Декоративные кустарники

0_IMG_0658...Причем не только из России, но и ещё из 13 стран — от Белоруссии и Украины и до далёких США, Канады, Японии и Новой Зеландии. Полное название конференции и длинный список организаторов вы видите на обложке сборника докладов.

0_veraЛетом этого года мы опубликовали статью Игоря Семёнова по поводу существующей, по его мнению, путаницы с некоторыми сортами белорусской сирени. Игоря Леонидовича мы знаем как страстного фотографа, любителя путешествий, знатока растений. Он наблюдательный, цепкий, въедливый натуралист, каждый год в сезон цветения сирени успевает посетить несколько сиреневых садов в разных странах, сделать массу фотоснимков.

0_igsemДавненько уже известная всем Татьяна Полякова, курирующая произрастание сирени на большей части Восточного полушария нашей планеты, представила редакции «Вестника садовода» профессионального ботаника, неутомимого исследователя Игоря Семёнова.

0_cnzВице-президент Международного общества сирени Татьяна ПОЛЯКОВА представляет статью Берил ЛИ из Новой Зеландии.

0_GARDENA_THS_Li-18_42Ничто так не украшает сад, как живая изгородь. Эксперты немецкого бренда GARDENA подготовили ряд полезных рекомендаций по уходу за живой изгородью.

0_bg

Дорогие прекрасные любители прекрасных гортензий! 
Полученные от вас вопросы мы передали выдающемуся знатоку декоративных культур, питомниководу Юрию Александровичу БАЖЕНОВУ. Согласился он любезно, откликнулся оперативно, написал по существу, со знанием дела, за что ему огромная благодарность. Он и впредь открыт для толковых уточняющих наводящих и неожиданных вопросов, касающихся интересующего нас «садового» (от Hortus) кустарника. Да здравствует продолжение нашего диалога!

Александр Ребрик, главный редактор ВС.

0alaВ Москве вовсю цветёт сирень. Ещё бы, недаром она — «город сирени». Задолго до этого события Татьяна ПОЛЯКОВА, ответственная от International Lilac Society за сирень в восточной части восточного полушария планеты, в Доме журналистов организовала встречу с ведущими на сегодняшний день отечественными селекционерами сирени — Ольгой и Сергеем АЛАДИНЫМИ.

2zelstfinСелекционные работы по выведению зимостойких сортов рододендронов начались в 1973 году на кафедре ботаники Хельсинского Университета под руководством Питера Тигерштедта (Peter Tigerstedt). Целью этих работ было создание сортов, способных расти в суровом климате Финляндии и отличных от рододендронов кэтевбиских (Rhododendron catawbiense), которые поставлялись из Центральной Европы.

0_3hydО самых эффектных сортах гортензии и наиболее успешных приемах ее агротехники рассказывает садовод-любитель из Москвы Любовь ПАНОВА (материал был опубликован в «Вестнике садовода» в 2014 году, но сохраняет свою актуальность). Фото автора и питомника Савватеевых.

ThinkstockPhotos-126461827Почему гортензии иногда перестают цвести? Что делать, если цветы не хотят распускаться? Специалисты Pokon расскажут, как решить эту проблему...

gort_gardenГортензия метельчатая стала одним из самых популярных садовым растений последних лет. Высокая зимостойкость, неприхотливость, великолепный рост на глинистых подмосковных почвах и необычайная декоративность делают её идеальной для средней полосы. Юрий БАЖЕНОВ рассказывает об особенностях обрезки и агротехники гортензий и знакомит с новыми сортами.

samshit_newЧасто наши садоводы сетуют, что не растут, мол, у нас, как в Европе, плющи и самшиты, которыми можно вертеть туда-сюда. Что ж, и правда, не везде и не у всех живут эти неженки. Тем не менее, кому-то они удаются – даже в Подмосковье. Сад Ирины БУРМИСТРОВОЙ – тому пример.

parsteigumsКонец августа - начало сентября — это идеальное время для посадки и пересадки сирени обыкновенной с открытой корневой системой. Знаток сирени, постоянный эксперт «Вестника садовода» Игорь СЕМЁНОВ советует, как максимально успешно осуществить посадку сирени.

ии

sirenРабота по селекции проводится в Латвии с середины 20 века. Самые известные латышские селекционеры - это ученый Петерис Упитис (1893—1976), основавший сиреневый сад при Институте плодоводства в города Добеле, и агроном Лаймонис Карклиньш (1923—2005), который трудился в собственном саду в городе Кугемс.

gort1Начиная с мая, наступает период, когда лучше всего обрезать гортензии, формируя куст нужной формы, считает коллекционер гортензий Георгий ЩЕРБИНА. Его сад - это чудное собрание гортензий самого разного цвета и формы. Но любимые гортензии садовода - метельчатая и крупнолистная...

100 Hydrangea paniculata Vanille FraiseНа форуме ВС обсуждаем декоративные кустарники: орешник, рододендроны, сирени, ивы...

п

п

п

п

п