Игорь ДУНИЧЕВ, овощевод-сортоиспытатель из Калуги, рассказывает о лагенарии (она же - посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец)…
Лагенария - это однолетнее растение из семейства тыквенных, пришедшее к нам издалека, из Юго-Восточной Азии, давно известно в культуре. В Китае её возделывали за два тысячелетия до нашей эры. Родиной лагенарии является Индия. Её плоды различной формы, поэтому и называют её везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.
Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании семян внутренность плодов остаётся пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов.
Это растение особо популярно у народов Африки.
Что они там только не делают из плодов лагенарии – тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы.
В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины всё же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.
В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.
Молодые плоды обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зелёные листья нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки, но растут они по отдельности.
В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду.
Семена я предварительно замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в тёплое место до наклёвывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10—12 см с лёгкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22—24 град.
Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая, когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах плёночных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещённость. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды.
Лагенария обыкновенная ‘Snake’. Длина 1 метр.
Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. Затем проливаю их тёплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.
Лагенария любит обильные ежедневные поливы тёплой водой. Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).
Лагенария обыкновенная ‘Mayo Warty Bule'.
Женские цветки, как я уже говорил, раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лёт. Поэтому, я применяю искусственное опыление. Для этого срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах.
Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять, оставляя на растении 3-5 плодов.
И ещё несколько советов для огородников:
— семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
— не сажайте лагенарию в тени — она очень светолюбива;
— не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
— в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям, лагенарию можно использовать для прививки на неё арбуза и дыни.
Лагенария обыкновенная ‘Dinosaur’.
Игорь ДУНИЧЕВ, овощевод-сортоиспытатель, г. Калуга
Другие статьи Игоря Дуничева на сайте:
Мои любимые экзоты из мира тыквенных
О рассаде, сидератах и теплицах: размышления накануне новго сезона