У меня тоже нет фитофторы. И даже в теплице и не было почему-то. Хотя выращиваю помидоры уже очень давно. Позапрошлым очень дождливым и холодным летом 2017 ( без летаkosch [url=http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=325355#p325355]» 04 июл 2019, 12:38[/url] писал(а):
Надо же! Вот, наверное, почему у меня почти никогда нет фитофторы - из-за лени))) Я как открываю летом теплицу, так и стоит открытая и днем, и ночью)))

Теплицу я обычно закрываю на холодные ночи, когда есть такая возможность. Но форточки всегда открыты, поливаю только днём по теплу, чтобы успели высохнуть. Ну и листья лишние убираю, конечно.
Землю томатам не заправляю. Навозом их не подкармливаю. Подкармливаю только калием, когда плоды появляются. В прошлом году апробировала систему полива - опрыскивания с марганцовкой, содой и йодом. Очень понравилось. Даже в грунте с холодными августовскими ночами фитофторы не было.
В этом году добавила опрыскивание с бором. Пока меня результат очень радует. Посажены порядка 30 сортов томатов. Некоторые сорта растут замечательно, а некоторые - так себе
