Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода»
Фото: Андрей Лысиков

 

 

 

 

Вот уже который год весна и новый садовый сезон начинается для меня рано, в начале февраля, когда в Подмосковье, словно грачи, слетаются трудолюбивые, много знающие, умелые, деловые, воодушевлённые люди, питомниководы. Анализируют итоги прошлого года, хвалятся достижениями, делятся планами, советуются, заряжают других и заряжаются сами идеями и энергией. Разъезжаются, и сразу в поля, невзирая на погоду.
10-12 февраля 2021 года в подмосковных Снегирях проходила XIV конференция Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). Повестка дня звучная и загадочная — «Зелёная отрасль в новой реальности. Возможности развития».
Что такое «отрасль»? — «Отдельная сфера науки, знаний, производства» или «отпрыск, побег, отросток», или потомство, разветвление? Какая такая «зелёная отрасль»? — Сельское хозяйство или только питомниководство? Зелёными можно считать рогожную и лапотную отрасли из словаря Владимира Даля. Приставленный к энергетике Анатолий Чубайс калякал о её зелёной отрасли, использующей возобновляемые источники — ветер, солнце, приливы. Или «зелёная» в смысле — новая, молодая? Или «зелёная» в смысле — денежная? Зачем туману напускать. Вещи лучше называть своими именами.
Не менее загадочна и «новая реальность». Какая она такая и когда наступила? После 2000 года? Или после XIII конференции АППМ? Или с начала пандемии COVID-19? Как бы там ни было, в условиях последней реальности небольшая, самая передовая часть участников конференции присутствовали в зале, остальные, вроде меня, смотрели и слушали у мониторов по домам, подавая признаки жизни в форме вопросов и благодарностей. В Снегирях собрались те, кто производит посадочный материал, субстраты, удобрения, технику, кто красиво сажает выращенные растения и ухаживает за посадками.



С трибуны они горячо и убедительно говорили каждый о своём, на выставке широко показали свою продукцию, а ландшафтные дизайнеры на фотовыставке «Растения в садах» демонстрировали свои умения наилучшим образом распорядиться растениями во саду и огороде, а также заснять их и созданные из них композиции на фотокамеру. Участников было 40, авторов — 49. Фотовыставка прошла уже в пятый раз. Её инициатором и пламенным мотором была и остаётся Светлана Чижова (питомник «Салтыково»). Честь ей и хвала!


Светлана Чижова, Татьяна Лебедева, Дмитрий Ферцер.


Растения в садах-2021. Жанна Степанова.


Общая картина состояния дел в том сегменте российского питомниководства, который занимает АППМ, видимо, была представлена на собрании членов Ассоциации.
Думаю, что не все оглашённые там выводы, аргументы, цифры и факты, представляют государственную, военную или, не дай Бог, коммерческую тайну. Их-то, и можно было бы огласить заинтересованной части широкой публики. Конечно, прислушиваясь и приглядываясь, многое на конференции можно почерпнуть из выступлений и реплик ораторов, но нет общей картины, не очень ясны задачи, которые ставит перед собой организация и как она собирается их решать. Боюсь, моё представление о положении дел в отрасли страдает некоторой мозаичностью. Кое-что можно прочитать в редких публикациях. Что, например, питомники наши «развиваются семимильными шагами». О прочем остаётся только догадываться. А ведь хочется знать «о чём шумят народы?»
Однозначно, тем не менее, что с каждым годом множится число интересных выступлений, а, судя по ним и людей знающих, творческих, энергичных всё больше, и дел больших и даже огромных! Помню время богатырей, когда всем заправляли, рулили, руководили, Александр Безматерных, Вера Глухова, Павел Ершов, Михаил Качалкин, Андрей Ромахов, Ирина Савватеева, Андрей и Елена Седовы, Татьяна Смирнова, Сергей Цивына. Они, по-моему, и сейчас активнейшим образом участвуют в жизни рождённой ими Ассоциации. Заложенная ими традиция преемственности, постоянной смены в руководстве АППМ, как нигде лучше, оправдывает себя. Всякий раз казалось, что нельзя найти кого-то ещё более знающего, умеющего, вдохновенного. Да и нужно ли искать, при наличии таких героев? А оказывалось, что один лучше другого. Что земля наша богата талантами. И посмотрите, как вырастают они в питомниках! Не то, что в политических оранжереях в Минске или Кремле.
Бледно на этом фоне выглядят чиновники областного и всероссийского масштаба. Мне казалось, что сейчас, когда государство уже не только на словах поддерживает сельское хозяйство, этим деятелям будет что сказать. Тем не менее, они в своём репертуаре. Свадебные генералы, если и не слушали, так хоть отсиживали своё, а эти, пробубнив, исчезают, возвращаются к кабинетным делам вселенского масштаба. А почему бы им не прислушаться к тому, что волнует питомниководов? За них, о том, какую конкретную помощь можно получить от государства, подробнейшим образом рассказала Милена Губенко, руководитель Тульской ягодной компании. И всё это на живых примерах о грантах, полученных её хозяйством, о том, как разумно были использованы средства.
Когда дошли до закона о семенах, кто-то пошутил: «Вокруг законопроекта существует такое лобио». Чиновникам полезно было бы выслушать прямую речь очень Резвого Геннадия Ивановича «Как бы развитие как бы селекции и семеноводства в РФ». Докладчик сообщил много удивительного. Что с 1 января 2021 года нарушать нормы закона «О семеноводстве» 1997 года можно безнаказанно. Что будет, наконец, узаконен Госреестр селекционных достижений, а все, включенные в него сорта, получат генетические паспорта. Что в РФ появится ещё один надзорный орган — Государственный контроль в области семеноводства с серьёзными полномочиями и весьма туманными границами сферы влияния. Докладчик насчитал в начальном варианте нового закона 56, в последнем — 29 избыточных требований, находящихся за пределами здравого смысла, каких нет в законодательстве ни одной страны за границами РФ и которые будут только мешать работать добросовестным труженикам. «По установленным нормам карантинного контроля 2/3 наших предприятий существовать не могут».
Успел сказать своё слово и бывший депутат Государственной Думы, владелец «6 соток» Андрей Туманов. Оказывается, в своё время он единственный из 450 депутатов воздержался при голосовании против ГМО. Туманов призвал «находиться на научных рельсах, а не изучать ГМО по жёлтым газетам». Конференция АППМ не стала возражать, подумала и осталась на широкой колее на запасном пути.
Хотел бы отметить яркие и дельные речи, замечания и реплики председателя правления АППМ Эмиля Аюпова (питомник «Южный»), а также двух президентов — Таисии Вольфтруб (Ассоциация ландшафтных архитекторов) и Владислава Корочкина («Русский огород»).


Таисия Вольфтруб.


Запомнились содержательные обстоятельные доклады о фитосанитарных особенностях укоренения черенков хвойных растений В. О. Рудакова (питомник Вашутино), о применении биологического метода защиты растений С. П. Шишкина (ООО СБО «Компас»), о способах орошения А. В. Евграфова (Институт мелиорации), о схеме питания гортензии метельчатой Н. Н. Легенчук (питомник «Рыжики», Ленинградская область).
Я бесконечно далёк от всякой механизации-автоматизации, но круглый стол, на котором обсуждались эти вопросы, произвёл на меня сильное впечатление. Особенно былинное повествование Алексея Олейника (питомник Мармыжи, Курская область) о создании трактора для обработки полей питомника. Когда они выращивали 200 тысяч саженцев туи, то им с трудом хватало 45 полольщиц. Но они решили выращивать по 3 миллиона саженцев в год. Никаких полольщиц не напасёшься. Стали искать подходящую технику и ничего для себя не нашли. Пришлось заняться конструированием самим. Представьте себе, Алексей, ветеринар по образованию, и его инженер соорудили на базе «Жигулей» портальный трактор. Он обошёлся им в небольшие, относительно, деньги — порядка 300 тысяч рублей и теперь прополка туй у них механизирована на 95%. Так они и другим такой трактор сделали. И, как я понял, не один. В питомнике «Лесково», как заявил Павел Сысоев, главный инженер, прошлым летом вообще обошлись без ручного труда. Обрабатывают трактором 2-3 раза в месяц. Сорняков нет. Свою, не менее оригинальную технику для посадки растений и обработки почвы создали и в садовом центре Веры Глуховой под началом управляющего питомником Ильнура Мустакимова. Кулибины и Ползуновы и в XXI веке востребованы, их ум и руки дивные дивы творят — освобождают людей от тяжёлого труда, а почвы от гербицидов, обеспечивают оптимальный уход за посадками, снижают себестоимость продукции.
Каждому земледельцу на практике постоянно приходится заниматься конструированием почв, а вот А. В. Смагин, выдающийся почвовед, профессор МГУ, призвал чаще обращаться к науке. Андрею Валентиновичу первому у нас в стране удалось соединить «Теорию и практику конструирования почв» в книге, которая так и называется. Выпустило её издательство МГУ ещё в 2012 году. Электронную версию автор любезно предложил всем интересующимся. Тема новая, а книга, что называется, «не подарок» — это более полтысячи убористых страниц непростого чтения. Конструирование почв — инновационное направление в инженерной экологии, почвоведении и земледелии. Разбираемся со всей совокупностью живых существ, населяющих почву, с условиями, влияющими на жизнь организмов (плодородие почвы, увлажнённость, кислотность, содержание солей, физическое состояние), анализируем процессы и модели природной организации почв и на этой базе выявляем параметры нужных нам почвенных конструкций. Смагин рассказывает о вариантах подобных конструкций, предложенных им и проверенных на практике в условиях Москвы и стран Персидского залива. Похвально, что в Дубае, например, технологии, предложенные российскими специалистами, дали 1,3-2-кратную экономию поливной воды и аналогичный прирост фитомассы газонов по сравнению с контролем и применявшимися там традиционными вариантами озеленения.
Учёный озабочен тем, что создаваемое веками плодородие почвенного покрова планеты теряется катастрофическими темпами. Антропогенная деградация пахотных почв с отрицательным балансом гумуса привела к тому, что многие чернозёмы со времени исследования их В. В. Докучаевым потеряли треть и более органического вещества. Ещё более высокими темпами идёт «сработка торфяных залежей». Хотя наши запасы торфа самые большие в мире, использование его должно стать более рациональным. В Москву, например, ежегодно ввозится до 1,3 млн кубометров грунта, в т. ч. 30% торфа. Чаще всего низинный торф и торфо-песчаные смеси идут на создание верхнего, т. н. «растительного» слоя под газоны и цветники. Однако такой газон быстро деградирует по мере деструкции торфа. Уже через пару сезонов остаётся 20% того, что было. Главные проблемы — нехватка влаги и засоление. Вот здесь начинают работать наши конструкции. Используем, например, набухающие гидрогели. 1 грамм геля способен удерживать до 0,5 литра воды. Наши гели работают 5-6 лет и стоят примерно 350 рублей за килограмм (зарубежные — 600-1000 руб.). Одним словом, читайте почвоведа Смагина и вступайте в ряды почвенных моделистов-конструкторов!
«Экономика контейнерного производства питомника» — капитальное по времени и по широте охвата вопросов, впечатляющее по результатам хозяйствования выступление Владислава Ковальчука (питомник «АГРО»). Тут вам плюсы и минусы контейнеров, и этапы развития, и борьба с хаосом, и работа над ошибками, ограниченная, почему-то 2019 годом. С ошибками в «АГРО», видимо, покончено. Рассказал Владислав как рассчитать маржу, и как правильно сформировать структуру расходов. Очень энергичный, предусмотрительный и расчётливый деятель. Сделал открытие — «покупатель не всегда прав». Поделился опытом борьбы с неорганическими отходами. Горы пластиковой тары сжигали, вызывая интерес пожарников, что, мол, тут у вас за шашлыки? Не сказал, пришлось ли кормить бесстрастных блюстителей порядка. Сейчас для утилизации отходов «соорудили чудо-печь» — экономят на вывозе и отравляют природу.
Основательно и пристрастно выясняли отношения садовые центры с питомниками и с покупателями. Обсуждались вопросы ценообразования от питомника до потребителя, формирования рынка сбыта, кооперации между питомниками, обмена информацией и сотрудничества между питомниками и ландшафтными фирмами, компаниями, занимающимися благоустройством городских территорий. В одной только Москве обнаружилось множество возможностей для сбыта выращиваемой питомниками продукции. Это и программа «Мегадвор», и «карманные парки», и «Москва без пустот», и «Цветочный джем». Сажать и сажать!


Растения в садах-2021. Соловьев Сергей и Журавлева Любовь.

Огромные надежды возлагаются на интернет-продвижение, ведь через всякие инстаграмы-ютюбы можно продать даже то, что ещё и не посеяно, и даже то, чего никогда и не будет. Туда, в их дебри ведут все дороги, там, как нигде, легко случайного зрителя превратить в клиента и всего лишь одним ударом «убить четырёх зайцев», как уверяет Наталья Самойленко (природный центр «Репейник»).
Тема конференции говорит о «новых реальностях», а большой новизны в действительности пока нет. Пока только перемены. Питомников становится больше. То ты, как говорится, с фурой из Голландии был один на базаре, а сейчас — конкуренция. В недавние благословенные времена наши питомники только перепродавали импортный материал, а теперь по многим культурам ими отвоёвано по 20-30% рынка. Но послушайте сообщения Игоря Маркова и Инны Цораевой о создании парков «Краснодар» на Кубани и «Новая Голландия» в СПб. Там высажены тысячи саженцев дорогих и только импортных. Великолепные объекты (Инне, например, послышалось, что кто-то из посетителей восторженно произнёс: «Здесь, как в раю!»). Они созданы нашими людьми, но не нашими архитектурными бюро — ”GMP” и MA, Project Leader West 8. А сколько отечественных сортов можно найти в ассортименте наших питомников? А откуда у нас посевной материал? А чем мы обрабатываем растения? Проанализировав ваши однообразные ответы на эти вопросы, делаем вывод, что реальность меняющаяся, но ещё далеко не новая.



Три дня в Снегирях гремели речи. Спокойно и рассудительно говорилось о проблемах, громко о победах, смело и уверенно о планах на будущее.
14-я конференция АППМ завершилась. Избран новый председатель правления — Александр Ростов (питомник «Медвежья поляна», Нижегородская область). Казалось бы, живи припеваючи. Всё есть, декоративные растения, рулонные газоны, 600 гектаров земли. Не хватало ему, как говориться, разве что головной боли. Новый лидер, тем не менее, полон энергии, излучает энтузиазм и заверяет, что весна 2021 года уже не за горами, что он приложит все свои силы для свершения очередного большого скачка и призвал немедленно начать подготовку к следующей, XV конференции. Скажете — слишком резво? Не думаю. Имеется ввиду — пашите и сейте, сажайте и выращивайте растения, и растите сами!


Геннадий Зюганов и Александр Ростов.