ВЫДАЮЩИЙСЯ РОЗОВЫЙ КУСТ 

Моя мама очень любила розы, и любовь к этим замечательным растениям у меня, по-видимому, наследственная. Только мамин сад находился в хорошем теплом климате на юго-востоке Украины, а мой в зоне рискованного земледелия - в Санкт-Петербурге. За пятнадцатилетний садоводческий стаж я много денег «закопала в землю».

Первые розы в саду были чайно-гибридных сортов, а также выращенные из черенков от букетов. И как бы тщательно я за ними не ухаживала, как аккуратно не укрывала на зиму – каждую весну меня  ожидали  очередные потери. Но огромное желание иметь великолепные розовые кусты, такие как у мамы, помогало не опускать руки и стойко переносить неудачи. А когда я открыла для себя шрабы – это произвело своеобразную «революцию» в нашем саду. Постепенно слабые, невыносливые сорта ушли из нашего участка, а их место заняли новые, морозоустойчивые.

Так появились любимчики, которых теперь я называю «фаворитами розового сада». Сейчас украшают дачу несколько подобных сортов: Hansaland, Robusta, Mozart, LupoEye Paint, Elmshorn, Rhapsody in Вlue, Angela, Rosarium Uetersen, Winchester Cathedral, John Cabot, Сhamplain, Armada и др.

Прежде всего, хочу остановиться на сортах Hansaland и Robusta – гибриды розы-ругозы. Эти выносливые розы можно легко размножить зелеными черенками, и создать живую изгородь необыкновенной красоты. Их принято считать неукрывными. Однажды я попробовала не укрывать. Нашу зиму они, конечно, пережили, но все побеги, которые находились над снежным покровом, пришлось обрезать. В тот год должного  великолепного цветения я не получила. И поэтому предпочитаю пригибать и укрывать на зиму абсолютно все сорта.

Elmshorn - мой любимый самоочищающийся сорт. Зацветает раньше всех  ярко-малиново-розовыми кистями. Иногда в такой кисти можно насчитать до 40 цветов. Цветет очень обильно до самых морозов. Ни разу не болел. Великолепен при любых погодных условиях - дожде, жаре, холоде! Из всех, имеющихся в нашем саду роз, дольше всего держит  цветы. Несмотря на то, что куст уже достаточно  старый и объемный, его упругие ветки легко удается уложить на зиму.

Свою первую плетистую розу Flammentanz я вырастила из черенка в 2000 году. В разгар цветения, которое длится 30-35 дней, Flammentanz выглядит потрясающе. Цветы яркие, насыщенно красные, стойкие, махровые, собраны в крупные соцветия.

Вторая по силе и выносливости среди плетистых роз в моем саду - это New Dawn. Цветет непрерывно все лето кистями серебристо-розовых полумахровых душистых, с приятным пряным ароматом цветов. В ясные, солнечные дни они почти белые, а в холодную погоду снова розовеют. Куст растет в полутени. Гибкие побеги я подвязываю к решетке беседки. Плетистая роза New Dawn придает беседке романтичный вид.

У многочисленных наших гостей всегда вызывает огромный интерес шраб  Rhapsody in Вlue. Это одна из самых близких к синему цвету роз на сегодняшний день. В период роспуска цветки пурпурно-фиолетовые, с белой серединкой и желтыми тычинками, полумахровые, с возрастом выгорают до светло-сиреневых. Живет в нашем саду этот шраб уже шесть лет. Зимует очень хорошо. Куст сильный, прямостоячий, достигает почти полтора метра в высоту.

А еще я очень люблю шрабы с простыми или полумахровыми цветками. Они пленяют трогательной естественностью и замечательно смотрятся в цветнике, соседствуя с невысокими хвойными растениями. В первую волну цветения кусты стоят,  сплошь усыпаны цветочными кистями, настолько, что порой не видно листвы. Цветки  держатся и сохраняют окраску подолгу, а  после них обычно созревают мелкие красные плоды. Поэтому кусты до поздней осени выглядят очень декоративно. И к тому же они не боятся дождя, что при нашем влажном климате весьма актуально.

Помимо указанных мною сортов, в саду наберется еще несколько десятков роз разной селекции. Но все они пока проходят проверку временем…

(Названия роз видны при наведении курсора): 

{gallery}sig_gardens/rosekonk/smirnova_kust{/gallery} 

{gallery}sig_gardens/rosekonk/smirnova_kust2{/gallery}

Вернуться к номинации «Выдающийся розовый куст»

Вернуться на Главную страницу конкурса «Розовый сад

мм