Путешествия

0latviaАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

0_sakuraТретья часть заметок о Японии главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА (см. также «Собираемся в Японию» и «Слива китайская в Японии: скромное цветение – обильная символика»).

0_kitrТем, кто собрался или собирается в Китай с «Зелёной стрелой» или пока только собирает информацию, — рассказ Евгения ТАРАСОВА «Восьмое чудо света», о национальном парке Хуанлонг в провинции Сычуань (журнал «Вестник садовода» №2/2013). Публикацию представляет главный редактор ВС Александр РЕБРИК.

0_japanАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

0_kitay

Александр ЧЕЧУРОВ, к. б. н., преподаватель учебного центра «Цветущая планета». Фото автора. 


0_petalГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК снова зовет в путешествие! На этот раз – по садам и паркам Кореи, куда «Зеленая стрела» приглашает нас 10-17 апреля 2018 года, в дни цветения Королевской вишни…

0zsГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК читает отчеты о путешествиях «Зеленой стрелы»…

0slamaКонстантин КОРЖАВИН, коллекционер хвойных.

Фото автора.

А под берёзами, как юные черницы,

Смиренно ёлочки зелёные стоят.

И. Бунин.

0sadlipЗаключительная часть рассказа главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА о путешествии с «Зеленой стрелой» по современным и историческим садам Псковской и Витебской областей (предыдущие части – об усадьбе Ореховно Александра Гривко и  усадьбе Репина Здравнёво под Витебском).

0_zdravГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК продолжает рассказ о путешествии с «Зеленой стрелой» по современным и историческим садам Псковской и Витебской областей. Прошлый раз мы побывали в усадьбе Ореховно Александра Гривко. Сегодня путь лежит в усадьбу Здравнёво под Витебском...

0_VitebskГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК рассказывает о путешествии с «Зеленой стрелой» по современным и историческим садам Псковской и Витебской областей.

0CFS2017О выставке Сhelsea Flower Show-2017 рассказывает Наталья КРОКОВНАЯ, директор компании Vestigio Services, Лондон.

0_prov2Встань и беги, не глядя вспять,// А провожатым в этот путь// Творенье Нострадама взять// Таинственное не забудь. (И. В. Гёте. Фауст).

Нострадам — латинизированное имя медика и астролога Мишеля де Нотр-Дама (1504-1566), который родился, жил и умер в Провансе. Учился медицине, большую часть молодых лет, по его словам, он «посвятил фармацевтике и познанию и изучению трав во многих странах и землях с 1521 по 1529 год».

0uzbГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК приглашает посетить родину  огромного количества знакомых нам садовых растений — солнечный Узбекистан.

0_provБыстро летит время, и «Зелёная стрела» тоже. Кажется, совсем недавно мечтали о Лазурном береге и розах Мейяна, а тут уж снова труба зовёт — вперёд, на Прованс,  где лилово-фиолетово цветёт лаванда! Призыв воодушевляет, ведь в качестве приза, приобретения обещают жемчужину Франции, её юг и юго-восток.

0_babud

«Поводом к поездке в прибайкальскую тайгу стало моё увлечение дикой флорой с целью её интродукции в садовую культуру. И вот я спешу на поезде к своему конечному пункту — посёлку Выдрино, что находится на самой южной оконечности озера». Олег БУДКЕЕВ, охотник за растениями из Новоалтайска, рассказывает о своем путешествии на Байкал...

0_hakОбширна, разнообразна, богата наша земля. Я о богатстве не столько в экспортном смысле (нефть, газ, металл, лес), а о природе и людях. Я не обо всех людях сразу, а конкретно об одном — Олеге Будкееве из Новоалтайска.

0BaikalСобираться надо всем — и тем, кто знает о Байкале или только слышал о нём, и тем, кто уже побывал на берегах «священного моря», утверждает главный редактор  «Вестника садовода» Александр РЕБРИК...

0_kermek«Величественный Байкал не подавляет, а возвышает человека. Нигде нет ощущения такой полной и столь желанной слитности с природой, проникновения в неё». (Валентин Распутин).

Своими впечатлениями о путешествии на Байкал делится главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК,

0Port_FoterДля тех, кто собирается в Португалию с «Зелёной стрелой», — литературно-художественное сопровождение от главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА.

0_IMG_3624«Всё отдал — богаче стал…» (Н. Доризо. Песня о дружбе.)

Пожалуйста, не выкапывайте растения. Они посажены для вас. (Объявление)

Такое обращение главный редактор ВС Александр РЕБРИК вместе с автором снимков Линой МАЦУК обнаружили 5 октября 2016 года в необычном садово-парковом массиве.

0_IMG_8823«Так считает Марина Липко, чей сад расположен на Инжирной улице в одном из садовых товариществ Раменского района. Мы оказались там солнечным августовским утром проездом на традиционную встречу виноградарей», - рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.

0_zenФоторепортаж главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА из Женевского ботанического сада.

0_AsgabatАлександр РЕБРИК завершает рассказ о Туркмении, ее истории, природе и садах. И – приглашает в путешествие по этой удивительной стране. Поездка, которую организует «Зелёная стрела», состоится в марте 2017 года (начало цикла здесь).

0turkm«Рухнама» - это попытка туркменского народа оценить себя», - считает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК, продолжая свой рассказ о Туркмении (начало см. здесь).

0_turk1«Дерзкие планы «Зелёной стрелы» на новый 2017 год будоражат моё сознание, особенно некоторые»,  - признается главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК. И рассказывает, почему он хочет поехать в Туркмению…

0_IMG_3654Ландшафтный дизайнер и автор увлекательных книг о садах и парках мира Татьяна ШИКАНЯН приглашает в Японию, в Храм мхов... Фото автора.

0_newzeal

Главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК приглашает в путешествие по Новой Зеландии.

 

Новая Зеландия: 4,6 млн. — садоводы, овцеводы и прочие, 70 млн. щиплют газоны и ежегодно сами бывают стрижеными.

0sfrendО поездке в сад Евгения ТАРАСОВА рассказывает главный редактор ВС Александр РЕБРИК. Фото Евгения Тарасова.

0_kellНаталья ГОРДИЕВСКАЯ приглашает в ирландское графство Керри, где, как утверждают очевидцы, сконцентрировано столько красот, сколько не найдётся ни в одном другом месте Европы…

(Программа предстоящего в мае 2017 г. путешествия по садам Ирландии с посещением Келлз Бей)

0irl2Все самое интересное о садоводстве в Ирландии – от путешественника и фотографа Михаила ЩЕГЛОВА, Москва. Фото автора.

00CFS_ReviveНаша соотечественница, живущая в Лондоне, Наталья КРОКОВНАЯ  рассказывает о славянском сад Revive Татьяны Гольцовой и Виктории Чичинадзе, который был представлен в этом году на садовом шоу в Челси.

1_sadaltaiНа Чуйском тракте близ села Камлак расположен небольшой, но весьма привлекательный Горно-Алтайский ботанический сад. С некоторыми замечательными представителями флоры Алтая нас знакомит  научный сотрудник Государственного Ботанического сада  РАН  Наталия ШЕВЫРЁВА. Фото автора. 

0altГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК приглашает в путешествие по Алтаю… Фото автора.

0cyperЧто такое «башмакарий», где он находится и кто его обитатели, рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.

02krsh

...Понадобится, видимо, ещё не одно десятилетие, чтобы посещение чужих любительских садов, красивых и разных, стало у нас привычным делом. Как в Англии, например, где столь сильны садовые традиции и преемственность садоводческой культуры. Если в известном путеводителе Патрика Тэйлора «Самые красивые сады» названо 1700 адресов в Англии, Шотландии и Ирландии, то в книгах местных садов, так называемых «народных», их тысячи и тысячи. О некоторых из них рассказывает автор «Вестника», наша соотечественница Наталья КРОКОВНАЯ  (см. также предисловие главного редактора ВС Александра Ребрика «Чужие сады»).

0zelstfinНетронутые лесные территории в северной части города Котка, водопад на берегу залива, острова и морские пейзажи — здесь действительно есть, на что посмотреть...

0zst11—15 мая 2016 года «Зелёная стрела» приглашает совершить поездку по садам Сербии (подробнее о программе). Главный редактор ВС Александр РЕБРИК делится своими впечатлениями о садах и парках Сербии, ее природных и рукотворных памятниках…

00zst2_12-8 мая 2016 года «Зелёная стрела» и питомник «Мейян» предлагают  совершить путешествие по розовым садам Лазурного берега. Всем, у кого есть желание и возможность, главный редактор ВС Александр РЕБРИК настоятельно советует немедленно согласиться и поехать (подробности путешествия здесь).

0mus

Хвойные, как известно, главное украшение новогоднего праздника. Есть на «финских берегах», совсем недалеко от нашего Северо-Запада, арборетум Мустила, располагающий богатейшей коллекцией хвойных - более 100 видов. Одной пихты 20 видов и сортов, ели — 12, лиственницы —10, сосны — 9, а ещё можжевельники, тсуги, туи, микробиоты, метасеквойя, сциадопитис и прочие. Эти богатства открыла для себя Татьяна БОГДАНОВА из Санкт-Петербурга, которая и поделилась с нами своими впечатлениями.

17altНужно открыть дверь, чтобы увидеть горы.
Когда цветёт дикий пион, садовый пион увядает.
Пион даёт свой цвет стране, а свой запах Небу. (Китайские пословицы). 

Ещё прошлой зимой известный путешественник и коллекционер редких растений Олег БУДКЕЕВ заявил, что собирается в свою очередную экспедицию, которая пройдёт по Горному Алтаю вдоль Чуйского тракта до границы с Монголией.

0В 1995 году представители Голландии и Греции обращались в ЮНЕСКО с предложением присвоить этому дендросаду статуса Международного заповедника природы. О саде-дендрарии на берегу Волго-Донского канала и о его устроителе, Иване Петровиче Дудареве, рассказывает Ирина ПЛЕХАНОВА.

th0Не забуду, как несколько лет назад моя дочь, вернувшись со школьной экскурсии в только что открывшийся Проект Эдем, радостно объявила: «Мама, для тебя там есть специальная комната!»

1montГлавный редактор ВС Александр РЕБРИК рассказывает о Празднике нарциссов в Монтрё (Швейцария)...

DSC_0113nМногие на Британских островах давно и не без основания полагают, что без выставки ландшафтного дизайна и цветов в Челси лето не наступит. Есть и несколько соотечественников, которые полагают, что без них, как и без бабушки принца Гарри Елизаветы, шоу в Челси не состоится. Впрочем, людям с разумными амбициями  тоже хочется там побывать. Не у каждого и не всякий год это получается. А что-то узнать о том, чем ознаменована выставка, проходившая 19—23 мая сего года, хочется. Предлагаем вам познакомиться с суждениями о Челси-2015 уроженки нашей северной столицы, ныне директора лондонской компании Vestigio Services Натальи КРОКОВНОЙ.

0turkinaПоследующий день — ученик предыдущего. (Публилий Сир, римский поэт, I век до н. э.)

О чудесах, которые ждут участников поездки, запланированной на 30 июня, рассказывает главный редактор «Вестника садовода», в прошлом – обозреватель  «Вестника цветовода» Александр РЕБРИК.

6_volИсторию и день нынешний объединяет в своем рассказе о путешествии по Вологодской земле главный редактор ВС Александр РЕБРИК.

salairОлег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений из г. Новоалтайск, рассказывает о поездке на Салаирский кряж, что на юге Сибири. Фото автора.

vrezСадовый дизайнер и неутомимая путешественница, постоянный автор ВС Татьяна ШИКАНЯН рассказывает об очередном замечательном саде – американском Вэйв Хилл (Wave Hill). Фото автора.

8kirg

Знает тот, кто много видел.

Когда из путешествия возвращается молодой, то и старый обязан ему поклониться (киргизские пословицы).

Олег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений из г. Новоалтайск, рассказывает о своем путешествии на Тянь-Шань.

1kirgПродолжение статьи Олега БУДКЕЕВА о путешествии на Тянь-Шань.

Начало статьи здесь.

Фото автора (подписи к снимкам видны при наведении курсора на фото).

14kirgВо второй части своей статьи о путешествии на Тянь-Шань Олег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений, рассказывает о флоре Киргизского Алатау.

Фото автора.

Начало статьи здесь.

9kirgВ заключительной части своей статьи о путешествии на Тянь-Шань Олег БУДКЕЕВ, рассказывает об озере Иссык Куль и растениях в ущельях Тянь-Шаня.

Фото автора.

Начало статьи здесь

FuLJ2ZS6vlIСовершить незабываемое «ботаническое погружение» приглашает постоянный автор ВС из г. Новоалтайск Алтайского края Олег Иванович БУДКЕЕВ.

 

 

 

 

vestigo2Английская компания Vestigio Services  оказывает эксклюзивные услуги россиянам, приезжащим в страну туманного Альбиона с деловыми, культурными и туристическими         целями.