«Худо много-то пить вина, но не худо, когда ты знаючи пьёшь, и тогда вовсе уже ничего!» (Феогнид. Из поучений Кирну)

 

Праздничная дегустация


Ни составители календарей, ни мы сами не знали, что 5-летие Московского клуба виноградарей придётся на 1 марта 2020 года. Не знали, а потому написали, что для православных это Прощёное воскресенье, для язычников — последний день Масленицы, для ищущих повод выпить — Всемирный день гражданской обороны, для нуждающихся в моральной поддержке — Всемирный день комплимента. И так далее, и тому подобное. Важно то, что отныне в наших календарях будет написано, что 1 марта, в первый день весны — день рождения МКВ.
По-деловому отметили московские виноградари 5-летие Клуба. Встреча проходила в уютной, почти домашней, даже тесноватой обстановке, где никому не было обидно, потому что никого не обошли, не забыли, не обделили ни едой, ни питьём, ни вниманием. Сидели, что называется «под своею виноградною лозою», т. е. под библейским знаком «домашнего мира и спокойствия».



Собрались, за исключением нескольких, вроде меня, званых гостей, те, которые лозу сажали, растили, гроздья собирали, в давильном чане плясали, говорливую влагу собирали, над ней колдовали, в бочки разливали, выдерживали.




Каждая чаша дважды поименована — именем винодела и названием сорта. «Я не скуплюсь на похвалы и баллы, нравится или не очень, пьян я или трезв, всё равно чту с благодарностью их».
Принимает нас Владимир Павлов, «гастроном названья мудрого достоин», глава весёлого застолья и виночерпий по совместительству. Он представляет команду своих сотрудников и сообщает, что на дегустацию выставлено 52 образца вин, изготовленных членами клуба.



Итак, почтенные и отнюдь не «беззаботные» гости рассажены по местам и увенчаны. «Один обоняет, зажмурясь, ладана сладостный дым; другой открывает амфору, запах вина разливая далече». Вполне богат и лаком стол. Жертвенник убран цветами, хоры поют.
В начале праздника-дегустации «должно творить возлиянья, вещать благовещие речи». Это забота Диониса-Вакха, в роли которого выступает Николай Сидорцов, председатель клуба, зачинатель прекрасных дел.
Он поздравляет нас с перечисленными уже праздниками и памятными датами. Поздравляет с днём рождения активнейших членов Клуба — Мараховскую Ирину Владимировну и Мещерякову Галину Петровну, желает им здоровья и высоких урожаев винограда, фруктов и овощей. Проникновенно говорит о том, как создавался Клуб, как он работает сейчас, о планах на будущее.



Зачитывает тёплое поздравление от клуба «Казанская лоза» и приглашение приехать осенью на конференцию. Леонтий Иванович Кирягин говорит стихами, что «повод есть отличный поздравить нынче клуб столичный», пожелал, чтобы согревало нас вино, а не одежды, только пить его надо маленькими глотками, а не банками. Поздравила нас с пятилетием и Наталья Лариасовна Пузенко из Волгограда, автор и администратор популярного сайта «Виноград7».
Олёна Непомнящая напомнила о работе совета Клуба и от его имени поздравила всех присутствующих с годовщиной. Она справедливо заявила, что Клуб наш «нужный, радостный». Ярко говорила и Надежда Свивальнева, с которой я знаком ещё со времён «Вестника цветовода», которая тогда, 13 лет назад, познакомила нас с легендарными Егоркиным и Луковниковым. Надежда Анатольевна давно уже всё знает о подмосковном винограде, вырастить может любой сорт. Для неё это пройденный этап. Теперь она постигает великие тайны виноделия, за годы норовит пройти путь, который южные и западные европейцы прошли за века. Очень хочется ей всех нас заразить своим винолюбием.



Решили переходить ближе к сути и сочетать речи и работу. Призвали правду блюсти… «каждый в меру свою напивайтесь», беда не велика, но слава члену Клуба, который за чашей «беседует мудро и тихо», ну, хотя бы тихо. «Ведь пирушку мы наладим не по-скифски: не допустим мы ни гомона, ни криков, но под звуки дивной песни отпивать из чаши будем».



Начали с ‘Алиготе’ Марины Липко и ‘Кристалла’ с добавлением ‘Цитронного Магарача’ Геннадия Митрофанова, которые и получили, пожалуй, самые высокие оценки, порядка 82-83 баллов. Оценки эти, конечно, не официальные, это мнения опрошенных по ходу близ от меня сидящих виноградарей. Поэт сказал, что это вино — «сок самородный, бальзам, радость впитавший в себя». Хороша была ‘Бьянка’ Юлии Черкасовой (до 78 баллов), а вот её ‘Шардоне’ признано «недобродом».
На переходе к розовым споткнулись на не самом удачном ‘Розэ’ Алексея Калугина из нескольких сортов, однако красивый вкусный и ароматный ‘Цитронный Магарача’ не просто реабилитировал Алексея, но получил признание публики и был особо отмечен главой застолья.



В оригинальном жанре выступил председатель Сидорцов с вином из берёзового сока и яблочным сидром. Особого вкуса нет, к сожалению, ни в самом соке берёзы, ни в вине из него, одни витамины и активные вещества. Что касается второго напитка, то он хорош на вкус и тоже, наверное, полезный. Чтобы не возникло недоразумений на международной арене, предлагаю именовать напиток — «Сидорец Сидорцова».
Глубоко ошибается тот из читателей, кто нашу компанию представляет по шаблону — «в застольном деле все удалы, и осушают, не ленясь, свои широкие бокалы». Бокалы не широкие, а для дегустации правильные, чтобы блеск и цвет разглядеть, и аромат ощутить, и букет собрать, и вкус понять.



На самом деле «шумная Вакхова влага» у нас вела себя тихо и вообще была учебным материалом, «смешанным с трезвой струей воды и мудрой беседой». Я наблюдал как часто-густо эти испорченные энологией люди грубо нарушают заповедь «мимо рта не неси» и, разобравшись с одними лишь ароматами, даже не попробовав на вкус, безжалостно, с точки зрения нормального любителя, отправляют пробу в помойку.
Поступила команда: «красное черпай вино до густого осадка!»
Начали с ‘Качиче’ Митрофанова, признанное «мужским», но невызревшим. Е. М. Родимин нашёл его «хорошим», но на предыдущей дегустации оно ему показалось «вкусней». Кроме того, он в нём услышал «вкус амурского», наличие которого подтвердил и автор. Воодушевило сидорцовское ‘Мукузани’, получившее 78-80 баллов, а вот его же ‘Боскоп Глори’ было красивым, но кислым, на 74 балла. Хорошим признано митрофановское вино ‘Леон Мийо’ (74-76 баллов). Затем последовало два 'Золотовских’ — Митрофанова (82-84 балла, «мужское, танинное») и Черкасовой («вино мягкое, женское»). Родиминский ‘Гранат Московский’ из амурского сорта, «рассчитан на обычного покупателя», очень хорош к жирному мясу» (72-73 балла). Оригинальное вино из ‘Альфы’ и вишни представил Юрий Семёнов — «что у человека хорошо растёт, то он и использует». Высоко оценили свивальневское вино ‘Новикова’+’Маркетт’ (80 баллов). Павел Емельянов представил ‘Таёжное’, Черкасова — ‘Каберне’+’Мерло’, Антон Уханов — добрый коньяк.
Почти про меня писал Лукиан: «Никона нос крючковат и чует вино превосходно; только не может сразу сказать, какое оно. Это постичь даже летом он за три часа не сумеет». Меж тем винная чаша моя ликует и хвалится, что трезв я. Даже не попробовал найти в вине хоть одну песню. Весел был, но трезв.



Немало было выпито и сказано, подходило время чая.
Хвалился когда-то Ион Хиосский: «будем и пить, и шутить; пусть всю ночь не кончается песня». Так бывает, но это не про нас. Мы же не наполняли свои кубки до краёв, а лишь по глотку, и на счёт 52 выпили в самый раз, полную меру и пока не мутятся мысли мои, не заплетается речь и не двоится в глазах. У них беззаботная гулянка, у нас весёлая работа, ибо «вино из всех лекарств лекарство против уныния». Мы празднуем так, как хочет душа. Пусть недруги наши пьют тёплую воду!
И последнее. Вы, наверное, обратили внимание, что в нашем празднике приняли участие группа знающих толк в вине античных поэтов и серьёзный, родившийся 2 марта 1800 года Евгений Баратынский с поэмой «Пиры», которую он умудрился написать в свои двадцать лет ровно двести лет назад. Благодаря этому пир наш почти баснословный.