра детской онкологии, ряда соседних учреждений. Они получили ответы-советы, подробную информацию о том, что лучше и как лучше, и уже появились скромные новые очаги садовой культуры. Вот так бы по всей  Москве! Чтобы было как у Маяковского: «По улицам, посредине садов…»

25_IMG_3608

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

См. также:

Воплощение мечты: сад Татьяны Воловик

 

Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки