0_jem2020Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестник садовода»

 

 

 

 

В своё время Владимир Даль даже такого слова «джем» в живом великорусском языке не обнаружил. Толковый словарь Дмитрия Ушакова до сих пор его игнорирует. Другие словари сдержанно и сухо вещают об очень густом варенье из фруктов и ягод в виде однородной массы с небольшим содержанием сахара. Ни тебе русской поговорки с ним, ни стиха, ни песни. Это англичане любят и настойчиво требуют айвовый или земляничный, малиновый или яблочный джем к чаю, отвергая варёные яйца и даже мармелад. Льюис Кэрролл придумал— «Джем завтра и джем вчера, но никогда джем сегодня». Это о чём-то приятном и желанном, о том, что охотно обещают, но редко дают.
Зато мы в четвёртый раз выходим в мир с «Цветочным джемом» — масштабным ландшафтным проектом на всю Москву. А затем в ход пойдут провинциальные цветочки. Этот «Джем» мало обещают, но много дают — десятки больших и малых садов на площадях и скверах, у станций метро, рядом с твоей работой, на территории школ, больниц.


Сад Импровизация


Только смотри, бери, черпай большой ложкой. Потому что, «Джем» для тебя, для каждого, для всех. Только пожелай увидеть прекрасные растения-сады, узнать, как эти древесные и травянистые называются, как их вырастить, как такую же красивую композицию на своём участке создать… И всё будет не завтра, а сегодня — расскажут, объяснят, покажут. Только приходи и спрашивай, сажай и радуйся.
Беззаботная нынешняя зима вчера лишь вспомнила о своих обязанностях, а организаторы «Цветочного джема» уже трезвонят о будущем лете, собирают народ.


Три дня в «Аптекарском огороде» шума и гама больше привычного. Из Москвы, из России и заграницы собрались авторы будущих «джемовых» садов, профессионалы, студенты, любители — «наша зелёная семья».
В позапрошлом году организаторы требовали — «Больше ярких красок городу!». В прошлом на конференции неистово боролись за внедрение дикой флоры. На этой конференции обсуждается тема с почти академической формулировкой — «Городской ландшафтный дизайн как инструмент улучшения экологии мегаполиса, социального климата, физического и психологического здоровья горожан». Конечно, выставочные сады, это лишь незначительная часть городского ландшафта, ибо тоже поддерживают биоразнообразие и способствуют очищению воздуха, но прежде всего «формируют точки притяжения горожан», это «пространства, располагающие к общению и творчеству» и ценны «как лаборатория исследования городской экологии и социального климата». Наши сады на виду у миллионов людей, многие из них туда приходят посмотреть, удостовериться, что там произрастает, присесть передохнуть.


Сад «Выше крыши»

Сад «Выше крыши».


Уже в прошлом году «джемовцы» организовали экскурсии по выставочным садам, мастер-классы и лекции для всех желающих, а в этом будут ещё и концерты, спектакли. Смотришь, иной посидит, послушает, деревца-цветочки разглядит, может и ему захочется что-нибудь посадить.
На конференции много было сказано о том, насколько «жизнь в красивом пространстве» отличается от «просто жизни», каким благородным делом мы занимаемся — «у нас лучшая в мире профессия». Отмечалось, что в 1990-е годы все саженцы везли из Европы, а теперь всё больше ориентируемся на отечественные питомники. Верно, теперь вместо саженцев пачками импортируем ландшафтников. Один из них, Энди Стеджен, ведущий британский дизайнер, председатель Экспертного совета конкурса «Цветочный джем —2020».



Он убеждённо говорил о том, что «зелень в городе меняет отношение людей к природе», что если вы из окна больницы видите красивую природу, то скорее выздоравливаете». В том, что это правда, у меня сомнений нет. До сих пор помню красивые листья и колючие плоды конского каштана за окном, которые я, десятилетний, разглядывал, лёжа на операционном столе, пока хирург разбирался с моим аппендицитом.
Стеджен привёл немало примеров из своей практики, касающихся не только Британии, но и США, Китая, говорил приятные вещи, вроде того, что к голосу таких как он всё больше прислушиваются и строители, и власти. А «Цветочный джем» подтверждает, что и наши власти всё чаще поворачиваются лицом к этим проблемам, уже отличают простое озеленение от создания городских ландшафтов. И наши питомники, как показала состоявшаяся на этой же неделе XIII конференция АППМ, всё больше рассчитывают на городское хозяйство, как, едва ли не самого крупного потребителя посадочного материала.
Профессор Миланского политехнического института Алессандро Тривелли обратил внимание присутствующих на то, что ландшафт — «это нечто, что имеет протяжённость», и это не только то, что создаётся природой, вроде рельефа, почвы, неба, но и человек, и то, что создано человеком.


Вилла Ливии. Фреска с изображением сада.

Вилла Ливии. Фреска с изображением сада.

В природе 1-го порядка, дикой, вроде той, что изображена И. И. Шишкиным на картине «Утро в сосновом лесу», человеку нет места.

И. И. Шишкин  «Утро в сосновом лесу»


Природа 2-го порядка — место жизни человека и общества. И, наконец, природа 3-го порядка — это ландшафтный дизайн. Вроде прошлогоднего «джемовского» сада А. Тривелли и С. Калатроне «Пейзаж — это Ты», отмеченного золотой медалью.
Кроме фрагментов русского пейзажа, воссозданного итальянцами, якобы, по мотивам произведений Ахматовой, Гиппиус и Цветаевой, в многочисленных зеркалах посетитель видел себя и других.



За лето я добрый десяток раз побывал там, постоянно вступая в диалог с пейзажем и его авторами, всякий раз оглядываясь и на виденное, давно знакомое, и на поэтический первоисточник. В созданном на асфальте Кузнецкого моста выставочном саду, я упорно искал соответствий с тем, какой видели родную природу наши поэтессы. Думаю, что такие же мысли посещали и других. Прав, видимо, Тривелли, провозглашая, что «пейзаж должен укреплять мысль о единстве сообщества».

Алессандро Тривелли


Подразумевая при этом, что тёплые чувства к родной природе, родному краю возникают у людей не только, когда они обнаруживают «то берёзку, то рябину» в центре громадного города, но и, когда видят на картине среди отечественных сосен живописную фауну — бурых медведей.
Больше того, Тривелли призывает устанавливать контакты с растениями и животными, замечать, как растёт трава, как происходят диалоги между растениями.
Особый интерес вызывают и выступления Джеймса Хитчмо, профессора из Шеффилда, непревзойдённого мастера природных посадок в городе, одного из авторов лугов в олимпийском парке Лондона. Более 30 лет он изучает растения, отбирает самые жизнеспособные и неприхотливые для городской среды. Он считает, что изменение климата требует внедрения интродуцентов, что внедрённые в сознание горожан представления об агрессивности неместных растений, их «несовместимости» с местной флорой не подкреплены научными исследованиями. Неправильно в этих условиях «держать и не пущать», отстаивая «историческую справедливость».
Доклад специалиста с мировым именем, обладателя многих высших наград в области ландшафтного дизайна Джима Фогарти из Австралии посвящён теме антиглобализма. Речь идёт об уникальной природе Австралии, которая вдохновляет архитектора, о том, что местные растения, с учётом меняющихся климатических условий, должны шире использоваться в городских садах. Сходные мысли о том, что нам меньше следует гоняться за заморскими диковинами и больше приглядываться к недооценённым своим, прозвучали в ряде выступлений.
От себя могу добавить, что за 20 лет наблюдений убедился в исключительной засухоустойчивости и неприхотливости таких достойных в декоративном отношении растений, как барвинок, клевер белый, копытень. Они явно недооценены. Противоречие с тезисами Д. Хитчмо только кажущееся. На самом деле, нужно основательнее изучать свои и чужие растения, их особенности, достоинства и недостатки и на этой основе формировать ассортимент для каждого сада свой.
Интересными и поучительными были выступления победителей в различных номинациях конкурса 2019 года и их наставников. Говорилось, что идеи садов черпают в воспоминаниях детства, или в живописных полотнах, как, например, из вангоговской «Дороги с кипарисом и звездой» родился «Неглинка-сад».


Автор сада Наталья Шушлебина

Автор сада Наталья Шушлебина.


Похвально, что выставочные сады просуществовали три месяца, что им был обеспечен авторский уход и контроль со стороны наставников, а в уходе за садами в больницах принимали участие медработники, что эти сады вообще сохранены и переданы в ведение больниц.


Авторы социального сада «Новая Земля» Ольга Грибова и Анастасия Остроумова

Авторы социального сада «Новая Земля» Ольга Грибова и Анастасия Остроумова.

Отлично, что в этом сезоне сады будут цвести ещё дольше. Прозвучало множество достойных внимания суждений. Например, провозглашённые автором проекта «Архитектура природы», сразу отмеченного мной, а затем высоко оценённого жюри, Петром Ларихиным лозунги — «Меньше ухода, меньше полива, меньше химии!» были одобрены.

Однако повторенное Петром выражение «малоуходный сад», вызвало справедливые возражения тех, кто знает, что «ухода и немалого требуют все сады, в том числе и те, уход за которыми потребует несколько меньше времени или сил».
Зато все были солидарны с утверждением Патрисии Гарсия Алайо, автора проекта «Выше крыши», отмеченного золотом большого сада, что «общение с природой — это категория любви!».