Плодовый сад

0_IMG_3995Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ, Лина МАЦУК.

0_sidmНиколай Сидорцов, садовод-опытник, заместитель руководителя Московского клуба виноградарей.
Фото автора.

0_IMG_6504_1Увидела в одном саду красную смородину тёмного бордового цвета. Хозяйка сада сказала, что это гибрид смородины и клюквы и специально выведен для приготовления желе. Возможно ли такое чудо?
Татьяна Заботина, Москва.

0brodПеред вами (на фото слева) последний романтик Приморья Ю.Бродский, вернувшийся из последней экспедиции в горы Сихоте-Алиня на носилках (Валерий Железов).

В этой статье биолог, садовод-любитель Юрий Васильевич Бродский отвечает на вопросы садоводов. 

0_drДорогие садоводы!
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БРОДСКИЙ
(г. Дальнереченск Приморского края) — биолог, подвижник, прекрасный знаток флоры Дальнего Востока, совершивший десятки экспедиций в поисках природных видов абрикоса, вишни, винограда и других культур, одичавших  шедевров народной селекции.

0_gardenЦветущий плодовый сад – мечта садовода. И чтобы сад принес плоды в виде хорошего урожая, на протяжении всего года за ним потребуется особый уход. Какой именно? В Husqvarna с удовольствием готовы дать садоводам экспертные советы по уходу за деревьями.

0_slgckgc_Foter

О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).

0vibsajОсень — лучшее время для приобретения саженцев, когда их выбор самый большой. Раньше посадочный материал был большим дефицитом, а теперь глаза разбегаются от обилия и различных культур, и сортов. Не растеряться в этом изобилии нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА. Фото автора.

4pСтатья Александра Ивановича СЫЧЁВА, кандидата сельскохозяйственных наук, директора НПО «Росток» (Белгородская область), опубликованная в ноябрьском номере журнала «Сады России».

0_GardНемецкий бренд GARDENA представляет обновленный спектр секаторов. Новый дизайн и улучшенные характеристики инструментов обеспечат комфортную и качественную обрезку.

0_boyaСтатья Ирины Владимировны ГУРЬЕВОЙ, младшего научного сотрудника ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской обл.), опубликованная в августовском номере журнала «Сады России»

0_slСтатья Александра Ивановича СЫЧОВА, кандидата с.-х. наук, директора НПО «Росток» (Белгородская область), опубликованная в августовском номере журнала «Сады России».

00_1Статья кандидата сельскохозяйственный наук Лидии ЮРИНОЙ, опубликованная в майском, №5/2016, номере журнала «Сады России».

0malsajСадовод из Екатеринбурга Андрей МАЛЬКОВ помогает разобраться, какие саженцы лучше выбрать и на что в первую очередь обратить внимание при выборе.

0beeПо страницам журнала «Пчеловодство России» №1/2015

Этот научно-производственный журнал выпускают «Сады России» и Союз пчеловодов России. Конечно, он адресован специалистам и опытным любителям, содержит массу информации, которая малодоступна людям со стороны. Но кое-что понятное и полезное здесь есть и для садоводов.

0ra_FoterМихаил Николаевич Раевский, сын генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, основателя ботанических садов в Сухуми и Сочи, в свободное от военных занятий время занимался сельским хозяйством. В 1882 г. он составил и издал руководство «Плодовая школа», а через два года его продолжение — «Плодовый сад». Обзор одного из разделов этой книги делает доцент РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Александр КУЛЕНКАМП.

kost9

Представляю вам новый труд уважаемого Юрия Васильевича Бродского, посвящённый косточковым в Приморье. Пусть вам не покажется, что речь идёт о проблемах сугубо региональных. Во-первых, край этот далёкий, но «нашенский», и его проблемы тоже наши. Во-вторых, абрикос для всех регионов России, даже южных, остаётся культурой проблемной, о нём мы знаем всё ещё мало. Только внимательное изучение крупиц опыта регионов и отдельных садоводов позволит изменить ситуацию, сделать абрикос культурой «нашенской». 

kivi_vrezЕвропейская часть России совершенно лишена древесных лиан. Есть лишь хмель, калистегия да ещё несколько мелких невзрачных травянистых видов. Именно поэтому древовидные лианы воспринимаются нами как некоторая экзотика, а их применение придаёт саду индивидуальность. Но особенно интересны лианы, от которых, помимо украшения, можно получить ещё и плоды. И в этом качестве, уверен питомниковод из г. Владимир Александр СМИРНОВ,  нет ничего лучше актинидии коломикта.

1Продолжаем публикацию материалов о дальневосточных плодовых культурах. На этот раз биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрий БРОДСКИЙ рассказывает о персике Шлихта.

а

а

а

new_HПосле первого материала о японской айве (хеномелис) автор статьи, биоэколог из города Дальнереченск Приморского края Юрий БРОДСКИЙ получил много откликов и вопросов от читателей. Этот читательский побудил его продолжить рассказ о хеномелисе.

а

а

p2aВ диком состоянии на территории РФ персики произрастают в святых местах в верховьях рек, Анон и Ага. Местное население издревле сушило плоды диких растений и в период кочевок использовало их в пищу  В своих переметных сумах воины Чингиз Хана везли как большой деликатес и упоминание о родине сухие плоды косточковых.

sliva7Природные условия Дальнего Востока суровы. Длительные зимы с морозами свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, неравномерное количество осадков...  О сортах, которые успешно плодоносят и в этих условиях, рассказывает биоэколог из Приморья Юрий БРОДСКИЙ.

saz_vrТалантливый садовод и выдающийся пропагандист садового искусства  Валерий Константинович Железов из Саяногорска, с чьими советами можно познакомиться в рубрике «Трибуна Железова», предлагает сделать решительный шаг на пути создания успешного сада. Для вас - черенки из сада Железова и важное дополнение к ним - диски с бесценными рекомендациями...

10aДорогие друзья «Вестника садовода»!

Благодаря Николаю Ивановичу Курдюмову вы познакомились с замечательными садоводами Ниной Петровной и Владимиром Григорьевичем Волковыми из-под Симферополя. Они многознающие, опытные, активные, трудолюбивые. Они не только знают, но и умеют рассказать и показать.

zel_vrezДрузья, я тут подсуетился и сделал для сына - производителя  саженцев, Железова Сергея, памятку, которую он вкладывает в каждую посылку. Затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы  или, не дай бог, покупают на рынке с сопутствующими «ценными» советами продавцов и соседей...

irgaПочему в питомниках продают уже привитые саженцы ирги, какую почву и условия предпочитает ирга и как использовать ее не только в плодовом саду, но и как элемент дизайна - обсуждение на форуме Вестника садовода.

и

и

и

shelk1Шелковица (тута) - это растение семейства тутовых, листопадных деревьев, произрастающий на юге Сахалина, Курильских островах (Шикотан, Кунашир). Подробнее о выращивании шелковицы рассказывает биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрий БРОДСКИЙ.

a1

Хеномелис японский (род Хеномелис — айва японская) — это 4 вида кустарников, произрастающих в горной местности Японии и Китая. Как декоративное и плодовое растение его стали культивировать с 1796 года. Все секреты «лимона Приморья» нам откроет биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрий БРОДСКИЙ.

brodСад, как и вся окружающая нас природа, - это живой организм, живущий по своим, присущим только ему законам. Биоэколог из Дальнереченска, что в Приморском крае, Юрий БРОДСКИЙ в своей статье о годовом цикле садовых растений попытался максимально полно рассказать об этих законах в различные фенологические фазы (периоды роста и развития).

plantingВ старинной литературе можно встретить очень грамотные, аргументированные рекомендации, актуальные и поныне, считает кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА. Такие советы по посадке она нашла, например, в книге «Плодовое садоводство. Опыт общедоступного изложения плодовой науки» (Москва, 1904 г.).

vishneviy_sadВишня– вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Почему это произошло и как правильно выращивать вишнёвый сад, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий МИХЕЕВ. 

SidorcevПисать статью о яблоне и её сортах непросто - их создано более 10000. В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов. А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.

s_3Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово - Александру РЕБРИКУ.

malina_vrezВладелец роскошного малинового сада в Рязанской области, Виктор Михайлович Фадюков рассказывает о лучших сортах малины для средней полосы - селекции Ивана Васильевича Казакова и Виктора Валерьяновича Кичины.

ьь

vrezЕдиного русского названия у рода Rubus нет, потому что многие его представители имеют свои собственные имена: малина, ежевика, морошка и другие. И хотя чаще разводятся как ягодные культуры, декоративных среди них тоже немало. Слово – научному сотруднику ГБС РАН Наталии ШЕВЫРЁВОЙ.

grusha3Груша всегда считалась южной культурой. Но уже созданы сорта груши, не уступающие по вкусу южным и пригодные для выращивания в условиях средней полосы. Подробнее о лучших сортах груши и агротехнике этой культуры рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА (фото автора).

Jablonia_SedovВ саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНА яблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

ris6В последнее время виноград приобрёл популярность даже на севере. Для экстремальных условий выведены устойчивые к холоду ранние и очень ранние сорта. Что это за сорта и какого они требуют ухода, рассказывает Александр КУЛЕНКАМП.

ии

4oЗемляника была, есть и будет самой популярной ягодной культурой. О новых сортах земляники и секретах агротехники рассказывает доктор сельскохозяйственных наук НИНА СТОЛЬНИКОВА (ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул).

ии