Виноградари во время чумы. Казань, Москва и далее везде

 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода»

 

 

 

 

 Не самое благоприятное для райской ягоды северное лето 2020 года завершилось успешно, несмотря на то, что холодные дожди спровоцировали в небывалых здесь прежде масштабах болезни виноградной лозы, а вполне реальная «коронавирусная чума» не просто грозит, но и поражает самих виноградарей. Разве что ягоды созрели несколько позже, чем обычно. Потому и мы задержались со своими отчётами, рапортами, праздниками.

20 сентября в Казани «для популяризации и пропаганды культуры, выявления лучших сортов и гибридных форм, обмена опытом» собрались виноградари Татарстана и соседних — Марий-Эл и Мордовии, Кировской и Ульяновской областей, а также гости из Липецка, Смоленска, Твери, Москвы.



Межрегиональная выставка винограда — это совместный проект Союза садоводов Татарстана, Казанского агроуниверситета и Министерства сельского хозяйства республики. Эта выставка в Казани проводится в 17-й раз.
Первым делом участники выставили свои винограды, показали, рассказали, пообщались между собой. Среди представленных богатств жюри стоило больших трудов выбрать «самый-самую» — «весомую-сладкую» гроздь-ягоду-сорт среди столовых, бессемянных и технических сортов, лучшую коллекцию винограда.


Председатель Клуба Липецких виноградарей Чистякова О.В


Чаще других звучали фамилии П. П. Данилюка, А. Н. Мазина, О. В. Чистяковой, Ю. Н. Черкасовой, В. М. Кузнецова, Д. Ю. Чугуева… Номинаций восемь, победителей — в три раза больше, обладателей грамот и сертификатов — не перечесть.



Что и говорить, победитель здесь — каждый. Каждый, кто открыл для себя дивный мир природы, находит радость в общении с ним, прирос к виноградной лозе. И уже не так важно — чуть тяжелее выросла гроздь, или несколько слаще в этом году ягода. Гораздо существеннее твоя увлечённость, тепло и энергия, которые исходят от тебя, греют и заражают других.


Лучшей признана коллекция Петра Петровича Данилюка из Ульяновска. В ней 274 сорта и формы столового винограда, 36 бессемянных и 89 технических.



Пётр Петрович растит ягоду, изучает сорта, излучает добро. Он говорит, что «отступать нельзя». Ведь все теперь у меня спрашивают: «А этот сорт что собой представляет?». Я должен знать!
Рядом с Петром Петровичем на стенде работал видный молодой, «экономический» по образованию, человек — его зять Вячеслав Мурыгин. Приятно было слушать, как внятно и убедительно отвечал он вопросы посетителей: «Если вы на каждом побеге оставите по две грозди 'Аркадии', то она не созреет…» На мой вопрос о том, как он пришёл к винограду Вячеслав сказал: «Благодаря знакомству с дочерью Петра Петровича».
На второй день мы побывали на «Камском винограднике» Айрата Ялалетдинова на правом берегу Волги. Тоже оказался «птенец гнезда Петрова Петровича».




В том, что молодой, энергичный, рисковый, предприимчивый человек, прежде бесконечно далёкий от сельского хозяйства, «заразился» виноградом и выращивает его уже на нескольких гектарах, «виноват» всё тот же Данилюк. Не знаю, какие тот слова-аргументы нашёл, когда Айрат размышлял «каким бизнесом заняться?», но факт — «загорелся» и ярко горит синим пламенем так, что видно издалека. Потому и заметили Айрата даже из самой высокой башни республики — уже дважды прилетал на виноградник президент Татарстана Рустам Минниханов. И морально поддержал, и реальную помощь предложил. Меня радует такое внимание руководства республики и к винограднику Ялалетдинова, и к виноградарям-любителям, и к Союзу садоводов, и вообще к сельскому хозяйству. Везде бы так!




Может это от того, что на протяжении последних четырёх десятилетий первыми лицами в Татарстане были выпускники Казанского сельхозинститута — Г. И. Усманов, М. Ш. Шаймиев и Р. Н. Минниханов. В «эпоху катастройки», когда везде рушили всё подряд, они сумели многое положительное сохранить и сельское хозяйство там успешно развивается.
Заметил, что уважение к селу, труду земледельца в Татарии каждый выражает, как может. Хотя бы через присвоение улицам подходящих имён. А так как Казань, например, разрасталась, вбирая в себя близлежащие сёла и посёлки, то к настоящему времени на карте столицы я насчитал 9 Садовых улиц, 8 Берёзовых, по 6 Полевых и Клеверных, 5 Кленовых, 2 Сиреневых, 2 улицы и один переулок Мичурина и по одной — Огородной, Овощеводов, Плодовой, Селекционной. Есть Терновая улица и Грушевый переулок, а вот Виноградной не было и пока нет. Коль виноград уже есть, то и за названием улицы, надеюсь, дело не станет.



Похвально, что и кузница с-х кадров — нынешний агроуниверситет повёрнут лицом к винограду, к клубу. Это на его базе проходили и выставка, и конференция. В них участвовало всё руководство вуза во главе с ректором Айратом Валиевым. Организацией работы, приёмом гостей были заняты преподаватели А. А. Шаламова и А. Г. Абрамов. Анна Алексеевна Шаламова вела конференцию, на которой среди прочих выступающих была и её аспирантка из Египта, доложившая об итогах исследования о влиянии гиббереллина на урожайность винограда и качество ягод. Александр Геннадьевич избран председателем Ассоциации виноградарей Поволжья.


Душою этого события был основатель и вдохновитель клуба «Казанская лоза», известный всей виноградной России, уважаемый Леонтий Иванович Кирягин. По «закону подлости» коронавирус поразил Леонтия Ивановича прямо перед самой выставкой. Писал же Пушкин в «Пире во время чумы», что «зараза, гостья наша, насылает мрак на самые блестящие умы». Почтенный предводитель «Казанской лозы», слава Богу, выздоровел, и перед отъездом гости смогли увидеться с ним, поприветствовать и поблагодарить его. Встреча прошла в исключительно тёплой и дружественной обстановке. Стороны обменялись словами, подарками и впечатлениями.


Почетный Председатель Клуба «Казанская лоза» Л. И. Кирягин радушно принимал гостей из Москвы и соседних регионов.


Запомнилась критическая тирада в адрес Леонтия Ивановича, которую шутя произнесла его супруга. «Есть, мол, у него и недостатки — он роет под виноград глубокие ямы, а я в них падаю». Смеясь, предложили Кирягину перейти на изобретённую Ю. М. Чугуевым «смоленскую гряду», как менее опасную при падении.
Едва ли не каждый участник выставки называл себя «учеником Кирягина». Например, Сергей Иванов из расположенного в 60 километрах от Казани марийского города Волжска. Он электрик, имеет дело со станками с ЧПУ, но ему «с детства хотелось, чтобы во дворе виноград свисал, как часто на юге бывает».


Чугуев Д.Ю. вручает медаль Смоленского селекционного центра виноградарю Иванову С. за продвижение северного виноградарства


При поддержке Кирягина, Сергей этого добился. В его винограднике уже 80 лоз, на выставку привёз отличные образцы 25 сортов.
Представленные винограды и виноградарей «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Выращено и подано с душою. На каждом стенде было что посмотреть, попробовать и послушать — и у Владимира Кузнецова из Чистополя, и у Александра Мазина, вырастившего «самую большую гроздь», и у Радика Шакурова и Валентина Коваленко из Ульяновска, и у Нурзиды Габдрахмановой из Вятских Полян Кировской области.


Столовые винограды премиум класса от Радика Шакурова из Ульяновска.


Запомнился вкуснейший кагор Альминский от Дениса Ведина.
Отрадно было видеть Дмитрия Чугуева, который уверенно продолжает дело отца. Было чем похвалится южанам из Липецкого клуба виноградарей. Их представляла вдохновлённая и вдохновляющая Ольга Чистякова — знающий виноградарь, цветовод и овощевод, умелый организатор.
Основательно был представлен Саранск в лице Александра Анощенкова.
Впервые в Казани выставлялись подмосковные винограды от Елены и Юлии Черкасовых, Елены Федоренко, Алексея Калугина.


Федоренко Е. Е. награждена почетной медалью Смоленского селекционного центра за успехи в продвижении северного виноградарства.


Председатель Московского клуба виноградарей Николай Сидорцов приветствовал участников и гостей выставки, рассказал о нашем клубе, поделился мнениями о дальнейшем продвижении винограда на север. Алексей Калугин выступил на конференции с сообщением об использовании гиббереллина — обработки он проводит в фазе полного цветения для снижения количества семян, затем «в стадии гороха» для увеличения размера ягод и затем сорта, склонные к растрескиванию ягод («трещать не будут»). «Работа с крупносеменными сортами даёт незначительный эффект», — считает Алексей. Аспирантка из Египта, где дешёвая рабочая сила в избытке, говорила, что у них в гиббереллин обмакивают каждую гроздь, «у нас это невозможно, рук не хватает».
Два слова про сорта. Юлия Черкасова хвалилась ‘Качичей’, ‘Ландышем’, ‘Велесом’, ‘Княгиней Ольгой’, ‘Благовестом’ и ‘Вальком’.
У Анощенкова в Мордовии даже ‘Агат донской’ «хорош». У Данилюка ‘Алвика’ — «очень сладкий».
Про вино. Молодой Чугуев привёз много, наливал щедро, уверял, что вино молодит, только надо, мол, пить, как древние греки, разбавляя водой. Хоть я и старый, но с древними пить не доводилось. Такой коктейль не пьянит, но то ведь это и не вино уже. Вино есть вино, а с водой это нечто иное, напиток. Кто не знает, что Древний Рим пал, только потому что многие римляне с вином поступали, подобно грекам. Нам этого не надо.
А вы пробовали «Селигерское»? В Осташковском районе Тверской области на озере Селигер стоит монастырь Нило-Столбенская пустынь. В 2007 году паломники из Смоленска принесли десяток кустов винограда от Ю. М. Чугуева. Живо откликнулся на этот дар иеромонах Фаддей, агроном по образованию и призванию.


Проректор Казанского ГАУ Закиров З.Р. вручил Благодарственное письмо иеромонаху о. Фаддею за продвижение северного винограда и успехи.


По благословению руководства он крепко занялся виноградом — есть старый и новый виноградники, второй занимает целый гектар, испытано уже более ста сортов, упор делается на зимостойкие и морозоустойчивые «амурцы», один из них из чугуевского Центра называется 'Селигер’.
Фаддей показывает молодому Чугуеву и хвалит ‘Золотой Потапенко’, мол, 20% сахара набирает, «это тоже от вас», на что Дмитрий отвечает: «А я от него отказался. Отец раздавал клоны разные. Вам повезло, попался достойный». Из сортов Фаддей отметил также ‘Адель’, ‘Голубок’, ‘Боскоп Глори’ и ‘Юлиан’.
Монахи уверены, что ягоды северных сортов «по своим ценным свойствам не уступают даже материнскому молоку» и «намного превышают своими целебными качествами южные сорта». Вот как надо свой Север любить! Богатые урожаи остро поставили перед братией вопрос — «А что с ним делать?» Один из полученных ответов хорошо знаком многим мирянам-трезвенникам — ВИНО, которое ведь, по мнению мудрого Платона, — «молоко стариков». Из селигерского винограда оно получилось отличное, целебное!



Действительно «эликсир молодости»! Жаль, что причащают не часто, да ещё чайной ложкой.

Посланцы МКВ, вернувшись в Москву, занялись своей выставкой. В Аптекарском огороде в прекрасный субботний бабьего лета день 26 сентября, 26 членов Московского клуба и примкнувшие к ним 6 гостей из Липецка, показали, что же подарило нам виноградное лето 2020 года. Десятки сортов, сотни гроздей, одна краше другой, третья больше четвёртой, а пятая, вообще, весит больше 4-х килограммов.


 


Хотя в соседней оранжерее выставлены тыквы по 400 с лишним килограммов. Впрочем, за ними гнаться не будем. Лучше меньше, да лучше!



Пожалуй, полчаса вам понадобиться, чтобы перепробовать образцы винограда от Марины Липко, а ведь это лишь часть её огромной коллекции, то что ещё осталось от обильного, как всегда, урожая.



Богато и сладко представлены виноградники Елены Федоренко, Юлии Черкасовой, Андрея Баталова, Евгения Буйло, Геннадия Митрофанова, Владимира Самородского, Николая Сидорцова.


Юлия Черкасова.


Владимир Самородский.


Михаил Гуцу рассказывает, что ягоды его ‘Байконура’ длиной более 5 см, что ‘Талисман’ замечателен тем, что легко хранится до 8 Марта, что несмотря на плохую погоду, урожай в этом году неплохой.



С Михаилом меня связывает теперь одно маленькое чудо. Дело в том, что живу я в тени огромных лип и сосен. Виноград под ними растёт, но не родит. Лишь на стене дома 5 часов в день бывает солнце. Там растёт старый куст Агата донского, подаренный И. Д. Луковниковым. Но два года назад буря повалила у соседей огромный клён и теперь солнце почти весь день освещает нашу калитку. «А что, если там посадить куст винограда?» — подумал я. «Даже, если его люди оборвут». Михаил ничего не знал о моей задумке, а почувствовал, что мне надо и предложил отличный саженец ‘Кодрянки’. Такая себе кодрянка-молдаванка от Михаила Гуцу! Спасибо, Михаил!
Выставка демонстрирует достижения и показывает возможности. Вкусно и сладко, весомо и зримо. Подходи, зри, расспрашивай, взвешивай, пробуй!



На нашей сцене не протолкаться.
Спектакль удался на славу. Только где же зрители? В прошлые годы (без эпидемий) среди посетителей встречались те, кто способен гореть, а сейчас даже зевак не видать. Увы, народ наш слабо на виноград загорается — ему не верится, что такое чудо можно здесь растить. Похоже, что ему и не хочется поверить, потому что тогда надо работать, учиться, напрягаться… А зачем? Если можно телевизор включить. А виноград? Подумаешь, зачем возиться, если из Турции и Чили привезут готовый?
Не подключается к виноградной теме и город Москва. Слишком она большая, а её чиновники — высокооплачиваемые, чтобы им снисходить до таких мелочей, как виноград. Они предпочитают развлекать народ фейерверками, музычкой, барабанным боем.
На этом фоне очень невнятно выглядит и роль учёных. В Тимирязевской академии, например, есть и кафедра виноградарства, и специалисты, может даже выдающиеся, может они даже учат грузин и французов как правильно растить виноград. Но, если они болеют за дело, то почему так безразличны к отечественному любительскому виноградарству? Ведь то, о чём мечтал великий Мичурин — продвижение винограда на север осуществлено, но без их помощи и участия. Они такие гордые, что даже не выйдут хотя бы поглядеть на дело рук любителей, которые выращивают сотни сортов, получают на севере такие урожаи, какие им и на юге не снились.
Что ж, с «коронавирусом» или без него, но чума продолжится, а нам своё делать. Знаю, что самые вкусные и целебные плоды и ягоды те, что выращены своими руками, что нет на свете ничего лучше союза винограда, роз и прочих овощей с виноградарями, розоводами и прочими садовыми энтузиастами. Сажая виноград, растим людей, способных испытывать «упоение в бою». Недаром председатель Союза садоводов Татарстана, почтенный Владимир Фёдорович Дейнекин, исполненный «глубочайшего уважения к виноградарям», заявил: «Виноградарство — это высшая стадия садоводства».
Виноградные урожаи радуют, будни и праздники вдохновляют. И в Казани, и в Москве были встречи увлечённых, умных, трудолюбивых, жизнерадостных людей.


Гости из Клуба Липецких виноградарей и Байдак В.М. (слева).


На выставках велись разговоры о деле, о жизни, шло общение единомышленников, «весёлое пированье», звучали «шутки, повести смешные, ответы острые и замечанья», едкие в их «важности забавной» оживляли наши беседы и разгоняли мрак, что насылает мерзкая пандемия. Как это правильно у Пушкина — «много нас ещё живых, и нам причины нет печалиться», будет процветать в мире наша сторона, сверкать будут в поле «серп и быстрая коса».

.