У меня вряд ли такое произойдет. Почва - глина и камни. Если не поливать и не рыхлить - асфальт.

Но, в любом случае, Таня, спасибо за советы.

У меня вряд ли такое произойдет. Почва - глина и камни. Если не поливать и не рыхлить - асфальт.
Лена, от себя добавлю, исходя из наших с тобой климатических условий.
Воистину! Хочу показать одну фотку, это мои первые розы из коробки, они в феврале были посажены в горшки, а фото летнее, когда я их переваливала в ОГ, т.е менее полугода прошло.
Это удивительно. Nelson Monfort и Hans Gonewein Rose черенкуются легче лёгкого, даже, без укрытия бутылкой.
Вот самая суть прививок в этих словах. Роза развивается быстрее и мощнее за счет мощных корней шиповника, а у него корни мощнее, чем у роз. Для новенького розовода это хорошо- в первый же год посадки любуемся красотой розы. Ещё один пример положительного действия прививок: привитые яблони и груши быстрее вступают в плодоношение. По морозостойкости не сравнивала, у меня все привитые.
Корнесобственные живут дольше.tatyana savitkaya писал(а): ↑27 ноя 2020, 19:17Роза развивается быстрее и мощнее за счет мощных корней шиповника, а у него корни мощнее, чем у роз.
Я помню мы Роусбуке этот вопрос долго обсуждали и у всех были свои мнения, кто за корнесобственные, кто за привитые боролся, я тогда не стала особо встревать в споры потому что была начинающим розоводом, но тем не менее черенковала свои розы и сейчас точно могу утверждать, что корнесобственные мне лично нравятся больше, у них более красивые и пышные кусты, они очень хорошо из земли дают базальные побеги и разрыва коры в основании побегов нет и мои например кустики из черенков (большинство) стали уже приличными на второй год. Так, что, я за корнесобственные!
Вот, с таким настроением я и закапывала свои привитые розы поглубже, хотела чтобы перешли на свои корни. Ну, и чтобы пока идет укоренение, прививка меньше сохла в моих условиях.