В диком состоянии на территории РФ персики произрастают в святых местах в верховьях рек, Анон и Ага. Местное население издревле сушило плоды диких растений и в период кочевок использовало их в пищу В своих переметных сумах воины Чингиз Хана везли как большой деликатес и упоминание о родине сухие плоды косточковых.
Первое упоминание о персиках появилось в китайских источниках в четырнадцатом веке. Итак, персик, как и абрикос, происходит из северного Китая, его зимостойкость несколько ниже чем у абрикоса и сливы, на его родине произрастает шесть видов рода персик.
Климатические условия Приморья сильно затрудняют создание местных сортов персика. Плоды персика по красоте, вкусовым и диетическим качествам считаются одними из самых первоклассных плодов – Даров Бога. Очень долго их плоды предназначались только для императорского двора. В восточной медицине все части растения используются в качестве ингредиентов в восточных снадобий, продляющих жизнь.
Не зря И.В.Мичурин и П.Н.Яковлев практически всю свою жизнь посвятили осеверению персика, потому что деревья персика недолговечны и часто замерзали. Более двадцати лет я пытался высевать косточки различных сортов персика, прививать черенки различных сортов на абрикос маньчжурский, сливу уссурийскую и китайскую, различные формы вишни войлочной, например. Персик Киевский уже в первый год прививки зацветал, давал один – три плодика и прирост до ста восьмидесяти см. Но в чередующиеся четыре-пять лет бесснежные зимы уничтожали посадки. Опять посев косточек, отбор, прививка на местные формы дали положительный результат, были получены формы персика: ранний,
средний,
и поздний,
в геноме которых были намешаны наследственный материал местных сортов сливы, абрикоса и смесь пыльцы разных сортов персика, полученных в южных районах Приморья подвижниками – селекционерами, посвятившими свою жизнь выведению новых сортов персика.
В наших условиях во второй половине лета персик начинает интенсивно расти, образовывая многочисленные разветвления, и побеги не успевают вызревать.
Оказалось, что если в августе ограничивать рост прощипыванием зеленых побегов, осветлять крону, то ветви штамба успевают созреть и заложить большее количество цветочных почек.
Полянский Владимир – мой ученик, уже в течении трех лет успешно прививает мои формы персика под Владивостоком. Персик – очень быстро растущая и быстро вступающая в плодоношение культура. Прививки 2014 года на маньчжурскую китайскую сливу в грунте дали прирост до полутора метров, на формы вишни войлочной до метра двадцать и на формы маньчжурского абрикоса до метра (вероятно, это потому что, эти саженцы выращиваются в контейнерах, что ограничивало их рост). Удачными оказались штамбы, полученные после прививки персиком Шлихта, которые дали удивительнейший урожай краснобоких плодов 120 – 150 граммов.
Наиболее удачными районами по выращиванию персика оказались юг Приморского края, Золотая долина Партизанского, Хасанский и Лесозаводский районы. Еще в середине двадцатого века К.А.Адамчик с группой садоводов из сад-города (пригородная зона Владивостока) испытали более семидесяти сортов и форм персика в укрывной и неукрывной культуре. Результатом их работы оказался самый зимостойкий сеянец, давший начало сорту Садогородский. Ими были выделены несколько перспективных форм. Они применяли обрезку побегов в середине сентября на половину их длины и регулировали азотное питание которое вносили только ранней весной и осенью.
Успешно персик стал уже выращиваться в южной части Хабаровского края, Саяногорске у Железова и его друзей. Удивительнейших результатов добился садовод любитель Лотенков Ю.А. получивший огромный урожай персиков в этом году. Мария Даниловна Скирута из Грушевого, имея пять двадцатипятилетних деревьев персика, в полуукрывной форме ежегодно получает до трех десятков ведер прекрасных, крупных (до ста двадцати граммов) ярко-красных с фиолетовым бочком плодов.
Эти примеры говорят о том, что культура персика у трудолюбивых садоводов-любителей дала положительный результат и широко шагнула на север.
Наиболее приемлемыми для Приморья оказались самая раннеспелая и зимостойкая форма персика Киевский ранний и Днепровский и осенний поздний крупноплодный в триста граммов.
Садоводы В.К.Ковальчук во (Владивостоке) и Н.И.Гладких (Находка) из семян местных сеянцев получили местные персики с высоким результатом по зимостойкости и плодоношению.
Сеянец Полтавского (В.К.Ковальчук) уже третий год дает семидесятиграммовые, до 30 кг, плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Наработки всех оригинаторов показали что лучшими подвоями на сегодняшний день в зоне Приморья является только сеянцы уссурийской сливы и войлочной вишни, имеющие устойчивый к подопреванию штамб подвоя. Удовлетворительные результаты дает прививка на маньчжурский абрикос, потому что некоторые сорта персика плохо совместимы.
Деревья персика не любят уходить в зиму в сильно увлажненной почве, это приведет к вымерзанию. Отдельные издания по уходу за садом предлагают обильный полив в предзимний период, тем самым оказывают медвежью услугу садоводам. Не стоит использовать большие дозы минеральных удобрений, что приведет к бурному росту штамба и не вызреванию побегов. Под корневой системой должен быть хороший дренаж, желательна посадка на склонах от пятнадцати градусов, или насыпанные бугры до сорока см. Удивительно то, что наши формы персиков уже в течении трех лет выдержали тридцатисантиметровое затопление и сильное переувлажнение почвы. Так и хочется сказать – непотопляемые персики!
Когда в очередной раз приехали в гости к Марии Даниловне, мы не смогли подойти к деревьям в сапогах, настолько переувлажненная была почва. В борозде справа и слева стояла вода, ветви гнулись до земли под тяжестью крупных ярких плодов. Это был один из сортов песика Шлихта, черенки которого автор подарил ей более двадцати лет назад.
В Приморье появились несколько центров по выращиванию различных сортообразцов персика различных форм и расцветок. Делаются робкие шаги выращивания персиковых деревьев (инжирных персиков) и нектаринов.
В дальнейшем в отдельных статьях мы дадим характеристики инжирным персикам и нектаринам. На сегодняшний день мы можем поделиться ограниченным количеством черенков персика и косточек (см. сайт).
Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.
Фото автора.
См. также видео и статьи Юрия Бродского:
Дальневосточные сливы: лучшие виды и сорта, агротехника
Постулаты ухода за садом
Абрикосы в садах средней полосы: сорта и особенности выращивания
Абрикосы Приморья: десять самых перспективных сортов
Лотос: кому символ Вселенной, а кому - хлеб насущный
Шелковица: абориген Дальнего Востока
Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья»
л
Вернуться к ПЛОДОВЫЙ САД
и