0alaВ Москве вовсю цветёт сирень. Ещё бы, недаром она — «город сирени». Задолго до этого события Татьяна ПОЛЯКОВА, ответственная от International Lilac Society за сирень в восточной части восточного полушария планеты, в Доме журналистов организовала встречу с ведущими на сегодняшний день отечественными селекционерами сирени — Ольгой и Сергеем АЛАДИНЫМИ.

Установленные перед героями таблички, извещали, что Ольга Николаевна — доктор, а Сергей Александрович — кандидат сельскохозяйственных наук. Судя по тому, что фамилия в обоих случаях была написана с удвоенным «д» — Аладдина и Аладдин, изготовитель табличек, похоже, проникся уважением к представителям столь волшебного ремесла, узрел их связь с героем и миром арабской сказки. И в этом, «Опискин» абсолютно прав, а потому его ошибка извинительна.

1alpolreN

Всё, что рассказали эти талантливые, светлые, жизнерадостные люди, подтверждает их причастность к волшебству. Впрочем, волшебство это проходит по отчётам как работа творческого селекционного коллектива «Русская сирень», который Сергей Александрович возглавляет, а Ольга Николаевна в него входит. Полноправным членом коллектива является и Татьяна Владимировна Полякова, потому авторов у созданных и создаваемых ими сортов, как правило, три.

О. Н. и С. А. Аладины поведали о секретах гибридизации, о том, что для полного счастья не только славному Аладдину нужно было встретить принцессу, столь же важно подобрать и достойные пары сортов сирени для скрещивания. Вот так переопыляем, собираем семена, сеем, рассаживаем, растим, дожидаемся цветения, отбираем лучшие. Из 1000 сеянцев претендентов на сорт, обычно, 1—2. Затем пару лет наблюдаем за развитием кандидатов в сорта, размножаем микроклонально и дольше наблюдаем, пока не убедимся, что это действительно достойный оригинальный, ни на кого не похожий экземпляр. У нас уже около 50 сортов, половина из них посвящена Победе.

Есть серия, в которой отмечены маршалы Советского Союза — Баграмян, Говоров, Конев, Малиновский, Соколовский, Рокоссовский, адмирал Кузнецов.

1al

2al 3al

4al 5al

6al 7al

Военную тему продолжают ‘Катюша’ и ‘Василий Тёркин’, ’Ленинградская симфония’ и ‘Ладога'', ‘Тёмная ночь’ и ’Синий платочек’.

8al 9al

10al

У сорта ‘Жди меня’ две разновеликие кисти, а у ‘Дороги жизни’ — цветок с 5-тирублёвую монету.

11al 12al

У ‘Сиреневого счастья’ все цветки «счастливые», пятилепестные.

13al

Сорт ’Аделина’ посвятили А. В. Кондратьевой, которая работала переводчицей в годы гражданской войны в Испании. Приняв подарок, она сказала: «Как хорошо, что я стала цветоводом».

14al

’Федерико Гарсиа Лорка’ — самый настоящий испанец — зелёное с золотым.

15al

«Для нас наши сорта дороги, словно дети, и мы даём им названия, дорогие и многозначащие. Один из сортов мы посвятили 150-летию знаменитой Тимирязевской академии, где учились и работали. Отдали дань уважения великому Михайлу Ломоносову, Святославу Рихтеру и Александру Блоку, композиторам Рахманинову и Свиридову...

16al

17al

Дороги нам и ’Валаам’, и ‘Болдино’, и ‘Шахматово’, и ‘Старая Москва’, и ‘Московские дворики’».

18al

19al

20al

Аладины не только выводят и разводят сирень, но и активно пропагандируют её. Вместе с Т. В. Поляковой и другими активистами они участвовали в посадках сирени на Поклонной горе, на улицах, носящих имена маршалов и других героев, на Красной Пресне, в Измайлово, Тушино, Раменках, в Аптекарском огороде и Сиреневом саду Колесникова.

21al 22al

23al

24al 25al

26al

27al 28al

29al 30al

Всего в Москве высажено более 2000 саженцев. Примерно тысячу — в Санкт-Петербурге у Смольного, на Пискарёвском кладбище.

Кроме того памятная сирень посажена в Курске и Ржеве, в Рязани и Сочи, в Великом и в Нижнем Новгороде.
«Наша сирень шагнула далеко от России. Она теперь цветёт в Брестской крепости, в Германии в берлинском Трептов-парке, в Равенсбрюке, на Зееловских высотах, в Испании, где в 30-е годы сражались наши добровольцы, в Чехии, в Праге у памятника маршалу Коневу. В Сербии сирень у памятника маршалу Бирюзову, участнику освобождения Белграда от немецко-фашистских войск, который летел на торжества, посвящённые 20-летию этой даты и погиб в авиакатастрофе в октябре 1964 года, сажали вместе с внуком маршала».

Вот такие они, сиреневые волшебники Ольга и Сергей Аладины, творящие приятное для души и красивое для глаз...

Александр РЕБРИК.

Фото Татьяны ПОЛЯКОВОЙ.

P.S. Cирень  Сергея и Ольги Аладиных  и Татьяны Поляковой можно увидеть на выставках Центра «Цветоводы Москвы» в «Аптекарском огороде» до 29 мая.