О Московском клубе виноградарей и общих с Ассоциацией виноградарей Татарстана перспективах во Всероссийском движении «За Россию виноградную»!
Николай СИДОРЦОВ, Председатель Московского клуба виноградарей.
Здравствуй, как говорил великий Габдулла Тукай, «светозарная Казань»! Здравствуйте дорогие друзья, коллеги, любители самой лучшей из садовых культур — виноградной лозы!
От имени Московского клуба виноградарей рад приветствовать всех участников Межрегионального форума виноградарей, собравшихся здесь, на благодатной древней земле цветущего Татарстана. Хочу поздравить вас со столетним юбилеем образования Автономной Татарской Республики и пожелать вам и ей дальнейшего процветания.
Рад, что в такой праздничной обстановке мы будем говорить о такой древней, и совсем новой для наших широт культуре. О ваших достижениях мы много слышали, потому так живо откликнулись на приглашение и вот явились, чтобы пообщаться с вами, увидеть и попробовать «булгарский» (просьба не путать с болгарским!) виноград.
Думаем, что, скоро придёт время, когда виноградников в Татарстане станет не меньше, чем хлебных нив и, возможно, крылатый барс, изображённый на гербе республики, будет держать в лапе виноградную гроздь.
Хочу рассказать о деятельности Московского клуба виноградарей, информировать о наших достижениях, как клуба, так и отдельных виноградарей-любителей, о нашем видении перспектив Всероссийского движения «За Россию виноградную!»
Идея объединиться в клуб была озвучена 29 января 2014 года, когда мы, энтузиасты-любители солнечной ягоды, собрались, чтобы обсудить статью опытного, знающего виноградаря Виктора Константиновича Дерюгина, опубликованную в журнале «Вестник садовода». Статья имела выразительное название — «Виноградный старт». К слову, в том же номере журнала выступили и Михаил Фёдорович Абузов (г.Воронеж) о «Винограде средней полосы» и Юрий Иванович Сидоренко (г. Саратов) о «Виноградарстве в холодном климате».
Надо сказать, что на виноградном старте с клубом мы несколько замешкались — несколько раз собирались, обсуждали, много спорили. Зато хорошо познакомились, поняли зачем и какой нужен клуб и, наконец, перешли к делу.
История Московского клуба виноградарей ведет отсчет от 1 марта 2015 г. Клуб наш возник не на пустом месте, нашим вдохновителем был Луковников Иван Дмитриевич (действительный член МОИП, ученик Ф.И.Шатилова) — один из первопроходцев подмосковного виноградарства. Ивана Дмитриевича мы единогласно избрали Почетным Председателем Московского клуба виноградарей по предложению Виктора Дерюгина, который с 2015 по 2019 г.г. руководил работой клуба. У истоков создания клуба стояли также Байдак Валентин Марьянович, Федоренко Елена Евгеньевна, Митрофанов Геннадий Степанович, Свивальнева Надежда Анатольевна, Мараховская Ирина Владимировна, Фесенко Михаил Юрьевич, Калугин Алексей Анатольевич, Липко Марина Федоровна, Черкасова Юлия Николаевна, затем к нам присоединились товарищи из МОИПа — Непомнящая Олёна Юрьевна, Гуцу Михаил Васильевич, Родимин Евгений Михайлович и многие другие.
Цели и задачи клуба — пропаганда и содействие развитию любительского виноградарства, внедрение передовой агротехники в условиях Московского региона и ближайших областей;
- участие в выставкахвинограда в Москве и области;
- участие во Всероссийском движении «За Россию виноградную» с целью продвижения и развития виноградарства в северных регионах, а также пропаганды активного долголетия, здорового питания и здорового образа жизни.
Наши цели и задачи благородные, работы много предстоит, работы и забот хватит на всех, когда увлеченные виноградари объединены общей целью, то нам многое удается сделать, еще больше предстоит.
Базируется Клуб в Аптекарском огороде — филиале Ботанического сада МГУ, которому уже более 300 лет и находится он в центре Москвы на Проспекте Мира д.26. Жизнь там бурлит — конференции, семинары, лекции, экскурсии. Даже в будние дни его посещает по несколько сот человек. Там нам была любезно предоставлена уникальная площадка для встреч, собраний, занятий, работы. Там была посажена наша первая клубная аллея винограда
.
И мы, и гости столицы радуются растущим виноградным лозам и ягодам лучшей из садовых культур, посаженным членами нашего клуба. Рекомендуем посетить, кто будет в Москве, этот райский уголок, в настоящее время он открыт для посещения.
В Аптекарском огороде мы провели пять выставок подмосковного винограда, в этом году по приезду из Казани 26 сентября проведём шестую. Наши выставки с каждым годом становятся всё богаче, всё лучше и краше. Участников, винограда и посетителей всё больше.
Многие москвичи и гости столицы впервые знакомятся с северным виноградом и меньше становится неверующих в способность виноградной лозы произрастать в наших широтах. А широта Казани и Москвы одинаковы – это 55 градус северной широты, так что мы вместе с вами выращиваем виноград примерно в одних условиях, но со своими нюансами. У вас, например, солнце светит больше примерно на 200 часов. У нас, зато, осадков больше, что для капусты хорошо, но не для винограда.
Московский клуб виноградарей постоянно, начиная с сентября и по май месяц приглашает к себе на семинары интересных ученых, практиков, опытников виноградарей. Наша площадка является также кузницей кадров виноградарей, которой может позавидовать любой аграрный университет. Всё это вы можете увидеть и прочитаете на нашем канале в Ю-тубе, надеюсь он будет развиваться и привлекать к себе все больше и больше любителей и профессионалов виноградной науки.
Мы сотрудничаем со многими клубами и любителями винограда из разных регионов нашей большой страны. Часто приезжают люди, с которыми нас объединяет благодатная виноградная лоза. Они бывают в Аптекарском огороде МГУ, посещают наши виноградники. Радуются и удивляются иностранные гости из Грузии и Азербайджана, Европы и далёкой Японии.
Наш Клуб сотрудничает с учёными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске — Майстренко Александром Николаевичем, Красохиной Светланой Ивановной, Майстренко Людмилой Алексеевной. Дружим с академиком Леонидом Петровичем Трошиным, доктором наук, профессором, заведующим кафедрой Кубанского аграрного университета. Он познакомил нас со своими последними работами — интереснейшими монографиями «Введение в ампелографию» и «Устойчивость сортов винограда генофонда Кубани». Лекцию на тему «Основные болезни и вредители винограда, особенности развития, современные химические и биологические методы защиты» у нас в клубе прочла доктор с/х наук, профессор Странишевская Елена Павловна (ФГБУН ВННИИВИВ «Магарач»). К нам приезжают с лекциями известные селекционеры, такие как, например, Сидоренко Юрий Иванович из Саратова.
Мы много и тесно работали с такими титанами виноградной науки и практики, внесшими значительный вклад в развитие любительского виноградарства, к сожалению, рано ушедшими из жизни, как Степанов Владимир Васильевич, генеральный директор «Садов России», неоднократно собиравший в Челябинске садоводов и виноградарей всей страны. Это выдающийся виноградарь и журналист из Воронежа Абузов Михаил Федорович, автор «Атласа северного винограда», который так понравился любителям и профессионалам виноградной науки. Это великий Чугуев Юрий Михайлович внесший, наряду с Потапенко А.И. и Шатиловым Ф., значительный вклад в теорию, пропаганду и развитие любительского северного виноградарства. Он разработал и обосновал технологию выращивания винограда на «смоленской гряде», смог объединить виноградарей всей России от Калининграда до Владивостока, Украины и Беларуси, принимая их ежегодно у себя в КФХ «Питомник» в Смоленске.
Мы рады, благодаря и нашим усилиям, и инициативе, Юрию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска». Продолжает работать Смоленский селекционный центр северного виноградарства, который носит имя Юрия Михайловича. Дело отца продолжает Дмитрий Юрьевич Чугуев. На празднике северного винограда, проходившего ежегодно в Смоленске у Чугуева Ю.М. познакомились с замечательным вашим земляком, Почетным председателем клуба «Казанская лоза» Леонтием Ивановичем Кирягиным, с которым дружим и сотрудничаем по сей день. Мы с особой теплотой вспоминаем издателя и замечательного писателя и журналиста Губатова Юрия Исаевича из Ростова-на-Дону, который так самоотверженно пропагандировал виноградное дело. На протяжении многих лет выходил ежегодный альманах «Виноград без границ», а в 2020 году — «Энциклопедия любительского виноградарства», которая получила самую высокую оценку и любителей, и профессионалов (тираж её, к сожалению, всего 1000 экземпляров, это капля в море для России).
Эти люди продолжили дело великого Мичурина, который одним из первых начал продвигать виноград на север, то была первая ласточка. Сейчас виноградное движение развивается и ширится. Члены нашего клуба активно пропагандируют виноград в интернете, на канале Ю-туб, на радио и телевидении.
Мы знаем, что великие цивилизации там, где растет виноград!
Среди членов клуба уже немало любителей-виноделов. И весьма успешных. Так в этом году мы участвовали в межрегиональном конкурсе вин, проходившем в г. Орле. Свивальнева Надежда Анатольевна второй раз заняла второе место со своим вином по белому. Первый раз она была удостоена приза в 2015 году. Достойно представил свое вино Митрофанов Геннадий Степанович.
Винный эксперт Руденко Денис прочитал в Клубе цикл замечательных лекций по виноделию, провёл несколько дегустаций.
Совсем недавно он провёл дегустацию в подмосковном Ступино на винограднике Алексея Калугина, присутствующего на настоящем форуме. У нас сложилась традиция в конце августа или начале сентября встречаться у кого-то из членов клуба на винограднике.
Мы всегда рады видеть и слышать друг друга. Мы рады новым знакомствам. Ради этого мы и приехали к вам. Очень хорошо, что виноградари Татарстана объединяют вокруг себя виноградарей Поволжья, других регионов. Это дает надежду на то, что винограда будет больше, а, значит, будет процветать наше государство и народы, населяющие нашу Россию как цветы в огромном букете! Виноград объединяет, дает радость, здоровье и благополучие, дает силу людям его выращивающим.
В добрый путь Ассоциация виноградарей Татарстана!
Контакты:
Е-mail: vinogradarmsk@yandex.ru
тел. 8-926-336-1211
Председатель МКВ Николай Николаевич Сидорцов.
.