Наташа, как зимовка -то?)Наталия 2807 писал(а): ↑23 апр 2024, 14:25Расцвели нарциссы, появилась дымка на деревьях и сережки на березах. А я приехала розы не открывать, а закрыватьв преддверии ночных минусов.
![]()
Открытие роз - весна 2017г. - 2025г.
Re: Открытие роз - весна 2017г. - 2023г.
Светик-семицветик))
- Наталия 2807
Света, вроде, нормально. Я ещё их полностью и не открывала. Оставила притенение на всякий пожарный. А сегодня ещё слоем укрывного закрыла. У нас прогнозы погоды опять от ИИ пошли

Я Наталия

-
Всем приветы) Я малость ударилась в сортоманию томатов...... Не пропала, всех читаю
Как же без своего любимого форума! Зимовка отличная в этом году, но одно укрытие не выдержало такого количества снега..... Две перекладины под дугами сломались и все это на розы рухнуло. Подпорки под брусом были в трех местах, но не выдержали. Пьеру де ронсару молодому досталось и еще нескольким
С другой стороны посажены новозеландки и тут у меня сердце кровью начало обливаться( Откапывала это укрытие, чтобы дуги поднять и со страхом думала о новозеландочках( Приоткрыла, а они огурчиками торчат! В других укрытиях очень много нор нарыто. Сняли укрывной и наши коты начали пасти эти норы. За один день 10 шт больших поймали! Прям конвейер, они их душат и следующих пасут. Ноги везде проваливаются из-за этих нор(( Устала все затаптывать. Короче, зимовка супер, но страху натерпелась))

Настя, со мной на ты)
Наталия 2807, вот и я хожу вокруг полураскрытых розариев, то ли открывать, резать, поливать магнием, то ли укутывать… Хотя канадок вчера уже подняла и подвязала, сильно отросли, и уже отрывались побежки при распутывании
До верхушки стоящей Морден Сентеньял я дотягиваюсь только со скамеечки
До верхушки стоящей Морден Сентеньял я дотягиваюсь только со скамеечки

- Alexrus
- Ведущий
Вообще в этом году странная зимовка. Вроде тем, кому положено вымерзнуть живы (Эльф например), а те кто зимовал стабильно хорошо, придется резать низко низко, у меня это два Амадеуса, третий вроде ничего. Из плетистых хуже всех Барокк, хоть и на самом полном солнце. Явно хуже перезимовали те, кто рос с меньшим доступом солнца и очень странно это не смотря на сухой теплый сентябрь, побеги второй половины лета не дозрели и подмёрзли (воды им что в сентябре не хватило?). При этом сохранились многие ч/г розы. Не перезимовала вообще только срезка. Заметил тенденцию, чем раньше были укрыты розы, тем лучше они перезимовали и то что было укрыто самыми последними перед морозами, где то в районе 10 ноября перезимовало хуже всего. В общем у меня давно не было такой плохой зимовки. И ведь знаю, что надо пораньше укрывать, но провозился с заказами,не думал, что так быстро мороз нагрянет. Итак еле успелвоткнуть дуги перед самыми морозами.Штуша писал(а): ↑17 апр 2024, 20:43Svitly, Света, я же на даче не живу зимой. Восток М. О., Павловский Посад. Как у всех в районе наверное. Надо ниже было делать укрытия. Резать, не бояться. А я рассчитывала "на авось", прошлые годы все ок при такой-же высоте укрытий и кустов под ним. Здесь Рапсодия ин Блю, Морден Санрайз и ещё Дабл Нок'аут. В этом году "Авось" не помог.
Анализируя все сообщения, после этой зимы явно прослеживаются несколько выводов. Плохо перезовали розы в высоких укрытиях, с которых ещё и перед серьёзным похолоданием снег смыло декабрьским дождём. С высоких укрытий это всегда легче и быстрее, чем с низких. И у кого был старый лутрасил, тоже очень сильно сказалось. Не перезимовали розы вообще под одним слоем укрывного, что лишний раз подчёркивает в важности двух слоёв. У меня случайно так получиось. Накинул один слой бегло, закрепил, потом в следующий приезд хотел подобрать второй слой по размеру, но забыл, а визуально розарий укрыт, в глаз то бросается только то, что не укрыто. Ну вот этот розарий под ноль.
Ну и у многих сильно поломаны перезимовавшие розы, это конечно слабые конструкции укрытий.
Alexrus, те же наблюдения.
Высокие укрытия, старый лутрасил. Все снесло под ноль.
Высокие укрытия, старый лутрасил. Все снесло под ноль.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
- AnnaSmirnova
Ну ладно розы, но у меня полно погибших спирей, самых надежных, пузыреплодники частично сухие стоят.
Я вынуждена была укрыть все розы в течении недели, поэтому зависимости прямой не увидела.
Несколько остинок, похоже, потеряла(((
Я вынуждена была укрыть все розы в течении недели, поэтому зависимости прямой не увидела.
Несколько остинок, похоже, потеряла(((
Можно Аня и на ты
У меня результаты зимовки разные, укрытия,в основном, высокие, есть хорошо перезимовавшие кусты, а есть и те, кого обрезать до прививки пришлось, лутрасил тоже разный, не могу сказать,что под старым плохо зимуют
Катя,лучше на "ты"
AnnaSmirnova, Аня, должны отрасти! У моих уже почки от прививки идут. Из остинок отлично перезимовали молодые посаженные осенью саженцы, а из взрослых остинок лучше всех из зимы вышли The Alnvick Rose, Munstead Wood, Crocus Rose,Crown Princess Margareta, Charles Austin, Boscobel, The Pilgrim,The Dark Lady
Катя,лучше на "ты"
У меня из остинок снесло боскобель. Я прям в шоке. Так же пришлось обрезать леди оф шаллот и пет астин
Со мной можно на ты.