Семья и сад: наши истории. Путь к саду. Дети в саду

Здесь можно рассказать историю своего сада и своей семьи - в саду, поделиться, каким был путь к саду для вас и ваших близких... Еще одна тема для обсуждения на этом форуме - дети в саду.
larsen

Семья и сад: наши истории. Путь к саду. Дети в саду

Сообщение larsen »

Анжел, чем больше про твою маму читаю, тем больше ей восхищаюсь, и всё большее уважение испытываю. Здорово, что у тебя такой пример для подражания, и тебе удается ее традиции поддерживать! У меня дед с бабушкой жили в своем доме в небольшом городе недалеко от Екатеринбурга, они тоже были страстными садоводами. Если у всех соседей огороды были засажены в основном картошкой, то в нашем саду были прекрасные яблони, целая аллея из высоченных вишен, со стремянки урожай собирали, и очень много цветов. Плодовыми занимался дед, у нас еще долго хранились журналы по садоводству за 50-60-е годы, которые он выписывал. Да он и по профессии был лесничий. А цветы очень любила бабушка. Моя мама была типично городским жителем, без какой-либо тяги к земле, а мне, видимо, любовь к растениям через поколение досталась. Но когда я садом занялась, ни деда, ни бабушки уже давно в живых не было, а по молодости лет их богатейший опыт и не думала перенимать, поэтому на все грабли пришлось самой наступать. А ты счастливая! Здоровья твоей маме!
Лариса, со мной на "ты".
Мой новый сад viewtopic.php?f=7&t=916&p=320285#p320285
Страница В Контакте https://vk.com/id301474899
Flickr https://www.flickr.com/photos/163485759@N03/page1

kosch

Re: Дети в саду

Сообщение kosch »

Лариса, здорово, значит, любовь к растениям у тебя в генах! :) А я тоже не так давно садом стала заниматься, раньше шарахалась от садовых работ, а потом вдруг "пробило" :) А вот в моей дочке эти гены уже сейчас стали проявляться. Поскольку на моей даче я никому копаться не разрешаю (максимум - собрать урожай), она сейчас будет начинать с нуля, на своей. Причем почему-то ее потянуло к огороду и плодовым, я всю весну передавала ей свои скудные познания в этом деле :) . Думаю, что потом и к декоративным должна потянуться :).
Анжела

larsen

Сообщение larsen »

kosch писал(а):Лариса, здорово, значит, любовь к растениям у тебя в генах! :) А я тоже не так давно садом стала заниматься, раньше шарахалась от садовых работ, а потом вдруг "пробило" :) А вот в моей дочке эти гены уже сейчас стали проявляться. Поскольку на моей даче я никому копаться не разрешаю (максимум - собрать урожай), она сейчас будет начинать с нуля, на своей. Причем почему-то ее потянуло к огороду и плодовым, я всю весну передавала ей свои скудные познания в этом деле :) . Думаю, что потом и к декоративным должна потянуться :).
Анжела, а дочке сколько лет? Мои дети пока, увы, абсолютно к саду равнодушны. Я все надеюсь, что созреют (!";) ...
Лариса, со мной на "ты".

nusia

Сообщение nusia »

larsen писал(а):
Анжела, а дочке сколько лет? Мои дети пока, увы, абсолютно к саду равнодушны. Я все надеюсь, что созреют (!";) ...
Лариса, у меня тоже дед с бабушкой всегда занимались огородом, а у меня в палисаднике была своя грядка, где я с линейкой по бабушкиной агрономной книге сажала рассаду капусты. А вот мама терпеть не может "эту дачу". Так что дочку у Анжелы можно только поздравить, ее увлечение никого раздражать не будет.
А вот что касается забора, конечно, со стороны улицы дома за глухим забором выглядят безлико, раньше в детстве с палисадниками такая красота была. Но сейчас другое время и жизнь другая. Я даже не представляю как бы чувствовала себя сейчас с прозрачным забором и массивом цветущих цветов. Я и на экскурсию стараюсь особо не пускать, не хочу потом потери считать. Может я и не права, но мне так спокойнее.
Меня зовут Юля.
Фотографии в альбоме «Мои розы»
Фотографии в альбоме «цветы2013»

Самарянка

Re: Сорта роз

Сообщение Самарянка »

nusia писал(а):...Может я и не права, но мне так спокойнее.
Юля! Совершенно права - в реалиях нашей современной жизни, к сожалению.

Newlen

Наша "садовая история": Newlen

Сообщение Newlen »

Интересное получается влияние генов наших предков на агротехнику наших роз. Мои бабушка с дедушкой имели огромный вишневый сад. С детства помню как дед все время ходил с опрыскивателем за плечами, конечно не знаю чем он обрабатывал, но судя по респиратору чем то вредным. Перед садом у него было три ряда ульев. Я в детстве очень боялась пчел , но вместе качали с ним мед - мне очень нравилось это занятие. Он знал наверное когда и чем можно сад об работать.Отец мой агроном, а мама агрохимик , оба Тимирязевцы. На родительской даче всегда проводили опрыскивания ранневесенние для профилактики. Деревья и кусты концентрированным раствором мочевины, потом подкормки самодельным компостом с минеральными удобрениями. Деревья отец лечил счищая кору на поврежденном месте, обрабатывал медным купоросом и замазывал все это место глиной с коровяком. На огороде мама всегда по науке соблюдала севооборот и одну грядку оставляла под " чистым паром" . Между кустами засевалась вико- овсяная смесь, потом запахивалась в землю. От гусениц и других вредителей применяли препараты, но какие не помню. Вообщем разумное и научное совместное применение химических методов с органическим земледелием приносили им значительные урожаи, которые мы должны были быстро переработать в закатки на зиму. Земля была как пух всегда замульчированная скошенной травой. Отец был председателем садового товарищества и гости к нам на участок ходили постоянно.
Оказывается влияние предков сказалось в моем саду не только на применение химических препаратов в разумных пределах, но и на мой характер видимо. Я наоборот сделала забор открытый, светлый, чтобы люди проходя могли любоваться и вдыхать аромат роз. А сейчас в нашем СТ многие тоже стали розы выращивать и заборы стали у многих открытые и пройти по улице вечерком одно удовольствие. И люди стали открытые и наш мирок все краше.
Елена
мои альбомы http://fotki.yandex.ru/users/Newlen2011
http://newlen.moifoto.org
Мои поделки на заказ https://instagram.com/p/BcaljwjlBUv/

larsen

Семья и сад: Larsen

Сообщение larsen »

Лена, у меня тоже дедушка пчел держал, под яблонями ульи стояли. Насчет опрыскиваний не помню, наверняка опрыскивал чем-то, во всяком случае, большущий ржавый опрыскиватель был. И что хорошо еще помню - если во время цветения вишен бывали возвратные заморозки, дед устраивал "дымовую завесу" - по ночам разжигал в вишневой аллее костры. И вот таких вишневых деревьев я с тех пор у нас на Урале ни у кого не видела, урожай собирали ведрами, раздавали, птичкам на деревьях оставляли. И еще помню большущие 20-литровые бутыли с вишней, наверное, наливочку дед делал. И помню, однажды высыпали вишню из опорожненной бутыли курицам и шарашились они потом по двору пьяные, вот потеха-то была laugh ! А самое обидное, что когда дед умер (мне тогда 10 лет было), бабушка вскоре дом продала и перебралась к нам в Екатеринбург, а новые хозяева все эти вишни вырубили и засадили все картошкой.

А тему и правда надо отдельную организовать, разговор-то очень интересный получается.
Лариса, со мной на "ты".

Макар

Семья и сад

Сообщение Макар »

Девочки, безумно интересно Вы рассказываете —очень надо отдельнуют ему! Жаль, что у меня в семье ни до меня и теперь после меня, т.е. мои дели совершенно не разделяют моего увлечения садом ;>) Мне дома даже поговорить о саде не с кем.....только форумы и выручают....эээх, какие все счастливые!!
Цветы спасут мир
Марина я:)

Ирма

Семья и сад: Ирма

Сообщение Ирма »

Девушки, правда тема как-то задела за живое :oops: Во-первых, хочу еще раз подтвердить, что Анжелина мама совершеннейшее чудо (я с ней недавно встретилась), от нее правда исходит что-то очень теплое и позитивное, поэтому совсем не удивляюсь, что у нее все растет и колосится без ядов. Ну а дочка вся в нее (+) . Ну и про свое дачное детство пару слов: каждое лето мы с родителями жили на даче у маминых родителей. Дача была в Подрезково, рядом с Шереметьево. Самолеты постоянно над головой летали. Дача была еще довоенная. В войну там какие-то армейские части стояли, но особо ничего не разрушили. Там выросла моя мама и 2 ее брата. А потом и я и 4 моих двоюродных сестры. Садом заведовал дед. Было много яблонь, смородина, вишня, слива желтая сладкая, войлочной вишни много, с тех пор люблю ее, а она у меня не хочет расти :cry: Под яблонями поля клубники. Огорода не было вообще, мама вспоминает, как после войны сажали картошку, но не на даче, а на ничейной земле в поле. Было много цветов, вдоль всех дорожек, пионы, ирисы, розы, которые дед из Крыма притащил темно-красные и высокие. Круглая клумба с циниями. Работал в саду только дед. Вставал в 5 утра и до темноты. Это я сейчас осознаю, сколько же он вкалывал. От всех остальных толку было мало. Дед вообще был интересный человек. Работал на авиационном заводе, но при этом обожал цветы, прекрасно шил (обшивал всю семью), вышивал гладью и крестиком. До сих пор его вышивки сохранились. Дачу потом продали после смерти деда. Я во мне потом видно его гены проснулись и потянуло в сад. И так уже 16 лет. И мужа подсадила. Сын, когда газон косит, бухтит, что все надо закатать в асфальт, но ездит регулярно и добровольно, что дает мне надежду, что он не потерян для садоводства.

larsen

Re: Семья и сад

Сообщение larsen »

Ирма писал(а):Девушки, правда тема как-то задела за живое :oops: Во-первых, хочу еще раз подтвердить, что Анжелина мама совершеннейшее чудо (я с ней недавно встретилась), от нее правда исходит что-то очень теплое и позитивное, поэтому совсем не удивляюсь, что у нее все растет и колосится без ядов. Ну а дочка вся в нее (+) . Ну и про свое дачное детство пару слов: каждое лето мы с родителями жили на даче у маминых родителей. Дача была в Подрезково, рядом с Шереметьево. Самолеты постоянно над головой летали. Дача была еще довоенная. В войну там какие-то армейские части стояли, но особо ничего не разрушили. Там выросла моя мама и 2 ее брата. А потом и я и 4 моих двоюродных сестры. Садом заведовал дед. Было много яблонь, смородина, вишня, слива желтая сладкая, войлочной вишни много, с тех пор люблю ее, а она у меня не хочет расти :cry: Под яблонями поля клубники. Огорода не было вообще, мама вспоминает, как после войны сажали картошку, но не на даче, а на ничейной земле в поле. Было много цветов, вдоль всех дорожек, пионы, ирисы, розы, которые дед из Крыма притащил темно-красные и высокие. Круглая клумба с циниями. Работал в саду только дед. Вставал в 5 утра и до темноты. Это я сейчас осознаю, сколько же он вкалывал. От всех остальных толку было мало. Дед вообще был интересный человек. Работал на авиационном заводе, но при этом обожал цветы, прекрасно шил (обшивал всю семью), вышивал гладью и крестиком. До сих пор его вышивки сохранились. Дачу потом продали после смерти деда. Я во мне потом видно его гены проснулись и потянуло в сад. И так уже 16 лет. И мужа подсадила. Сын, когда газон косит, бухтит, что все надо закатать в асфальт, но ездит регулярно и добровольно, что дает мне надежду, что он не потерян для садоводства.
Ирма, как, наверное, Вы сейчас жалеете, что продали тот сад, ведь это, считай, родовое гнездо. Я, например, о том дедовском доме очень жалею, с такой ностальгией вспоминаю. А деда Вашего я очень хорошо понимаю - я по специальности инженер-металловед, всю жизнь проработала в заводской лаборатории - шлифы, микроскопы, контроль качества металла в цехах, в общем в окружении железа. И работа в саду стала таким отдохновением. К концу рабочей недели уже смотреть на эти железяки не могла, да и глаза так уставали от этих микроскопов. А на выходные в сад приедешь - и словно энергией подпитаешься от земли, от любимых растений, а потом опять всю неделю только и мечтаешь, как из пыльного загазованного цеха к любимым растениям вырвешься.
Лариса, со мной на "ты".

Ответить

Вернуться в «Семья и сад: наши истории»