Евгений ТАРАСОВ.
Фото автора.
Хвойные породы с их обширным ассортиментом, разнообразием типов, окрасок и размеров стали незаменимой составляющей садовых и парковых ландшафтов.
Одна из самых выразительных декоративных особенностей хвойных — форма кроны, представленная геометрическими фигурами (конус, колонна, столб, шар и подушка) всевозможных пропорций. Особняком стоят сорта с длинными ветвями, свисающими, как плети, образующие так называемую «плакучую» крону.
Пожалуй, это самые живописные и изысканные растения хвойного царства, отмеченные печатью сказочного романтизма. Иногда это ботанические виды, как например великолепная, но капризная и редкая ель Бревера (Piceа breweriana), преимущественно же — введённые в культуру клоны различных елей, лиственниц, тсуг, псевдотсуг, кипарисовиков, реже пихт, сосен и туй. Блестящая когорта плакучих сортов образовалась за счёт генетически закреплённых ростовых аномалий. В данном случае висячие побеги возникли из-за отклонений в распределении гормонов роста в клетках древесины наружных и внутренних частей ветви. Как следствие, её рост ускоряется на внешней стороне и замедляется на внутренней.
Столь ценимые в садоводстве необычные, «неправильные» кроны довольно типичны для елей и наиболее ярко и разнообразно представлены у ели обыкновенной (P. abies) и ели сербской (P. omorica). Все ели «плачут» по-своему и их можно разделить по типу развития главного побега на три группы: терминал жёсткий и устремлённый вверх либо гибкий и свисающий, либо вообще отсутствующий. Эта классификация имеет значение не только для правильного выбора сорта под конкретное место в саду; названные особенности роста определяют и специфические моменты их культуры.
Первая группа
Её образуют сорта, у которых при правильном вертикальном направлении роста ствола все обрастающие ветви, за исключением самых мощных сучьев первого порядка, направлены вертикально вниз. Наглядным примером могут служить классические сорта ели обыкновенной (P. abies 'Rothenhaus'), сербской (P. omorika 'Pendula') и канадской (P. glauca 'Pendula').
Эти деревья с быстрым ростом, до 30 см и более в год, особенно ценны для солитерной посадки, где неизбежно будут привлекательнейшим магнитом для глаз.
Сравнительно недавно группу пополнили сорта американских елей — колючей (Р. pungens) и Энгельмана (Р. engelmannii), с типовым названием 'Pendula'. Оба сорта c эффектной хвоей — соответственно серебристой или голубовато-зелёной, в первом случае редкой и жёсткой, во втором — очень густой, длинной и мягкой.
Растения из этой группы не вызывают особых хлопот с поддержанием формы кроны, хотя у молодых экземпляров желательно фиксировать проводник на опоре.
Вторая группа
Растения, которые в неё входят, напротив, требуют внимания и не допускают небрежности. У них не только обрастающие ветви, но и ствол отличает особая безвольная гибкость. Хрестоматийный пример — известный и достойнейший сорт ели обыкновенной 'Inversa'.
Даже при минимальной заботе её можно вырастить узкой колонной с направленными вертикально вниз ветвями и веточками, густо охватывающими весь ствол. Необременительный уход состоит только в том, чтобы своевременно подставить опору терминальному побегу-лидеру. Этого достаточно, чтобы вырастить замечательно красивое, своеобразное и неповторимое дерево, причём той высоты, которая желательна в конкретной точке сада. В противном случае, когда процесс роста пущен на самотёк, возникает неравномерная, ассиметричная крона, а дерево будет выглядеть как беспорядочная, хотя и живописная куча ветвей. Имеется ещё несколько аналогичных сортов, иногда трудно отличимых. У ели обыкновенной это самая мощная среди всех 'Bohemica Pendula', а также 'Reflexa' и 'Loreley', довольно близкие к 'Inversa'.
Ценность названных сортов — в непритязательности и высоком декоративном потенциале, который можно реализовать несложными приёмами. Даже особенно не фантазируя с созданием каких-то фигур, только обеспечив опору на желаемой высоте, мы с годами получим дерево неповторимого облика. Сказанное в полной мере относится и к исключительно декоративному сорту ели сербской 'Pendula Bruns' с умеренным темпом роста и плотной кроной, густой серебристой хвоей и гибким терминальным проводником.
Третья группа
Объединяет растения с плакучей кроной, но без выраженного терминального проводника. Их многочисленные гибкие ветви образуют плотный свисающий каскад, а зрелые экземпляры выглядят, как копна. Такого типа сорта имеются у ели обыкновенной — сравнительно мелкий и компактный 'Formanek' и гораздо более сильный и рослый 'Frohburg'.
Ежегодный прирост у первого, обычно прививаемого на низкий штамб, не превышает 10, а у второго 25 см. Этот сорт целесообразно держать выведенным на крепкую опору высотой в пару метров и даже выше. Удачным местом посадки может стать каменистый сад, склон или терраса, берег водного сооружения. Со временем, когда каскад достигнет уровня земли, новые отрастающие ветви эффектно окружат его плотным ковром. И эти сорта дают нам большие возможности для создания уникальных экземпляров. Можно, например, попробовать вывести несколько терминальных побегов.
«Змеевидные ели»
Эти своеобразные растения, среди которых широко известна ель обыкновенная 'Virgata', стоят особняком. Они по праву считаются одними из самых красивых елей и более пригодны для больших садов и парков. В зрелом возрасте они становятся крупными деревьями, а их длинные свободно свисающие ветви почти без обрастающих побегов вытягиваются шлангами более метра длиной.
С некоторой натяжкой к плакучим можно отнести и своеобразную ’Acrocona’, растущую низким широким кустовидным деревцем cо свисающими побегами, на концах которых в некоторые годы обильны шишки.
Правильное развитие молодых растений плакучих сортов в ряде случаев невозможно без нашего вмешательства. Создание оптимальной формы кроны, соответствующей декоративным достоинствам конкретного сорта и выбранному месту посадки, начатое в питомнике, следует продолжать и в саду. Вольно свисающий проводник, характерный для некоторых сортов хвойных выводится на опору из бамбука. Конечная высота дерева определяется не стихийным его ростом, а замыслом садовода. Оно вырастет таким, каким тот пожелает. Для этого надёжно, но не туго фиксируют на вертикальной опоре гибкий терминальный побег после отрастания, и ежегодно продолжают это вплоть до момента достижения им желаемой высоты. Такой простой принцип позволяет добиваться внушительного эффекта
Названные сорта елей, вырастающие стройными, либо причудливо изогнутыми с длинными свисающими ветвями, неизменно приковывают к себе внимание и заслуживают самого видного места в ландшафте.
Евгений ТАРАСОВ.
Фото автора.
Программа поездки Вена–Брно и мастер-класс по прививке хвойных 14–19 января 2018 года c «Зелёной стрелой»
Вернуться в рубрику Хвойные растения