Картофель — «второй хлеб» и пионеров идеал
Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестник садовода»
Проголодаешься — картофель посадить догадаешься.
1. Явление картошки в Европу и Россию
Первые картофелины (пататы, земляные яблоки) конкистадор Писсаро отправил в Испанию в 1534 году. Их начали растить и от испанского двора одаривать ими европейских монархов.
Оттуда картофель попал в Италию, в Германию, во Францию. Педро де Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу», вышедшей в Севилье в 1553 году впервые описал картофель. В Швейцарии ботаник Каспар Бохзер дал ему научное название — паслён клубнеплодный (Solanum tuberosum)..
Это, по оценке профессора П. М. Жуковского — «наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба». Просвещённая Франция, например, долго сопротивлялась. В 1748 г парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он мог вызывать ряд болезней, в частности проказу. Французы открыли для себя картофель прежде всего стараниями военного фармацевта А. О. Пармантье (1737-1813), который близко познакомился с ним в прусском плену. Теперь в Мондидье, на его родине, и под Парижем, где он впервые посадил картофель, установлены памятники — один с надписью — «Благодетелю человечества», другой — со словами короля Людовика XVI «Поверьте, что настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству».
Памятник Антуану Пермантье в Мондидье.
По недоразумению в 1853 году немцы признательность за картофель выразили английскому разбойнику и адмиралу Френсису Дрейку, который, в 1580 г привёз из Америки клубни картофеля и, как говорит надпись на памятнике, установленном в Баварии, «распространил влияние картофеля в Европе». В 1939 году, когда Англия стала врагом, гитлеровцы «устранили недоразумение» и снесли памятник. Внедрение картофеля — тема обширная и отдельная. Укажем лишь на чрезвычайную роль, которую сыграла эта культура в жизни ирландцев. Они первыми освоили и по достоинству оценили картофель. Однако, когда фитофтора несколько лет подряд уничтожила весь его урожай, то в стране в 1845-1851 гг наступил голод и погибло множество людей, многие спасались эмиграцией в Америку.
Пётр Первый прислал графу Шереметеву мешок клубней из Голландии на пробу и на развод. Не проросло. Екатерина Великая тоже была на стороне картофеля. 23 раза Сенат рассматривал вопрос, пока в 1765 году не разродился «Наставлением о разведении земляных яблоков, называемых потатес (картофель)» и о том, «как крестьянам в развод их поступать». Из него следовало, что гряды делать не меньше аршина шириною, а между ними дорожки, чтобы свободно проходить можно было. Там же схема посадки и комментарий: «если яблоки не больше грецкого ореха, то сажают по целому в яму, те, что размером с куриное яйцо разрезают пополам, утиное на четверо, а величиною с яйцо индийской курицы на восемь частей». Руководство правильно дело понимало, раз считало, что «Россия бы пользу от этого имела, если бы земляные яблоки во всех губерниях и провинциях разводились так, что простой народ мог бы ими пользоваться». Но даже духовенство долго сопротивлялось, утверждая, что тот, кто ест картофель ест души человеческие, потому как «у него есть и голова, и глаза». Долго не принимали картофель старообрядцы, говорившие: «Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою». В 1797 году правительство постановило «поощрять крестьянина в размножении сева «земляных яблок», наделяя покосами и пахотной землёй.
В России картофель внедрялся долго, почти полтора века, зато основательно. Он стал вторым, а порой и единственным хлебом беднейшей части населения. Раскольничья поговорка сменилась в народной речи другими: «Картофель — хлебу подпора», «Картошка — хлебу присошка». Картофель, несмотря на своё южное (Перу, Боливия) происхождение, приспособился к условиям умеренных широт. Во второй половине XIX века славился сортами и урожаями картофеля талантливейший агроном-самоучка Ефим Андреевич Грачёв, получивший на международных выставках 63 медали. Он вывел около 250 сортов картофеля. В 1872 году он предложил целую программу «Всероссийские мероприятия по подъёму огородничества и картофелеводства». Большой вклад в развитие картофелеводства внесли видные учёные И. А. Стебут и Д. Н. Прянишников. В 1908 году вышел труд «Картофель в полевой и огородной культуре», написанный Михаилом Михайловичем Пришвиным, учеником Прянишникова, ставшим затем выдающимся писателем. Немало ценного можно найти в книге Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавшей с 1877 по 1927 гг десять изданий. Рихард Иванович считал, что «качества картофеля важнее всех других признаков», а зависят они от сорта и от почвы. «На дурной, холодной, глинистой, мокрой или слишком удобренной почве нельзя получить картофеля порядочного качества даже от самых лучших сортов».
Шредер обращал внимание на то, что почки, или глазки, размещены по поверхности клубня неравномерно, к тому же на нижней части они малы и слабо развиты, а на верхушке скучены, поэтому, если приходится разрезать клубень для посадки, то «разрез следует производить продольный», чтобы на всех частях осталось по ровному числу хороших и слабых почек. Почки сидят в углублениях, а ниже их — бугорки.
«Значительное глазковое углубление и грубый, выдающийся бугорок — признаки грубых сортов». Такой сорт может и очень хороших качеств, но он плох для столового потребления по трудности чистки кожуры. Более века назад Шредер писал об «усовершенствованных» английских и американских сортах, у которых клубни «гладкие, почти, как яйца, с малочисленными и едва заметными глазками». Будете на кухне чистить картошку, вспомните о тех сортах, которые никак до нас не дойдут.
В 1922 г создана Коренёвская опытная станция по картофелю во главе с Александром Георгиевичем Лорхом (1889-1980). Теперь это Всероссийский институт картофелеводства имени Лорха. Талантливого учёного знали тысячи специалистов, а сорт его имени был известен миллионам любителей картофеля.
О некоторых приёмах выращивания читайте в материалах «Картошка о вёдра звенит» («Вестник садовода» №5/2011).
2. Как чужой стал своим
Г. Х. Андерсен «Картошка», сказка. Картошка немало могла бы порассказать, умей она говорить. Коль она не умеет, так толкует бабушка. О том, что было время, когда её «ни во что не ставили». Даже пасторам, которые говорили, что «дана она нам на радость и на пользу», не верили. Сами короли, например, прусский старый Фриц, раздавали людям клубни, чтобы те сажали. Целый воз картофеля подарил одному городу. Созвали народ на площадь, отцы города показывали клубни, учили как их сажать, как за ним ходить, и как его готовить. Старались, а всё напрасно. Людям в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Тот пробует сырую и кричит, что невкусно, другой закопал картофелину и ждёт, когда дерево вырастет, третий свалил все в оду яму. Пришлось королю на следующий год повторить всё сначала. Немало воды утекло, пока все поняли. Всему хорошему когда-нибудь, да быть в чести!
Жюль Бастьен-Лепаж. Октябрь. Сбор картофеля. 1878
А. Т. Болотов. Андрею Тимофеевичу тоже кое-что перепало от науки «старого Фрица». Дело в том, что он, как и Пармантье, участвовал в Семилетней войне (1756-1763) и не просто побывал в Пруссии, а нашёл возможность многому там научиться. Попробовал картофель и сказал: «Сей овощ — хлебу подмога». В своё Дворяниново он привёз немецкие книги и клубни, много сделал для насаждения картофеля. Указал причины медленного его распространения: «Несовершенное знание, как оный садить; бывшая засуха, вследствие чего урожай везде худой, создала худое мнение и вящему размножению картофеля охоту отняла; непривычка к нему народа, который не нашёл к оному вкуса, и закоренелое мнение о том, что употребление его в пищу здоровью крайне вредно; несклонность нашего народа к предприниманию новых трудностей». В 1770 г Болотов публикует «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». В них изложены основы агротехники — «заведения, сажания и размножения клубней». Даны советы, которые исповедуются и в настоящее время — для быстроты всходов «выпускать ростки, выдерживая клубни перед посадкой в погребе, а землю готовить рыхлою. Ибо чем земля рыхлее, тем более родится картофель». От Болотова пошёл и приём окучивания кустов, с тем, чтобы не оказывались клубни на свету и не становились ядовитыми.
Здраво рассуждал Болотов и по поводу посадки — «всякое семя, чем совершеннее и зрелее, тем лучший плод приносит, то и о картофеле заключить можно». Занимался картофелем Болотов основательно и урожаи получал отменные — до 900 ц/га, если верить подсчётам некоторых восторженных специалистов. А ещё написал около 400 статей. Именно он первым в России получил из картофеля крахмал, благодаря ему Тульская губерния обзавелась двумя крахмальными заводами.
Лучшие люди России, как видим, любили картофель. Вот А. С. Пушкин 30 октября 1833 год сообщает Наталье Николаевне из Болдино, что обедает «картофелем да грешневой кашей», а 21 сентября 1835 года пишет ей из Михайловского: «Ем я печёный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед». Для картофеля это всё же похвала, ибо он выручает, но в целом обед скудный. Людовик ел яйца фаршированные трюфелями, а тут обычные и картофель, подобно бедным финнам, которых в Петербурге называли маймистами и считали настоящими едоками картофеля. В сороковые годы в Петербурге «гремел» своими обедами и ужинами Н. В. Всеволожский, богатый друг поэта, который сказал, что «картофель — мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него всё. Но и в невинном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть». Много нового можно узнать из «Рецептов из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», изданной С. С. Гейченко и Ж. С. Журибедой в Пскове в 1989 году.
По свидетельству Л. Н. Толстого («Война и мир») уже в начале XIX века крестьяне, вроде Платона Каратаева, употребляли картофель. Вот как он угощает Пьера Безухова. — «Что ж так-то? А ты вот как. — Он достал опять складной ножик, разрезал на своей ладони картошку на равные две половины. Посыпал соли из тряпки и поднёс Пьеру. — Картошки важнеющие, — повторил он. — Ты покушай вот так-то. Пьеру показалось, что он никогда не ел кушанья вкуснее этого.
То было в 1812 году, а через 20-30 лет по ряду губерний прокатились картофельные бунты, вызванные насильственным насаждением этой культуры со стороны властей и неумением обходиться с продуктом со стороны крестьян. Трудно приживался у нас картофель, но зато полюбился наконец.
П. Мельников-Печерский «На горах». К концу даже старообрядцы признали картофель съедобным. Мать Макрина называет его «гулёной», «гульбой», рассказывает, что «по всем обителям на общу трапезу её составляют. Вкушать её ни за малый грех не поставляем, всё едино что морковь али свёкла, плод даёт в земле, во своём корню. У нас у самих на огородах садят гулёну-то. По другим обителям больше с торгу её покупают, а у нас садят».
3. Картофельный мир
Человечество полюбило картофель, как видим, не с первого взгляда. Сейчас его выращивают в 130 странах, собирают до 400 млн. т — половина идёт на еду, треть — на корм скоту, 10% — на семена, остальное — на технические нужды. Обратите внимание, что примерно столько же в мире выращивается ямса и батата. По сборам картофеля впереди Китай (примерно 100 млн. т), Индия — около 90 млн. т. В 1913 г в России было собрано 32 млн. т. картофеля. В настоящее время порядка 20—23 млн. т. В советские годы сборы достигали 90 и более млн. т.
На душу населения в Белоруссии собирают — до 170 кг, в Ирландии, Польше, Прибалтике и Украине —до 140, Дании, Перу, США — до 75 кг.
Урожайность. В США около 400 ц/га, в странах Бенилюкса и Израиле — до 450, в Новой Зеландии — более 500. Общемировая — 164 ц/га. В РФ передовые хозяйства собирают до 250 ц/га, фермеры — 170, а личные подсобные хозяйства — 150. Лучшие показатели в РФ имеют Тульская (250 ц/га) и Брянская (230 ц/га). По урожайности мы и Индия — на среднемировом уровне, опережаем Китай (144 ц/га) и Румынию (134 ц/га).
Рекордсмены собирают картофелины весом в 3200 г (у двух британских фермеров). Лучшие наши достижения намного скромнее — один белорусский огородник собрал с куста 26 бульб, которые весили — 3150 г, т. е. меньше, чем рекордная одна. Учёный и практик Пётр Романович Балабанов, автор патента на оригинальную технологию выращивания картофеля, которая, по его словам, «по всем статьям бьёт голландцев», выращивал из одной картофелины — 100 и даже 119. С грядки в 42 квадратных метра получал по 450 кг. О его технологии и рассказывает статья «Вестника садовода».
Нашу с вами любовь к картошке разделяют почти все земляне. О европейцах, китайцах и индусах мы говорили. У корейцев «картофель — царь огородных овощей», а таджики в 2020 г учредили праздник картофеля. Не исключено, что кто-то и не любит, но ест, потому, что ему кушать хочется.
4. Одна только польза
Из тонны картофеля можно получить 170 кг крахмала или 110 литров спирта. Скормим 1000 кг картофеля свинья — получим привес 50-60 кг, дадим коровам — надоим 280-300 литров молока. Из картофеля можно приготовить сотни кулинарных блюд. В 100 г картофеля 83 калории — в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Если кого-то напугают калории, то нам остаётся его только пожалеть. Ведь в картофеле много солей кальция и магния, фосфора, который легко усваивается, постепенно расщепляющийся крахмал и прочие картофельные углеводы заряжают нас энергией. Картофельная клетчатка нежная, не раздражает слизистую оболочку желудка. Витамина С (аскорбиновой кислоты) немного. Его суточную потребность покрывает всего лишь 1,3 кг картошки. Реально среднесуточное потребление составляет у нас 330 г. Не беда, доберём с витаминными травами. Соком молодого картофеля лечат щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Витамины В и Р помогают противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Белок молодого картофеля почти как белок куриного яйца, содержит незаменимые для человека аминокислоты. Очень полезна кожица молодого картофеля. Свой картофель, может быть, вы ещё и не посадили, но на рынке уже есть молодой, покупайте, варите и ешьте с «мундиром».
В очерке «Картофель» (журнал «Колхозник», №9/1935) вкусно и убедительно рассказал Варлам Шаламов. Там говорится и о содержании крахмала, и о том, что «молочным коровам дают сырой картофель, свиньям — варёный, а лошадям совсем не дают», что крахмал используется для приготовления бумаги, им «крахмалят» бельё, наполняют колбасную начинку, готовят патоку на кондитерских фабриках, делают спирт, глицерин, ацетон, целлулоид.
5. Красота и польза
Виктор Астафьев «Ода русскому огороду»: «У леса темнела и кудрявилась плетями труженица-картошка. Она тоже цвела, хорошо цвела, сиренево и бело, в бутонах цветков. Похожих на герани, ярели рыженькие пестики, и огород был в пене цветов две целые недели.
Но никто почему-то не заметил, как цвела картошка, лишь бабка собрала решето картошного цвету для настоя от грыжи, Люди ждут не чем она удивит, а что она уродит. Так в жизни заведено — от труженика не праздничного наряда и увеселений требуют, а дел и добра. Его не славословят, не возносят, но, когда обрушивается беда — на него уповают, ему кланяются и молят о спасении.
Ах, картошка, картошка! Ну разве можно пройти мимо, не остановиться, не повспоминать?
В огороде самоглавнейший спаситель — скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной, — картошка! Сколько раз она спасала от глада и мора. В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Картошке, из которой люди наловчились по всему белу свету готовить две с лишком тысячи блюд, опоре нашей жизни — никакого внимания. По гривенику всем людям труда — главным картофелеедам — собрать, и пусть самые талантливые художники, самые даровитые скульпторы придумают памятник! Тот, кто умеет сочинять гимны, должен найти самые торжественные слова, и самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа. Не знаю, кто как, а я плакал бы, слушая тот гимн!
Воин наш русский многим обязан ей, родимой картошке! Вот забурлила, забормотала картоха в котелке. Про родное ведь и бормочет, клятая! Про дом, про пашню, про огород, про застолье семейное. Как ребятишки с ладошки на ладошку треснутую картоху бросают, дуя на неё, а потом в соль её, в соль и в рот, задохнувшись горячим, сытным паром.
Поел картошки солдат, без хлеба поел, иной раз и без соли, но всё равно готов и может вперёд двигаться, врагу урон наносить.
Случалось, воды нет. В костёр тогда картошку, в золу, под уголья. Да затяжное это дело, и бдить всё время надо, чтоб не обуглилась овощь.
А когда бдить-то? В брюхе ноет, глаза на свет белый не глядят от усталости. Значит, находчивость проявляй — в ведро картошек навали, засыпь песочком либо землёю, чтоб не просвистывал воздух, и через минуты какие-нибудь кушайте на здоровье продукт первой важности, в собственном пару!
В горах и под горами, в болотах и песчаниках, на глине и камешнике, меж дерев и в новине, на вспольях, на отвалах, на вырубках, на гарях, на всякой бросовой почве само собой вылазит на свет и живёт растение, почти не требующее ухода и забот — прополи, окучь, и всё дело. Есть места, где задушенная дымом и сажей, никакая тварь не выживает, ничто не растёт, даже крапива и всякая жалючая травка сдалась, картошка, набравши цвет, тут же его, почернелый, тряпичный, роняет, и всё равно плод в земле наливается и корит людей! Что есть, скажите, лучше этого растения?»
Не знаете. Вот то-то же. Просто, лучше нет!
6. Картошка в красках
Все знают, что картофель бывает белого цвета, красного, фиолетового, жёлтого. Но замечательные художники не пожалели для него всех своих красок.
Винсент Ван Гог о «Едоках картофеля» (1885): «В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжёлом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду». Главной задачей было «передать пар от картофеля», создать атмосферу тяжёлого крестьянского труда и быта.
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885г.
«Едокам» предшествовала «Корзина картофеля». Клубни в ней очень похожи на лица едоков. А прежде, чем набрать корзину, картофель нужно было вырастить, чем Ван Гог и занимался в 1883-1885 годах, живя с родителями в деревне Нюэнен. Он следовал за ростом картофеля, от посадки до всходов, и — до уборки.
Винсент Ван Гог. Корзина картофеля. 1885 г.
Мы видим гогеновскую «Крестьянку, сажающую картофель» в Королевском музее изящных искусств в Антверпене.
В галерее искусств Цюриха его «Крестьянин с крестьянкой сажают картофель» под лопату, а на его полотне «Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель» в музее фон дер Хейдт в немецком Вуппертале хозяин идёт за плугом, который тащит корова, а хозяйка бросает картофель в борозду.
Винсент Ван Гог. Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель. 1885г.
Аркадий Пластов посвятил картофелю две картины и сказал немало добрых слов. «Изображение деревенского труда отрадно: вы сразу видите, как дело начиналось и чем оно кончилось. Копают картошку, например, человек нагнулся и достал плод земли. Это понятно. Этот древний труд священен…» В письме художнику Фёдору Решетникову он как-то сообщал, что «вчера все стали рыть картошку. Конечно, и мы тоже. Зрелище, когда распахнутая лемехом земля вдруг явит доселе скрытые перламутровые плоды, и удивительно цветные фигуры баб, собирающих их грубыми руками в вёдра, и нежное сияние сентябрьского солнца, золотисто-коричневый бархат борозд, какая-то акварельной прозрачности зелень поникших подсолнечников по краям огорода и многое, много иное, всё было торжественно и красиво». Пластов долго собирал этюды и всё не решался приступить, боялся — «а вдруг не осилишь?» Затем приступил и в 1956 г выдал «Сбор картофеля». В картине было почти всё, перечисленное художником — распахнутая лемехом почва — бархат борозд, перламутровые плоды, цветные фигуры баб, сияние осеннего солнца. «Всё торжественно и красиво, как-то лучезарно свято, трогательно чуть не до слёз, и всё значительно, всё напоено милой жизнью».
Пластов А.А. Сбор картофеля. 1956г.
Через 13 лет Пластов пишет картину «Костёр в поле». Школьников мобилизовали на уборку, они весь день трудились, судя по котелку, бидону, кружкам, накормили обедом. Сейчас картофель в буртах, дети в сборе в ожидании посадки на машину. На переднем плане костёр. В нём дымно горит полусухая ботва и печётся картошка. Один из сидящих рядом ребят уже достал одну на пробу, отведать хочет пионеров идеал.
Пластов А.А. Костер в поле. 1968-1969г.
Заключение. Картошка в мундире и в дизайне
Долгое время картофель господствовал в отечественных садах-огородах. И здраво это, и даже красиво, как подтверждает В. Астафьев. Но уже десять лет назад я сокрушался по поводу того, что картофель — дар Южной Америки, покидает наши ландшафты. В том лишь отчасти повинен колорадский жук — дар Северной Америки, который в последние полвека сильно донимал картофелеводов. Случилось «нефтяное» благополучие, сказалась «расейская» привычка к крайностям, когда «всё или ничего», и паслёновое растение с белыми или розовыми цветками, вкусными клубнями исчезло с наших глаз. На его месте на дачах газоны, камни, гномики и барбекю.
Хочется верить, что наступившие смурные времена добавят нам трезвости и здравого смысла и мы вспомним о картофеле и воздадим ему должное. Прислушаемся, хотя бы, к доктору Хессайону, который какое-то время был у нас и в мире самым большим садовым авторитетом. Он заявлял: «вопрос о том, выращивать на участке картофель или нет, не стоит — проблема обычно сводится только к тому какой сорт выбрать». Тот, кто дорожит своим здоровьем и здоровьем ближних, даже на самом крохотном участке, найдёт место для нескольких десятков кустов.
Доктор Хессайон грозился назвать 500 способов приготовления. Да мы и сами знаем не меньше рецептов картошки варёной, жареной, пареной, печёной, толчёной, лупленой, купленной. И никто не откажется от своего душистого, рассыпчатого, вкуснейшего картофеля. И никто глаз не оторвёт от цветущих картофельных грядок, над которыми, как в стихотворении польской поэтессы Казимиры Иллакович, «лёгкие бабочки вьются, и лиловых соцветий золотые глаза прямо в сердце глядят шаловливо и … смеются! Диво! Дивное диво!»