Открытие роз - весна 2017г. - 2025г.
Re: Открытие роз - весна 2017г. - 2025г.
Друзья из Подмосковья,не собирается ли кто открываться? Завтра еду на дачу обрезать гортензии. Что то у меня огромный соблазн появился . Смотрю на прогноз и думаю:можно ли верить? Всегда открывалась в третьей декаде апреля. Но в этом году такое ранее тепло. На апрель обещают прямо весну! Подруга присылала фотки еще пару недель назад-снега нет совсем. Что вы думаете? Я в сомнениях....
Юля,6 соток в Дмитровском районе рядом с поселком Икша
- Доктор
- Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область
Незабвенная Галина Владимировна Баскакова давно уже в одном из своих роликов сказала, что открываться можно только тогда, когда на березе будут серёжки длиной 5 см.ЮлияБек писал(а): ↑26 мар 2025, 10:30Друзья из Подмосковья,не собирается ли кто открываться? Завтра еду на дачу обрезать гортензии. Что то у меня огромный соблазн появился . Смотрю на прогноз и думаю:можно ли верить? Всегда открывалась в третьей декаде апреля. Но в этом году такое ранее тепло. На апрель обещают прямо весну! Подруга присылала фотки еще пару недель назад-снега нет совсем. Что вы думаете? Я в сомнениях....
БЕРЕЗА ЕЩЕ НЕ ЦВЕТЁТ.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район
Юля, я тоже розы открываю "по берёзе", когда листочки с 10 коп. монету. Из моего опыта лучше открыть позже, чем поторопиться, и продухи не делаю. Можно один слой лутрасила снять, имхо.ЮлияБек писал(а): ↑26 мар 2025, 10:30Друзья из Подмосковья,не собирается ли кто открываться? Завтра еду на дачу обрезать гортензии. Что то у меня огромный соблазн появился . Смотрю на прогноз и думаю:можно ли верить? Всегда открывалась в третьей декаде апреля. Но в этом году такое ранее тепло. На апрель обещают прямо весну! Подруга присылала фотки еще пару недель назад-снега нет совсем. Что вы думаете? Я в сомнениях....
Лена.
- Milanja-sneg
ЮлияБек, смотрите на 1-серёжки берёзы, 2- зацвели ли крокусы, 3- как форзиция зацветёт -- значит можно раскрывать.
Я ради этого у себя в саду посадила и форзицию , и крокусы
Теперь наблюдаю
У меня юг Подмосковья, городская черта. Но по всем приметам - РАНО !
Я ради этого у себя в саду посадила и форзицию , и крокусы
Да,правильно! За 15 лет розоводства раза три открывала раньше обычного и всегда жалела. Ничем хорошим это не заканчивалось. Спасибо всем,что вразумили меня. Надо держаться!
Юля,6 соток в Дмитровском районе рядом с поселком Икша
-
Кроме того, как мне кажется, самое главное, земля мёрзлая.Надо открывать когда штырь спокойно проходит сквозь грунт.
Елена
- Доктор
- Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область
Мои выходные. Приехала сегодня в деревню. Заглянула под укрытия: крокусы в бутонах. Зимовка... разная. Взрослые - 5-6 летние кусты перезимовали отлично. А розы, посаженные осенью - Сью Хипкин, Сурир де Гавр - подмерзли, обрезала почти по прививку и снова укрыла. Порыхлила грядку с чесноком - всходов еще нет, ростки еще в земле - до поверхности еще 1-1,5 см. Порыхлила "приствольные" круги пионов - кое где встречается лед, земля не вся оттаяла. Так что розы открывать еще рано. Да и других дел в саду полно: самое время заняться обрезкой деревьев и кустов, обработать от зимующих вредителей и болезней. В теплице земля хорошо копается, завтра посею редис, астры, свеклу, капусту, львиный зев, бархатцы.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район
- ИринаFresh
Открыла часть роз. Под укрывным остались Пьер и большой розарий осенней посадки.
Кусты хорошие, на Волертон олд холл новые листья во всю. Дитер Мюллер вообще как не зимовала, листья зеленые. Но ее обрезала пониже, чтобы гуще нарастала и не тянулась вверх.
Решила открыть, т. к. на мой взгляд под укрытиями суховато. Хочу полива дождиком. Ну и смотрю по неукрытой Лидии - нормальная стоит, но почки не открывает.
Чеснок уже сантиметров пять вылез, видела в поле цветочки мать и мачехи. Погода по прогнозу стабильно плюсовая. Втыкала дуги под парник - земля очень мягкая. Посадила в парник помидоры и редиску
Кусты хорошие, на Волертон олд холл новые листья во всю. Дитер Мюллер вообще как не зимовала, листья зеленые. Но ее обрезала пониже, чтобы гуще нарастала и не тянулась вверх.
Решила открыть, т. к. на мой взгляд под укрытиями суховато. Хочу полива дождиком. Ну и смотрю по неукрытой Лидии - нормальная стоит, но почки не открывает.
Чеснок уже сантиметров пять вылез, видела в поле цветочки мать и мачехи. Погода по прогнозу стабильно плюсовая. Втыкала дуги под парник - земля очень мягкая. Посадила в парник помидоры и редиску
В земле появились червячки. Значит земля начинает греться.
Крокусы у меня уже цветут. Розы не открывала и не смотрела.
Крокусы у меня уже цветут. Розы не открывала и не смотрела.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
- Alexrus
- Ведущий
Тоже думаю, что всё от сортов зависит. Ч/г если были то врят ли, но и то не утверждал бы, могут и перезимовать. И всё зависит от продолжительности минусовых температур. У брата Гали в Краснодаре посадил 3 штамба родных от Тантау, Чиппендейл, Биливью и Эшли. В Московской области от них ничего бы не осталось после одной ночи с минус 18 градусов, в Краснодаре ничего, пережили несколько ночей по -17. За жаркое сухое лето розы на юге запасают намного больше питательных веществ и с нашими "северянками" эти же сорта даже не корректно сравнивать.