Борщить — лить без толку, через край, через меру. (В. И. Даль)
Народ давно знает крупное зонтичное растение — борщевик. Благодаря тому, что люди, как правило, имеют дело только с некоторыми из нескольких десятков видов, то знают они его с лучшей стороны. С тем же борщевиком обыкновенным (Heracleum sphondylium) и его подвидом б.сибирским (H. sibiricum), «коего стебли едят сырьём» (по Далю), например. Как шутили чуваши: «Был бы борщевник да сныдь, и без хлеба сыты будем». Потому-то ещё «Домострой» предписывал, «возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, борщу насеять, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть». И посетивший Московию в 1618-1620 гг. англичанин Ричард Джемс среди прочего увиденного отметил «траву, которую собирают в начале лета и варят».
Heracleum sphondylium subsp. sibiricum. Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora, (1922-1926).
Недавно известный знаток растений, автор «Кухни Робинзона» и других интереснейших книг Наталья Замятина опубликовала в «Науке и жизни» (№ 7/ 2009) статью «Мой друг борщевик» о борщевике сибирском «полезном и безобидном», растущем не только в Сибири, как утверждает его название, но и в средней полосе, и на Кавказе. В Европе борщевик Мантегацци (H.mantegazzianum) долгое время выращивался как декоративное растение, и только, распространившись в природе, он утратил доверие. Борщевик мохнатый (H. villosum) используется как пряность.
Heracleum mantegazzianum.
У нас между тем, вот уже добрый десяток лет СМИ постоянно запугивают обывателя «похожим на гигантский укроп» борщевиком Сосновского (H. sosnowskyi), который в послевоенные годы был введён в культуру в качестве кормового растения.
Уверяют, что это исчадие ада, «угроза №1 человеку», «месть Сталина» и т.п. Говорят, что он «распространяется с геометрической прогрессией», захватил уже 15 или 30% природных ландшафтов, то ли «один миллион гектаров», то ли «десятки миллионов», то ли «около 60 млн. га из 196 млн. га сельхозугодий». Он вскоре полностью оккупирует территорию РФ, что равно «экологическому бедствию», а чтобы погромче — «катастрофе». Враг уже освоился в центре некоторых областных центров Европейской части РФ, на Петроградской стороне СПб, в нижегородском кремле и едва ли не в московском. Об этом несколько лет назад «заксобрание Ленинградской области и Новгородская областная дума» информировали правительство страны, да ещё требовали объявить борщевик «сорняком или карантинным объектом». Но правительство до сих пор не отреагировало на стон из провинции (некогда этим заниматься, денег нет). Власть даже анафему борщевику не объявила.
Борщевику приписываются реальные и невозможные качества: после кормёжки им коров молоко, якобы, становилось горьким и теряло способность скисать, телята рождались мёртвыми. Вопрос этот серьёзно никем не изучался, обвинение повторяется потому, что «одна баба сказала». Трудно поверить, что те, кто ратовал за внедрение борщевика, не провели никаких исследований. Действительно, при попадании на кожу человека сока борщевика возникает ожог, иногда сильный. Болтают о частых случаях смерти от ожогов. Но ведь для того, чтобы довести себя до смертного случая, нужно набрать, по крайней мере, если не ведро, то хотя литр этого самого сока, чтобы оросить им всё тело.
И вот в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая потрясла мир, несмотря на то, нравится это кому или наоборот, фракция КПРФ в Госдуме присоединилась к причитающим и сотрясает воздух — «Спасём Россию от катастрофы!», «Все на борьбу с борщевиком!» Устали современные большевики бороться за власть, за социальную справедливость, против коррупции, дураков и бездорожья. Это даже не Керенский, это Матильда Полонская. Они требуют признать борщевик «опасным для человека» (как в Европе!), «создать Федеральную целевую программу с федеральным финансированием», ибо «в одиночку какому-нибудь одному району не справиться с этим растением».
Наши борцы постоянно ссылаются на Европу. Там борщевика и шума вокруг проблемы гораздо меньше, работают себе потихоньку, осуществляя правительственные программы.
Heracleum sosnowskyi.
За примерами далеко ходить не будем. Вот в Минске борщевиком занято 57,9 га и потенциально опасных, засеянных растением — 138,1 га., («в Советском районе борщевик не выявлен»), поставлена задача извести супостата к 2025 году, выделяются деньги, заметные (230 тыс. рублей). Темпы, правда, не вдохновляют — «за год освобождено 2 гектара». («Вечерний Минск» от 28 сентября 2017 г.).
На наши поля злополучный борщевик Сосновского попал благодаря стараниям видного учёного в области селекции и семеноводства кормовых культур Петра Петровича Вавилова (1918-1984), который долго работал в Сыктывкаре. Это он защитил диссертацию о нём и убедил руководство ВАСХНИЛ в ценности новой культуры. Потому, видимо, именно из Сыктывкара же получены и советы как теперь следует бороться с их «троянским конём». Ботанический сад Института биологии Коми НЦ УрО РАН подготовил «Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновского» на 28 страницах. Первым делом сообщается о биологических особенностях вида.
Отмечаются — высокая жизнеспособность растений, раннее прорастание и цветение, созревание семян, большая плодовитость (в среднем одно растение даёт около 20 тысяч семян), способность к быстрому расселению, высокая всхожесть семян и длительное (до 5 лет) её сохранение, способность расти скученно, высокое содержание биологически активных веществ (фурокумаринов и др.), угнетающих рост других растений и защищающих сам борщевик от вредителей.
Выгоды — долголетнее растение, даёт до 2500 центнеров зелёной массы с гектара (только коси!), богато протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (до 3% сырого веса), что обеспечивает хорошую «силосуемость». Борщевик — прекрасный медонос, один гектар даёт до 300 кг. мёда. А ещё борщевик «мощный производитель кислорода и поглотитель углекислого и угарного газа. И эти его достоинства остались при нём, несмотря на то, что в 2012 году борщевик Сосновского был «исключён из Реестра селекционных достижений».
Проблемы — опасен для людей, при попадании на кожу появляются ожоги, волдыри, избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к заболеванию витилиго. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте. Борщевик, к тому же, ещё и аллерген. Угрожает здоровью населения и животных, а также «биологическому разнообразию ландшафтов».
После скашивания растения возобновляются из подземных почек, но к вегетативному распространению они не способны. Так что, если враги вздумают ночью засадить наши сады борщевиком Сосновского, то ничего у них не получится.
Первым делом фракция КПРФ займётся «картированием зарослей борщевика», а затем разработает планы операции, определит, какие территории освобождаются в первую очередь, размеры буферных зон, где будут нанесены удары в последующем. В населённых пунктах КПРФ применит укрывные затеняющие материалы (чёрная полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 100 мкм или геополотно плотностью 100 г/кВ. м.) как самое экологически безопасное и эффективное средство. Возможно, в плёнке сделают со временем разрезы и посадят там деревья и кустарники, а поверх полотна насыплют почву и посеют газоны. Поля будут пахать и дисковать, а затем сеять на них «замещающие культуры». На пустырях и вдоль дорог грозит применить гербициды, обещая при этом строго соблюдать регламент. Там, где для опрыскивания нельзя будет применить технику или хотя бы ранцевые опрыскиватели, депутатам придётся «наносить рабочий раствор непосредственно на листья, используя малярную кисть». Работать придётся много, ибо «следует смочить раствором не менее 80% всей листовой поверхности растения», иначе врага не уничтожить. Тут идейным борцам с борщевиком придётся ещё и принципами поступиться. Дело в том, что самые эффективные гербициды созданы на основе глифосата, изобретённого Монсанто (США), а эта компания похлеще борщевика и её не накроешь чёрной плёнкой. Придётся подружиться и с погодой, потому что опрыскивание следует проводить в благоприятных условиях (тепло, тихо и сухо), «не ранее, чем за 3-4 часа до дождя, а также через 4 часа после дождя». Через 30 и 60 дней после обработки придётся проверить результаты, в случае необходимости, провести повторную обработку.
Вот только, управятся ли они в оставшееся до следующих думских выборов время? Дело в том, что косить в буферной зоне следует не менее четырёх раз за сезон, а минимальный срок, на протяжении которого необходим регулярный контроль освобождённых от борщевика территорий — три года. К тому же средств нужно немало. Если верить данным Россельхозцентра по Ленинградской области, расходы на 5-летний комплекс работ в расчёте на 1 га составляют 60 тысяч рублей. Если считать, что борщевик захватил уже 60 млн. га, то «на тотальное уничтожение борщевика Сосновского потребуется 3600 млрд. рублей.
После этой цифры следует немая сцена, как в «Ревизоре» — организаторы войны с борщевиком обращаются в вопросительный знак, обращённый к читателям-зрителям, а те «остаются просто столбами». Где взять такие деньги?
В реальной жизни, на самом деле не так, как в политическом балагане. Конечно, не так страшен чёрт, т. е. борщевик, как его намалевали. Гектаров никто толком не считал и приписали их от души. Главная причина возникшей проблемы не в злых намерениях этого растения, а в нашей бесхозяйственности, в упадке сельского хозяйства — силос не нужен, потому что коров не держим, борщевик вдоль дорог стоит, потому что обочины за лето ни разу не скашивают.
В стране заброшено 40 млн. га бывших сельхозугодий, именно они, по заявлению д. б. н., проф. СПбГУ Владимира Богданова, «представляют удобные новые места для расселения борщевика». Наиболее эффективном средством борьбы с повторным заселением является «возвращение земель в сельскохозяйственный оборот». Меня вдохновляет, например, даже название прошедшей прошлым летом в СПб научно-практической конференции — «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?» Выступивший на ней к. б. н. Владимир Сысуев (Институт экспериментальной медицины) доказывал, что химическая борьба с борщевиком приносит больше вреда человеку и природе, чем сам сорняк. Традиционными же методами уничтожить его не реально. Поэтому его надо не истреблять, а использовать путём развития инновационных биотехнологий переработки. Один из организаторов конференции Павел Козбан (фирма «Каприкон») уверяет, что самое правильное — пустить борщевик на корм скоту. Если собрать то, что сегодня вырастает, то можно прокормить стадо крупного рогатого скота в 118 млн. голов (в 1987 году оно составляло 60,5 млн., сейчас — 19 млн. голов). Ядовитые кумарины из зелёной массы удаляются, есть такие технологии. Второе направление — получение дешёвого сахара, третье — растительного горючего (биэтанола), которое в Бразилии получают из сахарного тростника, а в США — из кукурузы. Из борщевика можно получать древесный уголь, целлюлозу для производства картона. Учёные Тимирязевской академии предполагают использовать сок борщевика в качестве природного гербицида для уничтожения сорняков и как стимулятора прорастания семян культурных растений. Ещё в 1980-е годы в Гомеле были созданы комбайны для уборки семян борщевика. Таким образом, уже есть серьёзные заделы, позволяющие перейти к решению проблемы, от истерики по поводу катастрофы к делу.
Что касается борьбы с борщевиком в масштабах вашего участка, то никаких проблем нет — срезайте, не давая созреть семенам, а затем выкопайте растение с корнем и следите, не появятся ли всходы в последующие годы. То же самое проделайте с сорняком, обнаруженном поблизости от вашего сада.
Жертвами борщевика обычно становятся беспечные и мало информированные человеческие существа, не только юного возраста. Чтобы избежать этого, надо хорошо учиться в школе, немного знать растения и отдавать себе отчёт в том, что если полезешь в огонь — сгоришь, прыгнешь в колодец — утонешь, будешь возиться с борщевиком — можешь получить ожог. Если контакт всё же произошёл, то, как учит д. б. н. Кирилл Ткаченко из СПб, надо хорошенько промыть поражённые участки кожи водой с хозяйственным мылом, затем промыть одеколоном, водкой или спиртом и несколько дней не допускайте попадания на кожу солнечных лучей. Если ожоги появились, то обратитесь к врачу. Всё просто.
Впрочем, в Рузском районе, где наша старая дача, борщевик процветает, и мне не раз приходилось срезать его для композиций, уж очень у него декоративный вид. Но не было случая, чтобы я почувствовал ожог или зуд от соприкосновения с ним. Может потому, что я не боролся с ним, не уничтожал, и сейчас не я ему враг, а он это чувствует, потому щадит. У меня, как у позабытого ныне яркого поэта Михаила Савоярова (1876-1941):
«Ожёгся я — борщевиком,// в лесной дремучей чаще,// хлебая борщ кипящий».
Александр РЕБРИК.
Вернуться к разделу Слово редактора