Живая изгородь: из каких растений лучше сделать


  

Живая изгородь — идеальное украшение для любого дачного участка. Этот метод декорирования в ландшафтном дизайне пользуется популярностью среди дачников и является прекрасным решением для тех, кто думает сделать свою территорию более гармоничной и зеленой. Разбираем этапы создания живой изгороди и важные пункты по уходу за ней.

 

 Несмотря на то, что живая изгородь это в основном предмет для декорирования участка, у нее также есть много полезных функций. Во-первых, существуют различные варианты использования ограждения, например, в качестве бордюра или цветущей стены. Во-вторых, если говорить о конкретных возможностях, то изгородь очищает воздух и задерживает пыль, выполняет охранную функцию, зонирует пространство, замедляет таяние снега весной и укрепляет песчаные осыпи. Чтобы подобрать подходящее растение, нужно определиться с целью создания живой изгороди.

 

Вечнозеленый сад

 Для облагораживания территории часто используют вечнозеленые растения, в частности берут два вида туи: брабант и смарагд. Из них можно делать интересные формы и плотную изгородь. Туя может вырасти до четырех метров, а за сезон она будет давать примерно 20 сантиметров. Сформировать любую геометрическую фигуру проще из вида брабант, для этого лучше использовать профессиональные инструменты. Идеальным помощником в этом вопросе станут универсальные ножницы для живой изгороди NatureCut от немецкого бренда GARDENA. Свое название инструмент получил за счет деревянных ручек, которые очень удобны в эксплуатации. Мягкий буфер играет важную практическую роль, обеспечивая превосходную амортизацию, низкое сопротивление и легкость. Острые лезвия гарантируют плавность каждого среза и подходят для любых работ в саду. Волнообразная кромка удерживает срезаемые ветки в нужной области и предотвращает их выскальзывание. Это приводит к увеличению производительности, особенно при обработке крупных живых изгородей.

 

Цветущая стена

Если садовод решил вырастить цветущую стену, чтобы украсить забор и скрыть свою территорию от других глаз, то следует выбирать быстрорастущие кустарники. Уже через пару сезонов можно будет насладиться своей работой. Из растений ландшафтные дизайнеры советуют выбрать снежноягодник, прирост за год которого будет составлять около 35 сантиметров. Также можно высадить боярышник и смородину: во время цветения их раскрывающиеся бутоны будут радовать глаз.

 

Зонируем пространство

Идея распределения зон на участке с помощью растений очень выигрышная. Живая изгородь органично впишется в территорию и будет смотреться живописно. Для начала нужно выделить сами участки, которые нужно оградить, например, огород, хозяйственная часть и парковка. Для ограничения одной зоны лучше использовать изгородь-бордюр, тогда как для другой — метровые кустарники. Карликовые растения, такие как барбарис, самшит и жимолость идеально подойдут для бордюра, который можно высадить вдоль садовых дорожек или парковки. С более высокими облагораживаниями сочетаются кустарники ростом до одного метра.

 

Не боимся зимы

Когда весь дом и земля усыпаны снегом, вечнозеленые виды дают хорошее настроение в непогоду. Хвойные породы безупречно подходят, чтобы восхищать и радовать своим внешним обликом дачников. Выше мы упомянули тую как вечнозеленое растение, но также для этого дела можно использовать и можжевельник. Стоит признать, что хвойные растения требуют серьезного ухода. Весной следует проводить аккуратную обрезку, а в теплую погоду давать определенное количество влаги.