Летники и многолетники

0_delphЗнаток и любитель дельфиниумов Игорь АРКАТОВ из Казани рекомендует новозеландские гибриды. Фото предоставлены автором.

0GAКрасоту растениям придают не только их нарядные цветки, но хорошее состояние и их обильное цветение. Эксперты GARDENA подготовили несколько советов по посадке летников в открытый грунт.

0phpoХотя родина флоксов метельчатых — Северная Америка, можно смело утверждать, что это самые любимые русские цветы. С давних времён ими украшают как богатые усадьбы, так и деревенские палисадники. Про эти неприхотливые, зимостойкие и исключительно декоративные растения рассказывает   Вера Германовна БОРИСОВА, кандидат биологических наук, селекционер флоксов, агрофирма «Поиск».

0budКоллекционер и интродуктор редких природных растений Олег БУДКЕЕВ из г. Новоалтайск рассказывает о некоторых уникальных видах из своей коллекции диких пионов.

fwdНеприглядная стена дома, скучный забор... Не лучше ли закрыть все это зеленью и цветами? Вы можете легко наполнить жизнью и красотой любые постройки в своем саду. Для этого посадите рядом лианы — вьющиеся растения. Подарите им немного заботы и наслаждайтесь зеленой вертикалью долгие годы.

00Текущая московская неделя ознаменована цветением древовидных пионов. Когда такое происходит в Китае, то это праздник для всех. Даже если ты почему-то замешкаешься, то другие напомнят. У нас же часто бывает — такие необыкновенные дни переживаем, их не замечая, а напомнить некому. Потом спохватываемся («яблони, ландыши, сирени … отцвели!»), осознаём, переживаем, обещаем себе в следующий раз вспомнить вовремя и пережить расцвет цветов вместе с ними.

0kaluКалужница - один из самых известных первоцветов, которые уже в мае появляются на болотах и в сырых, низменных местах. Подробней о видах и сортах калужницы, а также об агротехнике этого растения рассказывает научный сотрудник ГБС РАН (Москва) Наталия ШЕВЫРЕВА.

mox_vrezВот парадокс. Делёнка мшанки в контейнере не вызывает интереса даже у самых продвинутых садоводов. Но та же самая мшанка, в виде обширного ковра с вкраплениями валунов, восхищает даже самого равнодушного к красоте человека. В чём тут дело? Слово – питомниководу из г. Владимир Александру СМИРНОВУ.

1M_MartinЭта статья Александра ЛОМОВА была опубликована в первом номере «Вестника садовода», который вышел в канун 8 марта в 2011 году. Сегодня мы повторяем его, чтобы еще раз вспомнить о цветке, ставшем символом этого праздника женщин, весны и красоты...

а

а

klemyНа форуме Вестника садовода Растения в саду обсуждаем садовые летники и многолетники: посадка или посев, уход, использование в цветниках, интересные композиции...

п

п

п

п

lilСелекция лилейников - занятие непростое. Но знаток и любитель этих растений Игорь АРКАТОВ из Казани убежден: если вы внутренне уже готовы попробовать себя на этом поприще, пора приступать к делу! Конечно, для начала освоив небольшой ликбез селекционера, который опубликован в Вестнике садовода, №12(24) за 2012 год. 

Novost_Altaja_vrezОптимальным временем для посадки пионов в условиях средней полосы считается период с середины августа до конца сентября - начала октября (в зависимости от погоды). Как подготовить почву, посадить пионы и ухаживать за ними, рассказывает Ольга КАПЕЛЬКИНА, председатель секции пионов клуба «Цветоводы Москвы» (фото автора).

lily_vrezКакие лилии можно назвать лучшими? Конечно же, самые красивые и выносливые, уверен коллекционер и знаток лилий Василий ЧУЧИН. Сегодня он познакомит нас с лучшими сортами и гибридами лилий, расскажет об их особенностях и тонкостях выращивания. И, конечно, покажет снимки своих любимцев.

muza

С середины августа наступает лучшее время для посадки древовидных пионов. Известный селекционер, куратор коллекции древовидных пионов в Ботаническом саду МГУ Марианна УСПЕНСКАЯ рассказывает, как правильно посадить эти растения и ухаживать за ними.

lilija_chuchinСентябрь – это время посадки луковичных, не случайно в это время на рынок «выбрасывается» основная масса их ассортимента, как зимующего, так и совершенно не зимостойкого. На картинках с увеличением они все выглядят прекрасно, только сажай! Вот только на какую глубину?. Вот что советует Наталия ШЕВЫРЁВА.

pion_vrezСорта, выведенные известным селекционером, куратором коллекции древовидных пионов в Ботаническом саду МГУ Марианной УСПЕНСКОЙ, выращены в самом холодном районе Москвы, на основной территории Ботанического сада МГУ, а потом проходят закалку в питомнике за Можаем. Слово - автору.

vrez_koКолокольчик – одно из самых распространенных растений в средней полосе России. Причем не только дикорастущее: выращивают его и в садах, часто – как растение для альпинария. Кандидат биологических наук Мария СЕРГЕЕВА рассказывает о наиболее распространенных у нас видах колокольчика и необыкновенных свойствах этого растения.

vrez_lepaevaО флоксах садовода и селекционера Татьяны Павловны ШАПОВАЛ рассказывает член Российского общества любителей флоксов Валентина СУРИКОВА.

и

и

и

P.m.cvРод примула (Primula) насчитывает 430 видов. Из обитающих в Европе 34-х видов большинство относится к секции Аурикула (Auricula) и встречается в горных местах. Знаток и любитель альпийцев Светлана ПОЛОНСКАЯ называет примулу своим любимым горным растением и предлагает попробовать вырастить ее из семян...

08a-IMGP3234_DevotedБез ирисов, этих роскошных красавцев, не обходится ни один сад. Но часто можно услышать, что ирисы, мол, слишком быстро отцветают. Известный коллекционер ирисов Юрий ПИРОГОВ с этим не согласен. И готов доказать, что при правильном подборе ирисы могут радовать нас более двух месяцев (фото автора).

coroniferaРастения из семейства Violaceae знают все. Любимые всеми фиалки двулетние и многолетние, ароматные и нет, имеют мягкие листья и узнаваемые цветки. Но в Южном полушарии в горах Анд на территории Патагонии (Аргентина и Чили) растут совершенно другие по внешнему виду миниатюрные фиалки.

Echinacea-Sensation-Pink-5-2Мода была, есть и будет, и это касается всех сторон нашей жизни. Садовые растения исключением не являются. Вчерашние любимцы уходят на второй план, забываются. «Ты старомоден, вот расплата // За то, что в моде был когда-то» (Самуил Маршак). Но, казалось бы, ничем не примечательные становятся вдруг любимыми и желанными.

Анемона blanda, эфемероид, Вестник садоводаО подснежниках и белоцветниках, эрантисах, хохлатках и крокусах я рассказала вам ровно год назад, пообещав вернуться к теме первоцветов будущей весной. И она пришла.



 

астильба в традиционном русском дизайнеТрудно вспомнить другое растение, которое было бы столь же популярно среди всех категорий садоводов.

 


 

badan-enterБадан принадлежит к числу тех немногих идеальных растений, которые в нашем климате хороши в любое время года.

 

 


 

стефанандра в цветуПочему так мало цветоводов знакомо с замечательным растением, наречённым эффектным именем стефанандра?