Анонсы "Вестника"

 

На ВДНХ пройдет  VII фестиваль «Сады и люди»

Связаться с нами вы можете по адресу:

alekseystepanov@alekseystepanovroses.ru

Cover1_VS48Нет, оказывается, и не было. Об этом статья Александра Смирнова — «Садовые войны». Так называются повесть Чака Самбучино, фильм, компьютерная игра, цикл передач на ТВЦ, программа на сайте СНТ «Райки» в Щёлковском районе, публикации в газете «Златоустовский рабочий»... Воспользовались рисунками Нормана Телвелла, чтобы было ясно, что проблемы взаимонепонимания - не только у нас, но и в британском храме садовой культуры. Войны, молниеносные и бесконечные, идут за землю и воду, божий свет и волю делать, что хочу, ведутся законными и подлыми средствами. Следуйте «Кодексу культурного садовода», предложенному автором, и будьте готовы к войне. 

Cover_VS47На четыре дня обновлённая ВДНХ была отдана сельскому хозяйству. На её площади вышли тракторы и комбайны, представленное в павильонах изобилие плавно перетекало на ярмарку, привлёкшую массу горожан. Тружеников села представляли преуспевающие клерки и красавицы областного масштаба. Только на «коровьем конкурсе красоты», рядом с животными были работники ферм, а не фирм. Выставка показала, как много растит страна и может кормить себя сама, а не ждать милостей от прибывших на выставку Нидерландов, Венгрии или Никарагуа.

р

Ещё недавно, все, кому не лень, высмеивали ВДНХ советских времён как сказку, упирая на то, что состояние дел было далеко не радужным. А кто спорит? Выставка и призвана дать добрым молодцам урок, намекнуть: что достигнуто одними, посильно и остальным. Сказки всегда нужны, нужны как хлеб. Теперь дети тех самых критиков устраивают шоу на тему процветания. Важно только, чтобы внимание селу власть уделяла не четыре дня в году.

Cover1_VS46Потому что сады и леса — наши храмы, а растущие, цветущие древа-деревья, умирающие осенью и возрождающиеся весной, для нас священны. Мы любим их зелень и золото, изучаем как древесники (дендрологи), растекаемся по ним мыслию, занимаемся древосажанием, рубим, сечём и точим древесину, трясём древо познания добра и зла, растим древо жизни. «Древо» — слово из индоевропейского словарного фонда, через него ощущаем родство с близкими и дальними народами. Старшее значение его было «дуб», а это Древо нашего мира, стоит у Лукоморья, упираясь вершиной в небеса, вдохновляя нас.   

Cover1_VS45Не дай Бог, какой-нибудь «попсовой звезде» исполнится 50, 55 и т. д. лет, и чтобы президент не поздравил, не отметил выдающийся вклад, не наградил! Тут твёрдая державная линия. В сентябре исполняется 80 лет клубу «Цветоводы Москвы», который объединил, воодушевил, организовал тысячи энтузиастов на благое дело. Не знаю, вспомнят ли наверху, отметят ли, пришлют ли грамоту, но неподъёмные счета за аренду помещения присылали регулярно и вытолкали-таки общественную организацию из центра города, неопределённо пообещав помочь. Велика Новая Москва, да куда податься бедному цветоводу?     

Cover_VS44Получается, что у Америки мы хорошо учимся только дурному, а другому не получается. Там, за океаном, много десятилетий живут: День древонасаждений, День птиц, Национальная садовая неделя, «Городские цветы руками детей». В своё время некоторые из них и к нам приходили. Приходили - и уходили, когда дети вырастали, а новым поколениям никто о них не поведал. Надолго нашего энтузиазма не хватает. Кроме самодеятельности, видимо, нужна ещё твёрдая зелёная державная линия. 

Cover_VS43Доброе дело под названием «Миллион деревьев» затеяла мэрия Москвы. Акция предполагает активное участие в ней жителей города, которые сами определяют какие деревья и кустарники посадить у своего дома, а город предоставляет посадочный материал. Прошлой осенью и этой весной высажено около 10 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников по 2 тыс. адресов. До миллиона, конечно, далеко, но инициатива похвальна. Вот только, наблюдая за посадками квадратно-гнездовым способом, когда сосны сажают так же густо как капусту, видно, что эти энтузиасты ещё не читали «Вестник садовода».

Cover_VS42Понятное дело, скажет знающий читатель, чтобы семена выросли, растения свой род продлили, да ещё и с людьми, да прочей животностью поделились, выжить помогли. Чтобы людей красотой порадовать, показать её совершенство, скажет эстет, и будет прав. Чтобы показать недолговечность всего сущего, скажет японец и укажет на то, как быстро, в несколько дней, отцветает та же сакура, например. Осознавая скоротечность бытия, человек стремится жить активно и полнокровно, для него и увяданья миг достоин восхищенья.    

Cover_VS41У Алёны Новиковой, победительницы нашего конкурса — лучший розовый сад. Полюбуйтесь на её пышные розы. У англо-американской писательницы Фрэнсис Бернет есть повесть «Таинственный сад» (1911 г.), а в ней такие слова: «Только там расцветут пышно розы, мой мальчик, где ты выполол все сорняки!»
Можно ли выполоть все сорняки? Конечно, нет. А полоть надо!
С Днём труда, с новым садовым сезоном вас, дорогие труженицы и труженики!