0_applesНина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.
Фото автора.

 

 

 

 

 

В описаниях некоторых сортов яблони порой указывают, что они и скороплодные и скороспелые. Выходит, это не одно и то же? Что из них наиболее ценно?

Скороплодность в плодоводстве означает тот возраст, когда дерево вступает в плодоношение. При этом отсчёт возраста ведётся не с момента посадки (можно ведь посадить и одно-двухлетние, и пятилетние растения), а с года роста привоя в питомнике. Временем вступления сорта в плодоношение для яблони принято считать возраст, когда урожай плодов бывает не менее 3 кг с дерева.

1_skoroplodn

В производственных условиях скороплодность учитывают по времени вступления в полное плодоношение, когда урожай плодов конкретного сорта с одного дерева достигает не менее 25 кг. Разумеется, это не максимальный урожай, но уже хозяйственно-ценный, тем более для молодых деревьев.

По времени вступления в пору плодоношения сорта условно делят на три группы: скороплодные, начинающие плодоносить в 3—5-летнем возрасте; со средним сроком — на 6—8-й год; позднеплодные — на 9—11-й год и позже. По груше группировка аналогичная.

К скороплодным сортам яблони относятся, например, ‘Бефорест’, ‘Брусничное’, ‘Жигулёвское’, ‘Красное Раннее’, ‘Летнее Полосатое’, ‘Орлик’, ‘Мелба’, ‘Уэлси’.

2_beforest

Большинство сортов относится к средней группе. Позднеплодные яблони — ‘Бабушкино’, ‘Штрейфлинг’. У груши скороплодные сорта: Лада’, ‘Чижовская’, ‘Петровская’, ‘Памяти Яковлева’.

Скороплодность — признак сортовой, но его проявление зависит и от условий произрастания. Если, например, недостаточно зимостойкие деревья ‘Мелбы’ и ‘Уэлси’ будут подмерзать, то их потенциальная скороплодность может не состояться. С другой стороны, некоторые агротехнические приёмы позволяют ускорить начало плодоношения (прививка на карликовые подвои и скелетообразователи, отгибание ветвей).

Теперь о скороспелости — это понятие иное, оно означает календарный срок созревания плодов. Сорта яблони и груши по срокам созревания и способности к хранению (лёжкости) бывают летние, осенние и зимние.

Большинство сортов относится к летним, созревающим в августе. Их плоды обычно хранятся недолго. Осенние сорта созревают в конце августа — сентябре и способны храниться месяца два в прохладных условиях. Урожай зимних сортов собирают в конце сентября — начале октября. Их плоды, как правило, дозревают в лёжке и могут храниться в холодном помещении 3—5, а некоторые и более 7 месяцев (в зависимости от этого сорта группируют на ранне-, средне- и позднезимние).

Это упрощённое объяснение скороспелости сортов. Но существуют ещё такие признаки, особенно важные для груши, как съёмная и потребительская зрелость плодов.

Итак, скороплодность — это возраст вступления в плодоношение, а скороспелость — срок созревания плодов. Это совершенно разные сортовые признаки. Различия между ними запомнить довольно легко по корню слова: скороплодность — плоды, т. е. когда они появляются; а скороспелость — когда поспевают (созревают).

Что важнее при выборе сортов? Конечно, предпочтение надо отдавать скороплодности, позволяющей после посадки быстрее получать урожаи. А уже среди скороплодных подбирайте сорта с нужными для вас сроками созревания. Большую ценность представляют, например, яблоня ‘Бефорест’ и груша ‘Белорусская Поздняя’. Они и в плодоношение рано вступают, и их плоды могут храниться до марта—апреля.

3_belpozd

Но зачем сажать их, если нет и не предвидится помещения для хранения плодов? Поэтому к выбору сортов надо подходить разумно, учитывая их различные признаки, которые мы ещё не раз будем обсуждать...

Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото автора.

Опубликовано в «Вестнике садовода», №22.