На протяжении своей поездки я имел счастье созерцать сады двух белорусов-розоводов, наших форумчан с Пинска- Лены Helenka и Анны Григорьевны Rosalita.
И, поскольку, я гостил в этой стране первый раз-поделюсь еще некоторыми наблюдениями.
Белорусское гостеприимство. И в Лены, и в Анны Григорьевны столы "ломились" от еды и напитков, в честь моего приезда. Мне даже было неудобно.
В общении с белорусами не ощущается псевдовеличия, превосходства белорусов и их страны над другими народами и странами. В подавляющем большинстве люди общаются искренне и просто.
Мне не хватало времени хорошо посмотреть достопримечательности Пинска (надеюсь, наверстаю в следующий раз), а вот Брест я изучил довольно хорошо. Вполне европейский город. Еще одна особенность Беларуси-чистота в городах и деревнях. Иногда просто не верится, что это постсоветская страна.
А теперь к розоводам и их розам.
Лена Helenka. Хорошо помню свои ощущения, когда я только пришел в сад Лены. Это был полнейший приятнейший шок!!! Наверное только розовод розовода может понять в этих чувствах. Мои "квадратные" глаза могли многое обо мне сказать тогда. Если кратко-то Лена сумела создать один с лучших садов, которые мне приходилось видеть. Как человек, Лена-сильно искренняя и с "золотыми" руками. Чего только стоят Лены арки и перголы, сделанные своими руками, а это кстати большущий обьем работы. Произведение искусства!
Касаемо роз и розариев. Здесь особый разговор. Дело в том, что Лене довольно сильно нравятся яркие сорта роз, и сочетания на контрастах. И в этих вопросах наши вкусы совпали. Если я долго смотрю на нежные сочетания-мне хочется спать

Цветение роз обильное. А сами розы в соседстве с партнерами смотрятся и стильно, и вдохновляющее:
Ascot:

Ashley:

Astrid Lindgren на переднем плане:

Astrid Lindgren, Chartreuse de Parme, Pierre de Ronsard, About Face, Rh in Blue, Laguna, Parade, Docteurs Massad, St Richard of Chichester:

Augusta Luise:

Gartenspab и штамб Ballerina:

La Rossa-сильно мне понравился сорт:

La Villa Cotta и Paisley Abbey:

Nadine Xella-Ricci-сильно впечатлила меня:

Roter Korsar-для меня этот сорт с обязательной программы:

Stefanie's Rose, Parade, Docteurs Massad, St Richard of Chichester:

Основной розарий:

Штамб Alberich, Plaisanterie, Robin Hood, Bukavu, Lilli Marlen (на пересадку):

Штамб Ballerina, Gartenspab, La Villa Cotta, Mary Rose и Louise Odier:

Штамб Europeana:

Laguna, Elmshorn, Elizabeth Stuart:

А вот и одна с шикарных пергол, отделяющая декоративную часть сада и огород:

Анна Григорьевна Rosalita. Сад пока молодой, но уже много пышных розариев. Цветение обильное. Анна Григорьевна рассказывает о растениях с любовью. Всегда интересно наблюдать за тем, как развивается сад, и впереди у Анны Григорьевны много интересных идей, которые она скоро осуществит!
Belvedere:

Bukavu:

Omi Oswald:

Prix P.J. Redoute:

Штамбы Angela:

Наверное кто-то с Ленса (Анна Григорьевна, подскажите пожалуйста):