Семья и сад: наши истории. Путь к саду. Дети в саду
- Tan_Alex
Re: Семья и сад: наши истории. Путь к саду. Дети в саду
Спасибо девочки! Пасху отметили ударной работой, фотографировать сил не было, но кое что есть, попозже выложу
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!
Моя история: Neo
Есть такие странные дамы-садоводы... Не принимайте на свой счет и не обращайте внимания!ILYA писал(а):barbara!опыт обращения с просьбой (попросила отводки вильяма баффина и хансаленда--у неё нарасла поросль) у меня небольшой просто обратилась не к тому человеку. соседке оказалось проще выбросить чем поделится .АРГУМЕНТ БЫЛ КАК ОКАЗАЛОСЬ ТАКОЙ Я КУПИЛА И ВЫ КУПИТЕ).Я И ЗАКАЗАЛА В ПОДВОРЬЕ 2 РОЗЫ,НО ПРАВДА НЕ ТАКИХ СОРТОВ,КАКИЕ МНЕ ХОТЕЛОСЬ.просить для меня лично это очень тяжело.ПРИЧЁМ Я ЗАМЕТИЛА ЧТО МУЖЧИНЫ ДЕЛЯТСЯ КАК ТО ОХОТНЕЕ ЧТО ЛИ.
У меня такая же история была. Только более... обидная:))))
У нас очень много лет был сад-огород (ну как многие начинали) практически без цветов. Чуть пионов, заросли люпинов, парочка пионов, мальвы.. В общем чтото вроде цвело:)
ПРи этом дача по выходным и не каждые выходные.. К земляным работам у меня было стойкое отвращение, выработанное годами батрачества в детстве:) - картошка, сбор смородины и прочие "милые" сердцу занятия, отнимавшие дни летних каникул.
А потом мы решились на второго ребенка и впереди замаячила перспектива более длительного пребывания на даче. И меня прорвало - захотелось красоты! Было это в 2010 году. В кратчайшие сроки выкорчевали ягодные кусты по периметру газона, разобрали и разровняли заросли крапивы и бурьяна, разобрали кучи годами копившегося дачного мусора - в общем навели чистоту-красоту.
И сразу стало очевидно, что участок то в целом - пустой. Большой и ооочень пустой. А оказывается столько чудесных растений появилось в продаже за то время когда я ими не интересовалась от слова совсем..
Ну и душа коллекционера встрепенулась:) К слову сказать я человек увлекающийся (кто хоть раз держал в руках вышивку меня поймет), поэтому сразу было очевидно по какому пути мы пойдем - всего и побольше, все надо попробовать и оценить.
Закупили кучу растений (не роз тогда еще), рассадили.. И стало понятно, что их в масштабах участка вообще не видно:( Было ужасно обидно.. Как оно все будет расти было непонятно, финансовый лимит исчерпан, а красоты все еще хочется. Ну и подумалось мне что самый простой и логичный выход - пройтись по соседям. В деревне я с пеленок, со всем добрососедские отношения, чаепития время от времени, угощения грибами-вареньями и пр.. Я вообще с себя могу последнюю рубаху снять при необходимости, чем многие пользуются.
И вот кто бы мог подумать, что я столкнусь с такой очевидной жадностью!
Я надо сказать просить не умею вообще. Сама обычно помогаю без просьб чем могу (ну вот человек на что то пожаловался - если в моих силах помочь, предлагаю помощь)
Ну и вот с ближйшей соседкой зашел разговор.. Поплакалась что мол ничего никогда не сажали, а теперь.. На что получила ответ - "О, вот когда тебе будет чем меняться, приходи, мы с тобой так здорово сможем обмениваться коллекцией!" Я была в ауте...
Следующая соседка ответила так:
"О, вам надо посадить вот это и вот это обязательно. ВОт такие лилии купите, вот такие пионы" Я опять в шоке:)
Ну и наконец последней каплей стал поступок приятельницы. Мы по очереди детей в школу возим, мужчины по мужским делам общаются, я периодически что то одалживаю или даю просто так (удобрения, инвентарь, технику и пр) И вот как то осенью зашла к ней в сад и по ходу дела попросила - дай черенок от розочки (просьба была чисто импульсивная, в планах у меня этой розы не было, куда сажать не знаю, но с черенком понянчилась бы, ну и так для коллекции:)). И получила многозначительный ответ - "а не проще купить?" - вот это просто был занавес:) Удар под дых от товарища по хобби. ЧЕстное слово - такого мне не понять никогда:))
Ну и дорасскажу заодно свою историю про розочки. Надо сказать, чо розы я вообще сажать не планировала,т.к. в детстве насмотрелась как родственники сажали чайно-гибридные розы и отдачи от них не было никакой.. На палочке цветочек раз за сезон на несколько дней цветения- максимум, что я видела. Думала, что овчинка выделки не стоит в нашей полосе. он конечно в саду было пусто...
В 2011 году родилась дочка, роз тогда еще не было, в 2012 мы уехали отдыхать с детьми, а пока нас не было мама купила в ближайшем садовом центре 3 крошечные розочки в горшках - я так до сих пор не уверена, думаю что из серии 7 гномов, на горшке было написано иониум. К концу осени роз было уже штук 20. Сейчас около 150 сортов, кустов больше. За след. сезон думаю еще удвоится количество,т.к. чем больше есть, тем больше хочется:) Нуи конечно в мире полно хороших людей которые делятся с тобой и с которыми приятно делиться тоже:)
Весной кое кто ихз моих первых роз уедет жить к тем самым соседкам:) МНе не жалко:) Часть отростков и отводков моих кустов и цветов уже по соседям растет, что характерно у них появилось желание давать что то взамен, но у меня его уже напрочь нет, то что приносят сами сажаю в дальний угол.. Ничего не могу с собой поделать (выбросить рука не поднимется)
Прошу прощения у модераторов за слишком длинный офф, просто выговориться хотелось:)
Если возможно, то пост можно перенести в тему со знакомством, а то я на форуме поселилась, а про себя ничего не рассказала, так что вот можно сказать представляюсь:)
Валерия (можно Лера и пожалуйста на ты:))
Re: история, рассказанная Neo
..а не судите, да не судимы будете ...(с) конечно, это не я сказала )) ...Вот если бы ко мне кто пришел- и сказал, а отрежь на черенки вооон ту розу ! А та роза только-только в рост пошла, и я ее выхаживала из дохлого-дохлого саженца все лето ? )) Ну и не дала бы, ни в жисть )) Или пиончик предложили поделить- Лемон Шиффон последний, например ... Вру. Дала бы, конечно, но- сильно мучилась бы ) Нельзя так, плохо так...Пришли бы с...( не знаю, чем )) Если соседка любит флоксы- с корешком флокса, да или просто с тортиком, если уж решили что-то просить..Не может быть, что прямо все вокруг такие злыдни, знать- подход не нашли) Все люди-ситуации разные. Сейчас я уже доросла до выкапывания и отдавания растенек в любые руки, но всегда мечтаю, что эти руки сами приедут- и - вообще замечательно-если будут помогать копать )Neo писал(а): И вот кто бы мог подумать, что я столкнусь с такой очевидной жадностью!
Сорри, офф, меня можно стереть, ага ))
я- Анна )
розы-пионы https://vk.com/id150951884?z=album150951884_240627611
розы-пионы https://vk.com/id150951884?z=album150951884_240627611
Розочка та была больше метра в диаметре:) И я не просила никаких редкостей - когда нет ничего рад самому обычному кустику-веточке. Я как раз не сужу. Я наоборот и говорю, что не стоит обижаться и обращать внимание. И сама делюсь с радостью чем могу.
Я просто не могу понять, почему не поделиться с нуждающимся (неважно чем) если у тебя этого в избытке и уж точно не убудет. Опять таки - если бы Вы внимательно прочитали я написала - что и чаи гоняли, и помощь я всегда предлагаю и пр.пр.пр. Но просто людям жалко, что они покупали, а кто то получит бесплатно. Мне вот не жалко, но все мы разные:)
Я просто не могу понять, почему не поделиться с нуждающимся (неважно чем) если у тебя этого в избытке и уж точно не убудет. Опять таки - если бы Вы внимательно прочитали я написала - что и чаи гоняли, и помощь я всегда предлагаю и пр.пр.пр. Но просто людям жалко, что они покупали, а кто то получит бесплатно. Мне вот не жалко, но все мы разные:)
- Angelikalika150
Валерия!Все это понятно! Человеческую зависть никто не отменял! И соседкам жалко не черенка, их глощет вопрос, а вдруг у вас красивее будет? А они к этому еще и руку приложат! К красоте вашего сада! Из жизненного опыта лично я поняла- ни у кого ничего не просить!Все только своим трудом! Но зато никому ничего не обязана! И если что-то попросят, еще подумаю, давать или нет, не нанесу ли я вред своим растюшкам? Ведь они не просто так у меня появились, а пропущены через мое сердце! Но роз уже много отдала и еще есть на выселки! Но это уже мое решение!Neo писал(а):Розочка та была больше метра в диаметре:) И я не просила никаких редкостей - когда нет ничего рад самому обычному кустику-веточке. Я как раз не сужу. Я наоборот и говорю, что не стоит обижаться и обращать внимание. И сама делюсь с радостью чем могу.
- Tan_Alex
Девочки, зайдите в тему "обменяюсь, поделюсь растениями" - чего там только нет! Я последний раз ехала из Москвы, вещи везла в сумке, а весь чемодан был забит подарками от наших девочек! А если лично меня не попросить, то я сама точно ничего не предложу. Профессиональная деформация - не лезть с советами и предложениями, пока тебе их не озвучили, потому что может в них и нужды нет.
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!
Татьяна, спасибо! но это уже все дело прошлое. К счастью я уже дошла до той стадии, когда есть чем делиться самой и просить уже нет нужды:)
Neo, прочитала ваш рассказ, сочувствую, что именно "близкие" люди жадничали. От посторонних можно понять, как некоторые у нас говорят, "вот отдам растюху, а потом у меня пропадет" (вот такое поверие бывает у дачников, особенно у пожилых) Как-то тоже на заре начала увлечения цветами я просила у дачницы лилейник желтый, который цветет в июне, у неё была гряда с ним длиной метров 7. Женщина отказала, я предложила заплатить, отказала со словами, "Я вам выкопаю, а у меня потом земли там не будет". Я в "приобалдела" и предложила землю взамен принести, Нет, все равно отказала.
А в основном садоводы любят делиться, потому что все быстро разрастается, приходится делить растения, а выкидывать очень жалко.
А в основном садоводы любят делиться, потому что все быстро разрастается, приходится делить растения, а выкидывать очень жалко.
Ирина
Мой дед, Яков Кузьмич, мамин отец, давно его уже нет, а в мыслях он все время со мной и мое увлечение садоводством в немалой степени от него, хоть и пришло ко мне уже достаточно поздно. Воспоминания детства и юности очень яркие и какие-то солнечные. Помню его дом на окраине южного городка, небольшой участок. На нем дом и сарайчик с верстаком и инструментами. Все деревья наперечет помню: абрикос, яблоня, две груши и слива, несколько деревьев на улице вдоль забора, среди них грецкий орех выращенный дедом из орешка (тоже где-то раздобыл супер сорт). Все остальное пространство было отдано винограду. Он занимал практически все место. Виноградники были очень высокие, выше человеческого роста и очень ухоженные. Сортов было много, и это была дедова страсть. Из винограда дед делал вино, сок, раздавал всем. Каждый год у него появлялись новые сорта. Но и его деревья заслуживают того, чтобы о них подробней написать.
Абрикос, который сначала был сливой медовкой. Есть у нас такие, круглые и очень сладкие. Черенок абрикоса дед привез из ВИРа (Всесоюзный Институт Растениеводства). И сначала это было просто ветка на сливе, а уж когда она выросла, дед спилил все сливовые ветки и остался абрикос. За точность технологий не ручаюсь, мне тогда до этого было как до Луны. Что-то мама вспомнила, рассказала. Я помню этот абрикос уже большим деревом, красавцем. Почему-то самые крупные абрикосы были на самых высоких ветках. Были они крупные (на ладони взрослого человека 4 еле помещались) очень вкусные, ни у кого таких не было.
Еще была яблоня, большая, с кучей разных веток с разными сортами, такие же груши с разными плодами и та же слива медовка, а к ней привита терновка и плоды были фиолетовые и очень вкусные.
Дед овдовел рано в 54 года, так и не женился второй раз. А в память о моей бабушке у него росли всегда георгины, она их раньше выращивала. И очень любила.
Дед сам из Ростовской области, вырос в степном селе, в котором выращивали только пшеницу, сажали овощи. Степи кругом, садов не было ни у кого. И вот еще мальчишкой подростком он начал в степном селе сажать сад. Спрашиваю у мамы, а где саженцы брал. Мама утверждает, что выписывал по почте. Это 1923-1927 г. г. годы прошлого века, неужели тогда можно было это делать? Ну, в общем, доставал где-то. Сельчане всю эту затею не понимали и ни принимали, считали чудаком, немного не в себе. А когда сад вырос и стал давать плоды, к деду уже по - другому относились. И потянулись за саженцами и черенками. А потом дед уже с семьей переехал на Кубань, и что стало с тем садом, история умалчивает.
Кстати до глубокой старости деда все время соседи звали, он им все время что-то прививал.
Дед был высокий (больше 180) , красивый. Но облысел рано и голову налысо брил. Все это он проделывал опасной бритвой. И прививки и бритье свое. У него несколько бритв было. Помню и кожаный ремень толстый, старый, и почему-то место, о которое он бритвы точил зеленым было, хотя сам ремень черный. Ремень к металлической спинке кровати был прикреплен. И висел там всегда. Я еще думала, кто же ножи о ремень точит? Кстати деду за 80 было, а он все сам брился. Мама моя по этому поводу с ним ругалась, боялась, чтоб он не порезался. А он другого бритья не признавал.
Был мой дед добрым, замечательным и очень увлеченным человеком. Работал на заводе мастером. Увлекался охотой, рыбалкой, фотографией. В любую погоду ездил на велосипеде до глубокой старости. Ну вот, написала о деде и как будто еще раз у него в гостях побывала.
И еще у меня была, совершенно замечательная, и мной также горячо любимая моя бабушка, папина мама. Может, и о ней соберусь рассказать.
А мы все действительно родом из детства.
Абрикос, который сначала был сливой медовкой. Есть у нас такие, круглые и очень сладкие. Черенок абрикоса дед привез из ВИРа (Всесоюзный Институт Растениеводства). И сначала это было просто ветка на сливе, а уж когда она выросла, дед спилил все сливовые ветки и остался абрикос. За точность технологий не ручаюсь, мне тогда до этого было как до Луны. Что-то мама вспомнила, рассказала. Я помню этот абрикос уже большим деревом, красавцем. Почему-то самые крупные абрикосы были на самых высоких ветках. Были они крупные (на ладони взрослого человека 4 еле помещались) очень вкусные, ни у кого таких не было.
Еще была яблоня, большая, с кучей разных веток с разными сортами, такие же груши с разными плодами и та же слива медовка, а к ней привита терновка и плоды были фиолетовые и очень вкусные.
Дед овдовел рано в 54 года, так и не женился второй раз. А в память о моей бабушке у него росли всегда георгины, она их раньше выращивала. И очень любила.
Дед сам из Ростовской области, вырос в степном селе, в котором выращивали только пшеницу, сажали овощи. Степи кругом, садов не было ни у кого. И вот еще мальчишкой подростком он начал в степном селе сажать сад. Спрашиваю у мамы, а где саженцы брал. Мама утверждает, что выписывал по почте. Это 1923-1927 г. г. годы прошлого века, неужели тогда можно было это делать? Ну, в общем, доставал где-то. Сельчане всю эту затею не понимали и ни принимали, считали чудаком, немного не в себе. А когда сад вырос и стал давать плоды, к деду уже по - другому относились. И потянулись за саженцами и черенками. А потом дед уже с семьей переехал на Кубань, и что стало с тем садом, история умалчивает.
Кстати до глубокой старости деда все время соседи звали, он им все время что-то прививал.
Дед был высокий (больше 180) , красивый. Но облысел рано и голову налысо брил. Все это он проделывал опасной бритвой. И прививки и бритье свое. У него несколько бритв было. Помню и кожаный ремень толстый, старый, и почему-то место, о которое он бритвы точил зеленым было, хотя сам ремень черный. Ремень к металлической спинке кровати был прикреплен. И висел там всегда. Я еще думала, кто же ножи о ремень точит? Кстати деду за 80 было, а он все сам брился. Мама моя по этому поводу с ним ругалась, боялась, чтоб он не порезался. А он другого бритья не признавал.
Был мой дед добрым, замечательным и очень увлеченным человеком. Работал на заводе мастером. Увлекался охотой, рыбалкой, фотографией. В любую погоду ездил на велосипеде до глубокой старости. Ну вот, написала о деде и как будто еще раз у него в гостях побывала.
И еще у меня была, совершенно замечательная, и мной также горячо любимая моя бабушка, папина мама. Может, и о ней соберусь рассказать.
А мы все действительно родом из детства.
"Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и ты счастлив. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок...".
АдС-Экзюпери "Маленький принц"
АдС-Экзюпери "Маленький принц"
Елена, какой замечательный рассказ, твоего дедушку как в живую увидела. Так хорошо, что мы помним своих дедушек и бабушек и что они были в нашей жизни.
Ирина