Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками

На этом форуме поговорим обо всех аспектах обустройства сада, начиная от его планирования и до создания самых интересных ландшафтных эффектов. Ведущая форума - Елена Елисеева (Dido) из Москвы.
Ответить
iglaros

Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками

Сообщение iglaros »

Делюсь находкой со всеми, кто планирует переделку уже существующего участка или как мы — купил землю и думает-мечтает, как же теперь на ней все организовать.
Рассказываю, как сделать дизайн-проект участка самому на компьютере. Поможет этом очень простая программа для планирования Ландшафтный Дизайн 3D. Она полностью на русском языке, в каталоге есть много видов построек, дорожек и прочего. И, конечно, растения. Овощные грядки там достаточно условные (нет ростков картофеля или растущей капусты), но я не особо огородник, так что мне было непринципиально ok

Зато плодовых деревьев, декоративных кустов, изгородей и цветов сотни. Делать качественный дендроплан можно вообще без навыков в этой теме.

Как работать в этой программе (буду показывать с некоторыми погрешностями в размерах, мой собственный проект выглядит иначе, но мне хотелось показать построение чертежа с нуля):

Вот есть у нас чертеж, по нему и буду строить.
1.jpg
Запускаю программу, нажимаю «Создать новый проект». Галочки в нижнем поле все нажимаю, чтобы сетка и размеры отображались — так будет точнее ";) Далее нужно вручную перерисовать чертеж в программу через кнопку «Нарисовать участок». Наш участок на 9,7 соток. Север сверху традиционно — это нужно иметь в виду, чтобы грамотно расположить дом, огород и все, для чего важно учитывать инсоляцию.
2.jpg
Ну и еще стороны света важно учитывать длдя того, чтобы в режиме 3D правильно отображались тени и все выглядело реалистично.

Далее я обношу участок забором, ставлю гараж гараж и калитку. Заборов в каталоге несколько — кирпич, дерево и т.д. Высоту и материал столбов и полотна можно менять. У меня часто внутренняя сторона забора «выворачивается» на улицу, но ее легко вернуть во двор через «Свойства» и кнопку «Инвертировать»:
3.jpg
Далее оформляю ставлю самое главное — дом. Отделку фасада, крыши, веранды — все можно менять. В каталоге есть разные виды дерева, кирпича, камня и других материалов. Огород располагаю по левую сторону от дома, ориентируясь на стороны света (парники открыты навстречу солнцу, на юго-восток).
4.jpg
Если у вас неровный рельеф на участке, в программе можно добавить склон или сделать возвышенности. Еще есть оформление подпорных стен, лестниц разного типа, но у нас участок ровный, так что я ничего из этого не использовала.
После грядок делаю закругленные дорожки из камня, но есть и другие текстуры — гравий, песок, асфальт и так далее. Бордюры ставятся автоматически, но при наложении дорожек внахлест их можно убрать, чтобы не торчало лишнего.
7.jpg
Затем я оформляю в тени деревьев детскую площадку с песочницей и детскими домиками для игр, а рядом ставлю качели. Позади дома у меня будет просторная баня с мансардой, бассейн и полуоткрытая беседка, а также мангал.

Сарай с инструментами убираю за гараж, чтобы не портил вид. В конце оформляю плодовый сад и клумбы. Расставляю фонари, декор, мебель.
8.jpg
9.jpg
Готовый проект по умолчанию отображается в режиме «День», солнце примерно на 11 часах. Чтобы увидеть, как участок преобразится в другое время суток, переключитесь на «Утро» или «Вечер». Самый интересный режим — «Прогулка». В нем вы можете перемещаться по участку, рассматривать все с высоты среднего человеческого роста, заходить в беседки, дом. Если ссылка откроется, то можете просмотреть видео, как я гуляю)))
11.jpg
Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится моя находка! В программе есть некоторые недочеты вроде таких, что нельзя включать фонари в режиме «Вечер», а кому-то может не хватить вариантов овощных грядок. Но в целом Ландшафтный Дизайн 3D меня более чем удовлетворил — тем более что можно чертить план по сетке, рельеф настраивать, каталогом готовым пользоваться и менять все текстуры и размеры. И работать в ней действительно просто, а то мне Скетчап рекомендовали — я его, простите, не осилила ;>) ("
Вложения
5.jpg

iglaros

Re: Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками

Сообщение iglaros »

смотрю, люди ставтя благодарности. если кто-то попробует или найдет какие-то еще фишки в программе, поделитесь, пожалуйста. вдруг я не все нашла ("=")

МИНЗДРАВ

Сообщение МИНЗДРАВ »

iglaros писал(а):
19 янв 2024, 12:35
Ландшафтный Дизайн 3D
А Вы за сколько её купили?
Гидропоника тут
Лимоновый сад тут

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

За окном зима. Хочется поговорить о саде. Стала выбирать, в какой теме это лучше сделать. Мне кажется, что автор темы не совсем верно ее назвал - iglaros повествует не о том, как сделать ландшафтный дизайн своими руками, а как спроектировать его своими руками с помощью программных средств, которые она и прорекламировала. Я ничего против такой рекламы не имею, возможно кто-то воспользуется этим ресурсом в своих целях.
А я хотела бы поговорить как раз о воплощении наших задумок в саду. О совершенствовании наших садов, о перестройке их либо по необходимости, либо просто хочется что-то изменить.
Рискну немного рассказать о своем небольшом садике. Я это уже делала раньше, но вряд ли кто-то помнит, что я там вещала (": А расскажу, чтобы понятнее было, что я собираюсь поведать, чем поделиться.
Живу я в частном доме недалеко от центра Нижнего Новгорода, живу тут с рождения. В моем детстве это был участок 6 соток с домом, яблоневым садом и с огородом. Родители мои про дизайн и не слыхивали. Мама любила цветы, поэтому среди грядок у нас проживали пионы, астры, георгины, гладиолусы, рудбекия Золотые шары, кусты сирени и жасмина у забора. Весной цвели тюльпаны. Вот пожалуй и все.
Когда заботы о саде плавно перешли в мои руки и мужа, мы вначале продолжили растить огород по
полной программе, но постепенно цветы начали вытеснять овощи, а потом я вообще заинтересовалась дизайном садов. Покупала журналы, смотрела передачи по телевидению. Потом уже интернет вошел в нашу жизнь.
Я пыталась применять полученные знания в своем саду. Иногда это было кстати, а зачастую выглядело это нелепо, потому что применять решения, приемлемые в больших садах, или хотя бы садах, окруженных лесами и полями - это одно. А пытаться изобразить дизайн в саду, зажатом со всех сторон жилыми домами и хозяйственными постройками - совсем другое!

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

Продолжу свое кратенькое повествование (": Я хотела рассказать о переделках в саду, которые возникли по необходимости. Прошлой поздней осенью в саду рухнула Антоновка, которая была даже старше меня по возрасту. У нас росло две таких яблони, посаженные еще моими родителями в 1947 году. Одна из них до сих пор растет в саду, в этом году на ней был хороший урожай яблок. А вот вторая при сильном ветре просто отломилась всем толстым стволом прямо у земли и рухнула. К счастью, больших фатальных повреждений соседним растениям или постройкам она не нанесла, но ситуация очень сильно изменилась. Под этой яблоней росли тенелюбы - это раз. Теперь там стало почти полное солнце. В тени этой яблони на лужайке стоял стол и две скамейки, на которых все наше семейство встречалось, где мы летом принимали своих друзей и родственников - это два.
IMG_6070.JPG
IMG_6590.JPG
IMG_6993.JPG

Поскольку это случилось поздней осенью, у меня было время все хорошо обдумать и за зиму выдать мужу план перестройки ))

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

Думы мои были направлены в двух направлениях. Во-первых, нужно придумать, откуда взять на лужайке тень, поскольку вырастить заново здесь дерево в замен - это не реально, слишком долго ждать, тень нужна уже в этом сезоне. Нужно быстрое решение проблемы. Во-вторых, нужно провести объемную пересадку многолетников, чтобы увести с этого места хотя бы хосты и астильбы.
За зиму решение постепенно созрело и вылилось в чертежи новой высокой и широкой решетки, к которой будет посажен виноград и пару клематисов. Кроме того, намечен план рокировки своих растений.
План по решетке был согласован с мужем, а перетасовка растений - это сугубо мои планы, он только может подмогнуть что-то тяжелое перетащить с места на место.
В результате весь сезон с ранней весны и до поздней осени почти все время крутились вокруг этого места. И вот можно сказать ровно за год поляна стала выглядеть так. На месте старой яблони выросла новая решетка, которая была сделана в стиле уже имеющихся решеток, так что не сильно выбивалась из "ансамбля" ))
IMG_20241026_112709.jpg
А это было уже в начале лета, так что тень нам была обеспечена (": Все остальное время занималась перетасовкой растений. Три старых пиона были пересажены на новое светлое место к решетке, много еще чего по мелочи перетащила. На весну осталось в основном убрать хосты на место, откуда убрала пионы. Все лето на этой поляне велись работы, вид конечно оставлял желать лучшего. Но это были работы на будущую красоту (":
IMG_082.JPG
IMG_20240722_152553.jpg
IMG_7721.JPG

Fan_of_roses

Сообщение Fan_of_roses »

Татьяна_53, Таня, молодцы, хорошо потрудились! Решили вопрос ко всеобщему удовлетворению!
У меня тоже старая яблоня доживает, болеет, кору отслаивает. Очень жалко. Я стараюсь продлить её век, конечно, но пока не очень получается(( После прошлой зимы спилили один большой ствол. Думаю, что после этой зимы ещё один погибнет. А вот что вместо яблони - большой вопрос, на который пока нет ответа. А яблоня и тень даёт над моим садовым столиком и визуально прикрывает хозяйственную зону. Будет дырка… Но об этом я подумаю потом.
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
viewtopic.php?f=14&t=1092
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

Fan_of_roses писал(а):
15 дек 2024, 20:29
Татьяна_53, Таня, молодцы, хорошо потрудились! Решили вопрос ко всеобщему удовлетворению!
У меня тоже старая яблоня доживает, болеет, кору отслаивает. Очень жалко. Я стараюсь продлить её век, конечно, но пока не очень получается(( После прошлой зимы спилили один большой ствол. Думаю, что после этой зимы ещё один погибнет. А вот что вместо яблони - большой вопрос, на который пока нет ответа. А яблоня и тень даёт над моим садовым столиком и визуально прикрывает хозяйственную зону. Будет дырка… Но об этом я подумаю потом.
Конечно подумаешь потом! Заранее такие планы составлять трудно. Хотя бы потому, что не понятно, сколько это еще будет длиться. Мы тоже морально были готовы, что яблоня погибнет. По большому счету нужно было ее убирать. Но рука не поднималась. И она довольно долго жила после того, как мы поняли, что правильно было бы ее спилить. Я всю свою жизнь провела под ее кроной.
Теперь вторая такая яблоня на очереди. Мы ее уже который год обпиливаем, стараясь уменьшить возможные потери при ее разрушении. Но делаем это постепенно. У этой яблони внутри пусто, из дупла, которое в свое время было зацементировано, выгребли этой осенью несколько ведер трухи. Даже уже было решились ее совсем убрать. Но рука не поднялась! Наверно некорректно сравнивать, но это что-то отдаленно сродни тому, как решиться на эвтаназию близкого человека. Так-то я не очень сентиментальна в смысле своих растений, могу и довольно жестко с ними поступать. Но эти яблони просто уже члены нашей семьи.
IMG_20241112_153307.jpg

Ответить

Вернуться в «Дизайн сада»