Открытие роз - весна 2017г. - 2025г.

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Svitly

Re: Открытие роз - весна 2017г. - 2023г.

Сообщение Svitly »

Наталия 2807 писал(а):
23 апр 2024, 14:25
Расцвели нарциссы, появилась дымка на деревьях и сережки на березах. А я приехала розы не открывать, а закрывать (": в преддверии ночных минусов. (!";)
Наташа, как зимовка -то?)
Светик-семицветик))

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Svitly писал(а):
23 апр 2024, 15:27
Наташа, как зимовка -то?)
Света, вроде, нормально. Я ещё их полностью и не открывала. Оставила притенение на всякий пожарный. А сегодня ещё слоем укрывного закрыла. У нас прогнозы погоды опять от ИИ пошли (": , совсем не совпадают с реальностью. Но решила подстраховаться.
Я Наталия(;")

Анастасия Павлова

Сообщение Анастасия Павлова »

Всем приветы) Я малость ударилась в сортоманию томатов...... Не пропала, всех читаю (air) Как же без своего любимого форума! Зимовка отличная в этом году, но одно укрытие не выдержало такого количества снега..... Две перекладины под дугами сломались и все это на розы рухнуло. Подпорки под брусом были в трех местах, но не выдержали. Пьеру де ронсару молодому досталось и еще нескольким (**::) С другой стороны посажены новозеландки и тут у меня сердце кровью начало обливаться( Откапывала это укрытие, чтобы дуги поднять и со страхом думала о новозеландочках( Приоткрыла, а они огурчиками торчат! В других укрытиях очень много нор нарыто. Сняли укрывной и наши коты начали пасти эти норы. За один день 10 шт больших поймали! Прям конвейер, они их душат и следующих пасут. Ноги везде проваливаются из-за этих нор(( Устала все затаптывать. Короче, зимовка супер, но страху натерпелась))
Настя, со мной на ты)

vogvic

Сообщение vogvic »

Наталия 2807, вот и я хожу вокруг полураскрытых розариев, то ли открывать, резать, поливать магнием, то ли укутывать… Хотя канадок вчера уже подняла и подвязала, сильно отросли, и уже отрывались побежки при распутывании
До верхушки стоящей Морден Сентеньял я дотягиваюсь только со скамеечки ;)

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

Штуша писал(а):
17 апр 2024, 20:43
Svitly, Света, я же на даче не живу зимой. Восток М. О., Павловский Посад. Как у всех в районе наверное. Надо ниже было делать укрытия. Резать, не бояться. А я рассчитывала "на авось", прошлые годы все ок при такой-же высоте укрытий и кустов под ним. Здесь Рапсодия ин Блю, Морден Санрайз и ещё Дабл Нок'аут. В этом году "Авось" не помог.
Вообще в этом году странная зимовка. Вроде тем, кому положено вымерзнуть живы (Эльф например), а те кто зимовал стабильно хорошо, придется резать низко низко, у меня это два Амадеуса, третий вроде ничего. Из плетистых хуже всех Барокк, хоть и на самом полном солнце. Явно хуже перезимовали те, кто рос с меньшим доступом солнца и очень странно это не смотря на сухой теплый сентябрь, побеги второй половины лета не дозрели и подмёрзли (воды им что в сентябре не хватило?). При этом сохранились многие ч/г розы. Не перезимовала вообще только срезка. Заметил тенденцию, чем раньше были укрыты розы, тем лучше они перезимовали и то что было укрыто самыми последними перед морозами, где то в районе 10 ноября перезимовало хуже всего. В общем у меня давно не было такой плохой зимовки. И ведь знаю, что надо пораньше укрывать, но провозился с заказами,не думал, что так быстро мороз нагрянет. Итак еле успелвоткнуть дуги перед самыми морозами.
Анализируя все сообщения, после этой зимы явно прослеживаются несколько выводов. Плохо перезовали розы в высоких укрытиях, с которых ещё и перед серьёзным похолоданием снег смыло декабрьским дождём. С высоких укрытий это всегда легче и быстрее, чем с низких. И у кого был старый лутрасил, тоже очень сильно сказалось. Не перезимовали розы вообще под одним слоем укрывного, что лишний раз подчёркивает в важности двух слоёв. У меня случайно так получиось. Накинул один слой бегло, закрепил, потом в следующий приезд хотел подобрать второй слой по размеру, но забыл, а визуально розарий укрыт, в глаз то бросается только то, что не укрыто. Ну вот этот розарий под ноль.
Ну и у многих сильно поломаны перезимовавшие розы, это конечно слабые конструкции укрытий.

Juliana

Сообщение Juliana »

Alexrus, те же наблюдения.
Высокие укрытия, старый лутрасил. Все снесло под ноль.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево

AnnaSmirnova

Сообщение AnnaSmirnova »

Ну ладно розы, но у меня полно погибших спирей, самых надежных, пузыреплодники частично сухие стоят.
Я вынуждена была укрыть все розы в течении недели, поэтому зависимости прямой не увидела.
Несколько остинок, похоже, потеряла(((
Можно Аня и на ты

Катеринка

Сообщение Катеринка »

У меня результаты зимовки разные, укрытия,в основном, высокие, есть хорошо перезимовавшие кусты, а есть и те, кого обрезать до прививки пришлось, лутрасил тоже разный, не могу сказать,что под старым плохо зимуют
Катя,лучше на "ты"

Катеринка

Сообщение Катеринка »

AnnaSmirnova, Аня, должны отрасти! У моих уже почки от прививки идут. Из остинок отлично перезимовали молодые посаженные осенью саженцы, а из взрослых остинок лучше всех из зимы вышли The Alnvick Rose, Munstead Wood, Crocus Rose,Crown Princess Margareta, Charles Austin, Boscobel, The Pilgrim,The Dark Lady
Катя,лучше на "ты"

Juliana

Сообщение Juliana »

У меня из остинок снесло боскобель. Я прям в шоке. Так же пришлось обрезать леди оф шаллот и пет астин
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»